Meta Quest 3の複合現実がザラザラで古いビデオみたいなんだけど、これって普通?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Meta Quest 3の複合現実がザラザラで古いビデオみたいなんだけど、これって普通?

スレッド概要

「Meta Quest 3の複合現実がザラザラで古いビデオみたいなんだけど、これって普通?」についてのスレッドです。Quest 3を1週間前に買ったんだけど、複合現実の画質が気になって仕方ない。 まるで古い録画か、低画質のバックルーム動画みたいなんだよね。 18件の返信で意見交換されています。

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #469248 返信
      名無しさん
      部屋の明るさ次第だね。ただ、サポートページのトラブルシューティングを見ると、十分な照明があってもノイズが消えない場合は、カメラレンズの汚れや初期不良の可能性もあるから、まずはクリーニングして、それでもダメならメーカーに問い合わせるのが確実。

• #469249 返信
        名無しさん
        明るさだけじゃないよ。結局、外でも同じような感じだし。

• #469238 返信
      名無しさん
      Quest 3を1週間前に買ったんだけど、複合現実の画質が気になって仕方ない。まるで古い録画か、低画質のバックルーム動画みたいなんだよね。Quest 3sのレンズが悪くてQuest 3で改善されたって聞いてたから、もっとマシだと思ってたのに、めちゃくちゃノイズが乗ってる。これって本当に正常なのかな?

• #469239 返信
      名無しさん
      レンズの問題じゃなくて、パススルー用のカメラのせいだよ。特に暗いところだとノイズがひどくなる。メーカー公称のスペックでも、パススルーカメラはトラッキング優先で、画質はそこまで高くないって割り切られてるみたい。

• #469240 返信
      名無しさん
      レンズは関係なくて、カメラの問題。暗いと顕著に悪化する。明るい環境ならそこそこだけど、現実そのものには見えないよね。Vision Proだって完璧じゃないし。

• #469243 返信
        名無しさん
        Vision Proは高すぎるしソフトもイマイチだけど、パススルーだけは別格だよ。完璧じゃないにしてもQuest 3より一桁上。ただ、公式の仕様表を見ると、Quest 3のパススルーはあくまで補助機能で、解像度やフレームレートもVRゲームほどのクオリティは保証されてない。

• #469247 返信
          名無しさん
          AVPはそこまで良くないって話も聞くけど、実際どうなんだろ? ネイティブ4Kなのかな? Quest 3のパススルーは発売当初より色味が改善されたよ。ただ、Quest 3のレンズの方がAVPよりシャープで細部まで解像できるって読んだけど、Quest 3は2Kだし、ネイティブゲームでも低解像度なことが多いから宝の持ち腐れかも。パススルーをフルフレームでローカル録画できるアプリってある? 720pが上限のしか見つからなかった。

• #469241 返信
      名無しさん
      昔のパススルーに比べたら段違いに良くなってるよ。

• #469254 返信
        名無しさん
        旧モデルをちょっと調べてみたけど、確かに進化してるね。

• #469255 返信
          名無しさん
          もう2021年じゃないのはわかってるけど、Quest 2の白黒カメラも結構イケてたと思うよ。とはいえ、次世代機でパススルーがもっと良くなるのが楽しみ。

• #469256 返信
            名無しさん
            バージョンごとの進化を見てると、次はとんでもないことになりそう。ただ、現行のQuest 3でも、公式の互換表や推奨環境を守れば、パススルーの性能は最大限引き出せるはず。

• #469242 返信
      名無しさん
      カメラは本来、環境トラッキングが主目的で、MRは二の次なんだ。フォトリアルを目指してるわけじゃなくて、価格ありきの設計だからね。良いカメラ積んだら画像処理も強化しないといけなくて、手が出せなくなる。

• #469251 返信
        名無しさん
        そういうことだと思う。でも、情報は常にアップデートしておくに越したことはないよね。

• #469244 返信
      名無しさん
      パススルーはおまけ機能で、メインじゃない。カラーで物が認識できて、歩き回れるだけで目標達成なんだよ。超高画質を期待するものじゃない。

• #469253 返信
        名無しさん
        理解はできるけど、もっとシャープなのを期待してたんだよね。でも、低画質でも実用的なのは確か。

• #469245 返信
      名無しさん
      大きい窓を開けてみ。室内灯だけじゃカメラには光量不足。明るければ明るいほどマシになる。

• #469252 返信
        名無しさん
        明るくしても結構ザラザラしてるよ。マニュアルにも、パススルー画像は環境光や対象物のコントラストに依存するって注意書きがあった気がする。

• #469246 返信
      名無しさん
      部屋をフルカラー8Kで見たきゃ、ヘッドセット外せばいいじゃんw 冗談はさておき、Quest 2から来た身としてはQuest 3のパススルーは劇的に良くなってる。唯一の不満は、Quest 2のパススルーは暗視ゴーグルみたいに使えたのに、Quest 3はそれができないとこ。

• #469250 返信
        名無しさん
        確かに旧モデルは、VRヘッドセットつけたまま周囲を見る手段がなかったか、白黒だったもんね。画質が気になるのはわかるけど、実用性は高いから、不良品かどうかの確認がしたかっただけなんだ。

18件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: Meta Quest 3の複合現実がザラザラで古いビデオみたいなんだけど、これって普通?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました