NASの一台運用かストレージ分離か、迷走中

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット NASの一台運用かストレージ分離か、迷走中

スレッド概要

「NASの一台運用かストレージ分離か、迷走中」についてのスレッドです。自宅サーバーをどう組むかずっと悩んでる。 一台に全部まとめて、ストレージもバックアップもコンテナもメディアサーバーもやらせるか、それともストレージだけ別のNASに分けるか。 19件の返信で意見交換されています。

• このトピックには19件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信13件)
  • 投稿者
    投稿
    • #467830 返信
      名無しさん
      自宅サーバーをどう組むかずっと悩んでる。
      一台に全部まとめて、ストレージもバックアップもコンテナもメディアサーバーもやらせるか、それともストレージだけ別のNASに分けるか。
      まとめれば静かでケーブルも減るけど、ドライブ交換やバックアップの度にサービスごと触るのが嫌になる気もする。
      実際に一台運用から分離した人、どうだった?管理が楽になった?それともただ面倒が増えただけ?

• #467831 返信
      名無しさん
      俺はもう20台くらいあるよw 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #467832 返信
      名無しさん
      最初に統合型を試したけど、やっぱり分けたほうがいいって言われる理由がわかった。

• #467833 返信
      名無しさん
      うちはZFSでNASを組んで、軽量クライアントにストレージをエクスポートしてる。バックアップもそれ。NASはほぼそれだけ。各デバイスには最低限のローカルストレージはあるけど、ラボは薄く軽く保ってる。

• #467834 返信
      名無しさん
      最初は金がなくて1台だったけど、仕事で機材が増えて統合も分離も両方経験した。今はTrueNASを入れたDellサーバー1台にアプリとデータを全部載せて、ネットワークはUniFi、どうしてもVMで残さなきゃいけなかったものだけミニPCで動かしてる。初心者ならまずシンプルに始めて、必要に応じて育てればいいと思う。

• #467842 返信
        名無しさん
        TrueNASは何に使ってるの?エンドサービスは?

• #467844 返信
          名無しさん
          TrueNASカタログからはPortainerだけ入れて、強制プルやログ、イメージ掃除に使ってる。あとはDockgeでComposeスタックを管理。管理系はHomarr、Cloudflared、Discord Bot。メディア系はPlex、Sonarr/4k、Radarr/4k、Lidarr、Qbittorrent、Sabnzbd、Unpackerr、Maintainarr、Tacearr、Tautulli、Seerr、Bazarr、SubgenAI、Prowlarr、FlareSolverr、Notifiarr、Maintainerr、Metube、Romm。推論はOllama/OpenWebUI/Odysseus。GitはGitlab。他にも色々。Portainerの表示だと重複や依存含めて48コンテナ動いてる。

• #467845 返信
            名無しさん
            ありがとう!つまりユーザー視点だと、映画見たり音楽聴いたりファイル整理したりDiscordメッセージ自動化したりダウンロードしたり、あとプログラミングのリポジトリダウンロードって感じ? 一個だけ突っ込むと、NASは公称値と実使用の条件を分けて見た方がいい。公式仕様の前提条件がレビューと違うことがある。

• #467846 返信
              名無しさん
              だいたいそんな感じ。Discordは今リクエストのステータス通知に使ってるけど、Ollamaと連携させるかも。Gitはホームラボ全体のMarkdownドキュメントと変更管理システムを組み合わせたプロジェクトで、追跡とアーカイブ用。プログラミングはからっきし。

• #467835 返信
      名無しさん
      俺は最初1台、今は2台。Home Assistantだけ別マシンにした。他はストレージが必要になるだろうから、別マシンで動かす必要はないと思ってる。

• #467836 返信
        名無しさん
        サーバー用の端末1台をNASに繋いで、そこに全部のデータを置く。バックアップ用にもう1台NASを置いて、サーバーのバックアップとデータのバックアップを取る。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

• #467837 返信
      名無しさん
      いや、ストレージはできるだけシンプルにすべき。

• #467838 返信
      名無しさん
      俺は逆に3台から2台に減らした。物理NASをなくしたんだ。ProxmoxサーバーとDAS付きNASがあったけど、より強力なサーバーに変えてNASを仮想化し、DASを新サーバーに直付けして1台省いた。電気代節約のため。必要ならいつでも旧サーバーにドライブを戻してRAIDをインポートできる。リが無限なら分離、予算や騒音、電力が厳しければ1台にまとめるのもアリ。

• #467839 返信
      名無しさん
      俺はTrueNASマシン、Blue Iris NVRマシン、Home Assistantマシン、iPhone用にPi、3Dプリンタ用にOctoPrintのPi、レーザー彫刻機用にもう1台Pi。コンテナやVMにまとめずに物理マシンばかりで、ホームラバーが発狂するレベル。

• #467840 返信
        名無しさん
        ストレージへのアクセスがたまになら、分離したほうがドライブのスピン時間を減らせる。うちは第9世代の古いマシンをUnraidでNAS専用にしてる。 横からだけど、NASはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。

• #467841 返信
      名無しさん
      コンピュートはストレージと分けてiSCSIで繋ぐべき。うちのグループではストレージはコンピュートサーバー内にあるけど、仕事のサーバーは正しく設定されてる。

• #467843 返信
      名無しさん
      昔はメインPCでメディアストリームを流してた。今はゲーミング/編集用PC、メディア保存とPlexなどのアプリ用のTrueNASサーバー、Home Assistant専用のミニPCサーバー、TrueNASのバックアップ用サーバーに分けた。バックアップはいずれオフサイトに置く予定。

• #467847 返信
      名無しさん
      ストレージ分離は不要な複雑さのレイヤーで、ハードとソフト両方の障害点を増やすだけだと思う。

• #467848 返信
      名無しさん
      1台しかなかったら、他のマシンにリモートログインできないじゃん!?セルフホストしててリモートログインしないなんてありえないでしょ。 /s

• #467849 返信
      名無しさん
      NASは別。遊びで触らないマシンに置くべき。

19件の返信を表示中(うち親返信13件)
返信先: NASの一台運用かストレージ分離か、迷走中
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました