スレッド概要
「NASで悩んでいる人の相談:DS920+のSHR-2からSHR-1への移行、安全な手順を教えて」についてのスレッドです。数年前にDS920+をSHR-2でセットアップしたんだけど、ちょっと過剰だったかなと思ってSHR-1にダウングレードしたい。 現在の構成はこんな感じ。 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信4件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:数年前にDS920+をSHR-2でセットアップしたんだけど、ちょっと過剰だったかなと思ってSHR-1にダウングレードしたい。現在の構成はこんな感じ。 – メインNAS: DS920+, 4x2TB, SHR-2
– ローカルバックアップNAS: DS115, 1x3TB
– オフサイトバックアップNAS: DS216+II, 2x6TB
– スペアHDD: 2x3TB(最近DS216をアップグレードした際の余り)
– データ量は約1.8TB(バックアップは当然もっと大きい) 目標は、メインNASをSHR-1にして、今の4x2TBをそのまま使うこと。新しいディスクに金はかけたくないし、スペアHDDも古いから移行後は使いたくない。 当然、SHR-2のストレージプールを削除して、4台の2TBディスクをワイプし、SHR-1プールを作成して、バックアップからデータとアプリ設定を復元する必要がある。ダウンタイムは最小限にしたい。 事前にローカル(DS115j)とオフサイト(DS216)のバックアップを取るつもり。でも、もっと安全に、そして復元を速くするためにスペアディスクを活用できないか考えてる。DS115jは古くて遅いし、DS216はオフサイトだから復元が面倒。 例えば、こんな手順はどうだろう?
1. SHR-2プールからディスク1台(例:スロット4)を取り外す
2. スペアの3TBディスクを挿入
3. そのスペアディスクにバックアップを作成
4. SHR-2ストレージプールを破棄(この時、設定は全部消える?)
5. 残りの3台の2TBディスクで新しいSHR-1ストレージプールを作成
6. スロット4のスペアディスクから復元
7. スペアディスクを取り外し、4台目の2TBディスクを挿入
8. SHR-1ストレージプールを拡張 あと、SHR-2ならディスクを2台まで外せるから、スロット3と4を外して、両方にスペア3TBを入れてプールを作るってのも考えた。 何かアドバイスがあれば教えてほしい。 -
名無しさん投稿日時:バックアップ取って、既存のディスクをワイプして、SHR-1で新規ボリューム作って、バックアップから復元。これが一番シンプルで確実だよ。
-
名無しさん投稿日時:バックアップの検証を忘れずに。ローカルとオフサイトの2つあるみたいだから、ちゃんと復元できるか確認しとくといい。
-
名無しさん投稿日時:いい指摘だね、検証はリストに入れておくよ。
-
名無しさん投稿日時:バックアップの検証ってどうやるの?
-
名無しさん投稿日時:方法によるけど、データの一部をチェックするだけでもいい。暗号化してるなら鍵の検証とテスト復元をする。
-
名無しさん投稿日時:記事をありがとう!鍵の検証とテスト復元はどうやってる?定期メンテナンスに組み込んでる?テスト用に犠牲データを手動で消して復元してる?
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:それは「目標」に書いた通りだよ。質問に答えてほしいんだけど。
-
名無しさん投稿日時:2TBのSHR-2なんて、ローカルのUSBドライブ1台に全部収まるよ。4TB以上の2.5インチか、USBケースに入れた3.5インチで十分。2.5インチの4TBは1万円くらい、電源付きUSBケースは2000円くらい。君の環境(VMやDockerを大量に動かしてなければ)なら、HyperBackupでパッケージを保存して、システム設定からDSM設定を保存すれば、質問のほとんどは解決する。3TBを使って920+に6TBのSHR-1を構築して、ベイを1つ空けておくといい。今のセットアップは2TBには過剰だけど、まあいいんじゃない。ただ、ちょっと考えすぎな気もするよ。
-
名無しさん投稿日時:「ベイを1つ空けておく」ってどういう意味?
-
名無しさん投稿日時:単純に3台だけ入れるってことだよ。
-
名無しさん投稿日時:いや、それはわかるんだけど、そのアドバイス自体の意味がわからない。なぜそれがドライブ操作を改善するの?どんな影響があるの?
-
名無しさん投稿日時:長くなるから手短に言うと、RAIDでドライブが故障し始めた時、修理のためにそれを引き抜くとRAIDが劣化状態になる。リビルドは残りのドライブに大きな負荷をかける。その時にもう1台故障したらRAIDは死んでデータが消える。空きベイがあれば、故障ドライブを残したまま、新しいドライブを空きベイに追加して、DSMに「ドライブXの交換」と指示する。するとDSMはRAIDを劣化させずに新しいドライブでリビルドする。完了してRAIDが無事なら、故障ドライブを抜く。ずっとスムーズで安全。これはDSM 7から導入された機能。大容量ドライブへの拡張でも同じ手順が使える。
-
名無しさん投稿日時:これはすごい!説明ありがとう、知らなかった。そのオプションは何て名前?新しいドライブを入れた時に出るの?
-
名無しさん投稿日時:今移動中で調べられない。ナレッジベースを確認して。
-
-
名無しさん投稿日時:確かに…時々考えすぎちゃうんだよね:-P それとも、次の面倒なチャレンジを探してるだけかも xD とにかく、正直な意見をありがとう!
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:バックアップしてから、この方法を試してみたら? (英語だけど)
-
名無しさん投稿日時:その投稿は見たよ。もう一度チェックする。最初はかなり特殊な方法に見えたんだ。DSMのツールでプールを作る方が好みだし。ああいうカスタムな移行だと、将来のメジャーアップデートで問題が出ないか心配で。
-
名無しさん投稿日時:(botによる自動投稿:回答が見つかった場合はフレアを「解決済み」に変更してください)
-
名無しさん投稿日時:その投稿を試してみるよ。バックアップが終わるのを待ってて、多分明日スタートする。うまくいきますように…。
-
名無しさん投稿日時:短いアップデート:ダウングレードは問題なく成功したよ。ただ一つちょっと変だったのが、ボリューム(ストレージプールじゃなくて)のリサイズが100%にならなかったこと。最初は全容量が割り当てられたのに表示されず、その後約100%になったけど数十GB足りなかった。今は大丈夫そうだけど、まだ全容量が使えてるか100%確信はない。正直、今はあまり気にしてない…。ちなみに、手順3以降を何度か実行した。特にbtrfsの部分(上のリンク参照)を割り当て改善のために。あと再起動とスクラブも何度かやった。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:自分はNASから離れてることが多いからSHR-2にしてる。もう評価済みかもしれないけど、ディスク容量が小さいね。必要ならSHR-1に落とすより容量アップを考えた方がいいかも。このサブレではSHR-2はオーバーキルって言われがちだけど、自分の状況では必要だと思ってる。
-
名無しさん投稿日時:なるほど、君の場合はそれが正解かもね。自分はローカルとオフサイトのバックアップがあるから、4ベイでSHR-2はやりすぎに思えてきた。数年前は違う考えだったけどね。ディスクが小さいのはわかってる。今のところ十分だし、あと数年は持つから、今交換するのは金の無駄。容量拡張の急ぎはないけど、データが少ない今のうちにSHR-1に変えた方が楽だと思う。でも、DS920をもっと大きなディスクで始めればよかったとは思うよ…。
-
-
名無しさん投稿日時:自分も418で同じことをしようと思ってる。今はHyperBackupを使ってなくて、遅すぎるからUSBコピーでホームフォルダをバックアップしてる。NASの設定やアプリを別のHDDにバックアップして、システムを復元してからホームフォルダを戻す方法を知ってる人いる?全部HyperBackupでバックアップしてSHR-1で復元したら、6TBだと数週間から数ヶ月かかりそうで。
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信4件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34