スレッド概要
「NASで悩んでいる人の相談:DS220+のバックアップ、みんなはどうしてる?必要性と方法を語ろう」についてのスレッドです。Synology DS220+にIronwolf 16TB×2(SHRでミラーリング)でPlexサーバー運用中。 中身は映画、ドラマ、音楽で約8TB。 16件の返信で意見交換されています。
- このトピックには16件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信8件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Synology DS220+にIronwolf 16TB×2(SHRでミラーリング)でPlexサーバー運用中。中身は映画、ドラマ、音楽で約8TB。今のところ片方のドライブが実質バックアップみたいな状態だけど、別の場所にバックアップ取るべき?両方同時に壊れる確率ってどれくらい?昔と違ってHDDもNASも信頼性上がってるし、そこまでビビらなくても大丈夫かなと思ってるんだけど、実際どう思う?
-
名無しさん投稿日時:100TB以上運用してるけど、全部外付けディスクアレイにバックアップしてるよ。3-2-1ルールに従って、アレイも2台使ってる。
-
名無しさん投稿日時:3-2-1の「1」はオフサイトバックアップだよね。外付けアレイがNASと同じ場所にあるならオフサイトとは言えないのでは?
-
名無しさん投稿日時:義理の実家にアレイ置いて3ヶ月ごとに交換してるよ。
-
名無しさん投稿日時:3ヶ月ごとの交換って、バックアップが最大3ヶ月前の状態ってこと?
-
名無しさん投稿日時:自宅アレイには毎月バックアップしてて、3ヶ月ごとに交換してるから、最悪3ヶ月前の状態にはなる。でもコストとデータの変更頻度を考えたら許容範囲。日々のドキュメントは別途クラウドに小規模バックアップしてる。100TB規模だとこれが現実的な落とし所。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:その外付けアレイってどうやって個別ベイを運用してるの?ソフトは?RAIDなし?
-
名無しさん投稿日時:StableBit DrivePool使ってる。8ベイの enclosure を1つのボリュームにプールして、冗長性なし。ドライブが壊れてもそのドライブのデータだけ失う仕組み。
-
-
-
名無しさん投稿日時:ミラーリングはバックアップじゃないよ。盗難やNASごと落下とかの物理的損傷には対応できない。両方同時に壊れる可能性は低くても、それだけじゃ心もとない。うちではS3 Glacierに夜間バックアップしてる。コスト比較したらこれが最安だった。Backblaze推す人もいるね。
-
名無しさん投稿日時:その通り。物理的損傷以外にも、誤削除やランサムウェアでファイルが暗号化されたり壊れたりするリスクもある。ミラーリングじゃそういうのは防げないけど、バックアップなら復旧できる。
-
-
名無しさん投稿日時:データの再入手がどれだけ面倒かによるよね。電源サージとか基板故障、火事や盗難なら両方同時に逝く可能性もある。映画や音楽だけなら再ダウンロードできるかもしれないけど、手間をどう考えるか。個人の写真や書類が入ってるなら絶対バックアップ必須。
-
名無しさん投稿日時:だから俺は全部バックアップしてる。100TB再ダウンロードとか時間かかりすぎるし、古いマイナーなコンテンツはもう入手できないかもしれないし。
-
-
名無しさん投稿日時:「バックアップが必要か」はデータの重要度次第。他人が決めることじゃない。コストとリスクを自分で天秤にかけるしかない。
-
名無しさん投稿日時:俺は外付けHDDにUSB Copyでミラーしてる。システムごとじゃなくデータだけ。NASに挿すと自動で同期して、終わったら取り外す。定期的にオフサイトの別ドライブと交換してるよ。
-
名無しさん投稿日時:両方同時に死ぬ確率はかなり低い。SHRかRAID1なら、1台死んだら即交換でいいと思う。自分は5年くらいで1台ずつ新しいのに交換して寿命をずらしてる。まあ好みだけど。
-
名無しさん投稿日時:バックアップは毎度言われるけど、結局はデータにかける手間と価値次第。RAIDだけに頼るなって話。
-
名無しさん投稿日時:ミラーリングはバックアップじゃない。ここ大事。
-
-
投稿者投稿
16件の返信を表示中(うち親返信8件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34