Mechanical keyboardで悩んでいる人の相談:息子が「クリーミーなキーボード」欲しいと言い出したんだが…メカニカルキーボード初心者親子の挑戦

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Mechanical keyboardで悩んでいる人の相談:息子が「クリーミーなキーボード」欲しいと言い出したんだが…メカニカルキーボード初心者親子の挑戦

スレッド概要

「Mechanical keyboardで悩んでいる人の相談:息子が「クリーミーなキーボード」欲しいと言い出したんだが…メカニカルキーボード初心者親子の挑戦」についてのスレッドです。40過ぎの父で、PCゲーマー兼IT系の仕事してる。 メカニカルキーボードは何年も使ってるけど、「クリーミー」って表現は初めて聞いた。 24件の返信で意見交換されています。

• このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信12件)
  • 投稿者
    投稿
    • #451936 返信
      名無しさん
      40過ぎの父で、PCゲーマー兼IT系の仕事してる。メカニカルキーボードは何年も使ってるけど、「クリーミー」って表現は初めて聞いた。息子がそう言うから調べてみたら、めちゃくちゃ奥が深い世界で驚いた。結局、息子にはDucky One IIIを買って、Gateron Oil Kingsに交換して「クリーミー」な感じを出した。自分のも欲しくなって、Keychron Q6-B1のベアボーンを買って、Duckyから外したMX Cherry黒軸を入れた。今のところモッドはしてないけど、息子がやりたがったらテープモッドとかスイッチルブとか一緒にやろうと思ってる。どっちも満足してるけど、こんなに楽しい趣味だとは思わなかった。

• #451937 返信
      名無しさん
      コミュニティへようこそ!

• #451938 返信
      名無しさん
      どっちも良い入門機だね(俺はKeychron派だけど)。ただ、半分は見た目、半分は実用ってことを忘れずに。あと、エンドゲームは毎年変わるものだよ。スタビライザーはもっと良いのに変えた方がいい。今はTX AP Rev.4推し。あと、Gloriousの製品はぼったくりに近いし、スイッチルブ用のステーションもアクリル板に足つけただけだから、AliExpressで買うか自分で切ればいいよ。

• #451943 返信
        名無しさん
        TX AP Rev.4って、バンドエイドモッドやHoleeモッドの必要性を減らせるってこと?

• #451946 返信
          名無しさん
          Holeeモッドはバンドエイドモッドの一種で、俺はこれが好き。特に粘度高めのグリスを使うとガタつきがほぼなくなる。ただ、組み立てが少し難しいから注意。

• #451950 返信
            名無しさん
            一般的に「バンドエイドモッド」は、スタビライザーのステムがPCBに接触する可能性がある部分にバンドエイドを貼ることを指すと思う。ただ、スタビライザーの足を切れば必要性は減るけどね。Holeeモッドは、スタビライザーのステム内部にバンドエイドなどを貼ってワイヤーのノイズを減らすやつ。

• #451954 返信
              名無しさん
              あ、そうなんだ?知らなかった。とりあえず俺は今のところノーマルで使ってて、足も切ってない。でもCycle7が届いたら、足を切ってバンドエイドをスタビライザーの下に貼ってみるつもり。

• #451955 返信
              名無しさん
              TXは足を切る必要ないよ。Cherryのスクリューインみたいなクッション用の足がついてないから。

• #451956 返信
              名無しさん
              最近のスタビライザーは足切り不要なのが多いよ(Akko、Durock、WSは使ったけど不要だった)。だからTXやOwlsみたいなマニア向けのも多分不要だと思う。

• #451939 返信
      名無しさん
      Ducky One 3 SFをしばらく使ってるけど、One 2 SFからの移行で思ったより違いがあってすごく良い。たまに掃除するくらいで大きなメンテはまだ必要ない。自分で組むのでもなければ、Duckyから離れるのはちょっとためらうな。

• #451951 返信
        名無しさん
        実はDuckyは聞いたことがあったんだ。Team Liquidのプロゲーマーが使ってるのを以前読んだ。でもそれだけ。このサブを数週間見て、LogiやCorsairみたいな主流のゲーミングキーボード以外の世界があるのを知って驚いた。こんなに専門的になれるとは思わなかったよ。

• #451940 返信
      名無しさん
      「Are ya winning son?」ミームの棒人間の父親みたいだな。

• #451941 返信
        名無しさん
        ほっこりする話だね。

• #451960 返信
          名無しさん
          みんなお世辞が上手いな。ありがとう。

• #451942 返信
      名無しさん
      いいキーボードと、ちゃんと向き合ってくれる父親がいるなんて最高じゃないか。

• #451944 返信
      名無しさん
      「知らない」から「調べて、一緒にやる活動に変える」って対応が素晴らしい。息子さんに選択肢を与えてるのもいいね。

• #451957 返信
        名無しさん
        ホットウィールやレゴ集めもそうだけど、子供の趣味は金がかかるね。

• #451945 返信
      名無しさん
      誰だよ、玉ねぎ切ってるのは。最高の父親だ。こんな父親なら息子も礼儀正しく育つだろうな。

• #451947 返信
      名無しさん
      ようこそ!2024年末までには、カスタムPCBの18キーキーボードの試作に貯金の半分が消えるよ。冗談だけど、本当に楽しいからね。

• #451948 返信
      名無しさん
      以前は数ヶ月おきに新しいキーボードを買ってたけど、5年前にPCBから自分で組んで全部手はんだ付けしたら、それ以来新しいのを買おうと思ったことがない。自分でやるのは本当に達成感がある。

• #451949 返信
      名無しさん
      「クリーミー」なキーボードって何?息子に初めてメカニカルキーボードを買った父親だけど、その言葉は聞いたことがない。

• #451952 返信
        名無しさん
        音のプロファイルの一つで、とても柔らかい音。タイピングしていて耳に心地いい。ASMR系のYouTube動画で詳しくわかるよ。

• #451953 返信
      名無しさん
      最近はHoleeモッドからPlumber’sモッドに移行する人が多い。ワイヤーの端に配管用テープを2層くらい巻くだけで、ゴムのバリアになってスタビライザーのピン音が消える。まだ試してないけど、近々やるつもり。

• #451959 返信
        名無しさん
        俺の古いLogitech G610はスタビライザーのガタつきがひどい。この趣味を調べ始めるまで気にならなかったのに、今では黒板を爪で引っかくような音に感じる。一度聞くと聞こえなくなることはないんだよな。配管用テープは理にかなってる。バンドエイドの布を使うモッドを見て、外科用テープみたいなもっと安定した素材の方がいいんじゃないかと思ってたところだ。

• #451958 返信
      名無しさん
      子供たちにとって世界一かっこいい父親だろうな。

24件の返信を表示中(うち親返信12件)
返信先: Mechanical keyboardで悩んでいる人の相談:息子が「クリーミーなキーボード」欲しいと言い出したんだが…メカニカルキーボード初心者親子の挑戦
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました