スレッド概要
「Meta Quest 3、消費より速く充電できるバッテリーってある?」についてのスレッドです。Quest 3を使っているんだけど、今使ってるモバイルバッテリーだと消費に充電が追いつかなくて、じわじわ減っていくんだよね。 長時間プレイしたいから、消費より速く充電できるバッテリーを探してる。 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信14件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Quest 3を使っているんだけど、今使ってるモバイルバッテリーだと消費に充電が追いつかなくて、じわじわ減っていくんだよね。長時間プレイしたいから、消費より速く充電できるバッテリーを探してる。おすすめや実際の使用感を教えてほしい。
-
名無しさん投稿日時:壁のコンセントから有線で繋げばいいじゃん。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:いや、そうじゃなくてモバイルバッテリーの話ね。
-
名無しさん投稿日時:モバイルバッテリーで消費より速く充電できるものは存在しないよ。物理的に無理。リュックサイズのバッテリーならともかく。
-
名無しさん投稿日時:完全に間違ってるのに、なんでそんなに自信満々なんだ?
-
-
名無しさん投稿日時:今使ってるバッテリーの最大出力は何ワット?俺はUgreenの100Wバッテリー使ってる。レンガみたいなサイズだけど、脚にストラップで固定してVirtual Desktopで何時間も遊べてるよ。
-
名無しさん投稿日時:S3 Proのヘッドストラップ使ってる。高速充電対応で、使用中でも充電が増えていく。長時間やるときは急速充電対応のリンクケーブルも使う。S3 Proの充電は純正か同じスペックの充電器でやってる。
-
名無しさん投稿日時:S3 Proで長時間使ってると、なぜか充電がランダムに止まることがあるから注意。通知もないから気づきにくい。USB-Cを抜き差しするか、バッテリーを着脱すると復活する。
-
名無しさん投稿日時:自分のS3 Proはそういう症状ないな。Quest Go Optimizer入れてるから、充電が止まったら追加の警告も出るし。メーカーはバッテリー交換に応じてくれるから、症状を伝えるといいよ。最初のやつは1年で充電が速すぎて減りも早くなったけど、交換後は純正充電器を使って、なるべく0%まで使い切らないようにしたら問題なくなった。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:複数のバッテリーを使い回せばいいんじゃない?
-
名無しさん投稿日時:確かQuest 3の最大入力は9V 3Aだったはず。電源オフ時は9V 2A。
-
名無しさん投稿日時:Amazonで20Wの充電器が出てるよ。ケーブルも重要だから忘れずに。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
名無しさん投稿日時:残念ながら、USB-PDの規格上は9V 2Aで、Meta純正充電器だけの独自規格で11V 2Aがあるんだよね。でも、デバイスの最大消費が15Wだから、最悪でも3Wの充電余裕はある計算。
-
-
名無しさん投稿日時:自分の経験だと、使用中に充電するなら30Wは欲しいね。
-
名無しさん投稿日時:2mのUSB-Cケーブルで充電器から直結して映画観てるけど、ずっと充電が追いついてるよ。2時間半くらい使っても87%だった。
-
名無しさん投稿日時:最新のBobo VRのバッテリーストラップならプレイ中でも充電できるって話だよ。 規格名は盛られがちだから、公式仕様でUSB PD/PPSやWi-Fi、HDR、リフレッシュレートの実対応を切り分けた方がいい。
-
名無しさん投稿日時:PD対応ケーブルと30W充電器(実際は18Wで十分)で、プレイ中もずっと満タン維持できてる。
-
名無しさん投稿日時:俺は今まで使ってきたバッテリーとケーブルで問題起きたことないよ。
-
名無しさん投稿日時:USB-Cで充電するバッテリーで、出力ポートからより多くのアンペアを流せるやつを見つけた。Ankerのやつで、Quest 3の消費より速く充電できて、パススルーやADB経由のPCキャスト中でも大丈夫だった。
-
名無しさん投稿日時:BoboVRのストラップでバッテリーをホットスワップできるやつを買えばいいよ。
-
名無しさん投稿日時:Steam Deckの充電器は45Wでいける。40W以上あれば大体大丈夫。
-
名無しさん投稿日時:65WのPD充電器に適切なケーブルで繋いでも、パススルーをオンにしてるとゆっくり減っていくよ。
-
名無しさん投稿日時:標準のQuest充電器は18W。それ以上の出力が出せるモバイルバッテリーと、対応ケーブルを用意すれば大丈夫。自分のバッテリーだと5時間くらい100%維持できてる。
-
名無しさん投稿日時:Quest 3のUSB-Cポートは最大18Wまでしか受け付けないから、それ以上を狙っても意味ないよ。ピーク時には追いつかないけど、減りは遅いから何時間でも気にせず遊べてる。
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信14件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34