NASで悩んでいる人の相談:Synology HyperBackupで26TB復元に1週間…もう懲りた。rclone + Backblazeに移行する

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット NASで悩んでいる人の相談:Synology HyperBackupで26TB復元に1週間…もう懲りた。rclone + Backblazeに移行する

スレッド概要

「NASで悩んでいる人の相談:Synology HyperBackupで26TB復元に1週間…もう懲りた。rclone + Backblazeに移行する」についてのスレッドです。SynologyのHyperBackupで26TBのデータを復元しようとしたら、まる1週間かかって失敗も経験した。 ログは役に立たず、サポートも頼りにならない。 23件の返信で意見交換されています。

• このトピックには23件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #461833 返信
      名無しさん
      SynologyのHyperBackupで26TBのデータを復元しようとしたら、まる1週間かかって失敗も経験した。ログは役に立たず、サポートも頼りにならない。もう二度と使わない。 環境:
      – DS425+(SHR1、Seagate 20TB×4)
      – 26TBのBackblazeバックアップ(HyperBackupで重複排除・暗号化)
      – 光回線 経過:
      1~3日目:進行状況が全くわからず、3日後にクラッシュ。エラーの詳細は一切なし。
      4日目:再開するも同じ。ファイル単位のログもチャンクの進捗も出ない。
      5~7日目:なんとか完了。結局、オンザフライの重複排除再構築がボトルネックだった。 YouTuberが絶賛してたから使ったけど、メディアファイルにはクソ遅い。今後はrclone + Backblazeにする。

• #461834 返信
      名無しさん
      神様、一体何を構築したんだよ 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #461850 返信
        名無しさん
        Plexメディアサーバーだよ!😄

• #461835 返信
      名無しさん
      俺はARQに切り替えてBackblaze B2にバックアップしてるよ。

• #461838 返信
        名無しさん
        ARQってどんな感じ?何ができるの?

• #461836 返信
      名無しさん
      「初めての復元だった」ってのが全てだな。バックアップは最後に復元できて初めて意味がある。なんでバックアップを分割しないのか理解できない。俺は共有フォルダごとにHyperBackupジョブを分けて、頻度も保持も独立させてる。何より復元テストをしろ。一部だけでもいいから、ワークフローを体験しておくべき。

• #461837 返信
      名無しさん
      俺はduplicacy + Backblaze B2だ。HyperBackupよりずっと速いし、増分バックアップもできる。

• #461839 返信
        名無しさん
        duplicacyってrcloneみたいなもの?メリットは?

• #461840 返信
          名無しさん
          最初に構築したとき、YouTuberがみんな「HyperBackup最高!」って言うから、iPhoneのiCloud復元みたいにポチッと押せばすぐ終わると思ってた。今回の地獄を経験して、もっとバックアップのやり方を勉強するよ。2019年からやってて、全部失ったかと思った。サポートも全然役に立たなかった。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

• #461842 返信
            名無しさん
            問題はバックアップの仕組みを勝手に想像したことだな。「誰も教えてくれなかった」って言うけど、自分でも調べなかったんだろ。ITで思い込みは命取り。今回は自爆だね😢

• #461843 返信
              名無しさん
              思い込みがまずいのは同意する。でも俺の不満はHyperBackupが増分だからじゃなく、復元プロセスで何が起きてるか全く見えないことだ。復元中に表示される数字の意味も、何が失敗したのかも、待ち続けていいのかもわからなかった。ログもサポートも不十分。Synologyはバックアップ作成のドキュメントは豊富なのに、実際の復元UIやトラブルシューティングの説明が少なすぎる。

• #461846 返信
            名無しさん
            つまり、自分が何をやってるか理解してなかったのに、ソフトをこき下ろしてるってわけ?

• #461855 返信
              名無しさん
              HyperBackupに問題がないなんて言うなよ。カタツムリより遅い。俺が今まで使ったバックアップアプリで一番遅い。25個くらいジョブを分けて、小さくして、保持ポリシーも変えてる。テストもしてるし、「ちゃんと運用してる」。実際に1回だけ本番復元したけど、かかった時間は異常だった。HyperBackupは最後の砦で、もう二度と使いたくないから、他にも復元手段を用意してる。

• #461856 返信
              名無しさん
              「カタツムリより遅い」なら、明らかに何か問題があるんだよ。普通じゃない。

• #461849 返信
            名無しさん
            YouTuberのせいにするのかよw 自分のバックアップは自分で責任持てよ。

• #461841 返信
          名無しさん
          個人的にはバックアップにバージョニングは必須だと思う。同期はバックアップじゃない。例えば、うっかりフォルダやファイルを消したり、間違って編集したり、数日後に破損に気づいたりしたら、同期だと上書きされて復元できない。NASが乗っ取られてファイルを暗号化されても同期されるだけ。ちゃんとした増分バックアップなら、保持設定に応じて以前の状態に戻せる。

• #461844 返信
            名無しさん
            それってduplicacyがやってくれること?

• #461845 返信
              名無しさん
              ARQはバックアッププログラムで、いろんな保存先に対応してる。インターフェースはちょっと古臭いけど、機能的で無駄がない。俺は気に入ってる。復元テストも大きなファイル数個だけだけど問題なかった。 横からだけど、NASはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。

• #461847 返信
      名無しさん
      rcloneにはバージョニングがないから、ランサムウェア攻撃とかでバックアップから復元しなきゃいけない時に詰むよ。やめといたほうがいい。

• #461848 返信
        名無しさん
        他におすすめや提案があれば教えてほしい。

• #461853 返信
          名無しさん
          自分で調べろよ。ちゃんとしたバックアップシステムを使え。自分で調べた結果を貼ってくれたら手伝うけど、AIの戯言には労力を割かない。

• #461854 返信
            名無しさん
            「俺のほうが詳しいからアドバイスしない」って、の最悪な部分をよく表してるな。

• #461851 返信
      名無しさん
      信じられないかもしれないけど、まだ自分の頭で考える人もいるんだよ😂 一個だけ突っ込むと、NASは公称値と実使用の条件を分けて見た方がいい。公式仕様の前提条件がレビューと違うことがある。

• #461852 返信
      名無しさん
      あれだけのデータ量ならメモリを増やさないとダメだよ。みんな基本スペックで何とかなると思いがちだけど。

23件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: NASで悩んでいる人の相談:Synology HyperBackupで26TB復元に1週間…もう懲りた。rclone + Backblazeに移行する
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました