スレッド概要
「MacBook Proの代わりにiPad Proって実際どうなの?」についてのスレッドです。MacBook Proをずっと使ってきたけど、新しいiPad Proで置き換えられるか悩んでる。 普段はブラウジング、メール、たまに書類作成と写真編集くらい。 20件の返信で意見交換されています。
- このトピックには20件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:MacBook Proをずっと使ってきたけど、新しいiPad Proで置き換えられるか悩んでる。普段はブラウジング、メール、たまに書類作成と写真編集くらい。実際に試した人の感想を聞きたい。
-
名無しさん投稿日時:使い方次第だよね。何をMacBookでやってるかによる。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:これが唯一の正解だね。
-
-
名無しさん投稿日時:iPadでやってることによるなあ。俺はMacでやってることの4分の1もiPadじゃできない。
-
名無しさん投稿日時:例えば何ができないの?俺はiPadでTorrentダウンロードくらいしかできないことないけど、それもストリーミングでほぼ不要になってるし。
-
名無しさん投稿日時:VS Codeでコーディングしながら複数ファイルやアプリ開くとか、普通に文書作成するとか。Macのキーボードとマウスの体験はやっぱり上。M4 iPad ProとMacBook Pro M5、Magic MouseとMagic Trackpad持ってるけどね。
-
名無しさん投稿日時:なるほどね。確かに大量のファイルや文書を扱うならMacBookの方がいい。結局「使い方次第」ってことか。数年前は違う仕事しててMacBook必須だったけど、今はiPadで十分になった。
-
-
名無しさん投稿日時:ちゃんとしたWordが使えない(iPad OS版は地獄)。トラックパッドの感触も悪いし、重い作業するとiPadはすぐ熱くなる。外部ディスプレイでのウィンドウ管理もダメだし、バッテリーの持ちもね。MacのアプリやWindowsアプリも動かないし。俺はiPadはペンシルでメモ取るのと、大学からMac miniにリモートアクセスするのにしか使ってない。
-
-
-
名無しさん投稿日時:無理だね。大学で使おうとしたけど、ワープロアプリすら使い物にならなかった。2年後に結局MacBook買ったよ。今はiPadはタブレットとして割り切ってメディアとゲーム用にしてる。
-
名無しさん投稿日時:これこれ。俺も初代iPad miniが出た時に買って、M1 iPad Pro買うまで使ってた。このiPadも何か劇的に新しいのが出るまで使い続けると思う。ちなみにiPad miniはまだ動くよ、アップデートは来ないけど。
-
-
名無しさん投稿日時:ないない。試して惨敗した。まあ、MacBookの使い方がブラウザと動画視聴だけならいけるかもだけど。
-
名無しさん投稿日時:ペンシル使うクリエイター系の仕事ならiPadの方が向いてるケースも多いよ。MacBookもいいけど、結局は使い方次第。
-
-
名無しさん投稿日時:何に使うかだよ。俺の経験だとAffinity系ならデザインや写真のワークフローはiPadで置き換えられた。
-
名無しさん投稿日時:俺はMacBook Air 15インチから13インチiPad Proに乗り換えたよ。2009年からMacBook AirかPro使ってたけど、iPad Pro買って3ヶ月でMacBook Air売った。もう6ヶ月MacBookなしだけど、iPadの方が好きだな。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
-
名無しさん投稿日時:MacBook Proどころか、どんな構成のiPadでもNeoの代わりにもならんよ。Appleはハードはすごいけど、iPadのソフトはクソ。
-
名無しさん投稿日時:使い方次第だね。 横からだけど、MacBook Proはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。
-
-
名無しさん投稿日時:無理。これはタブレットであって、タブレットとして使うべき。
-
名無しさん投稿日時:13インチのM5 iPad Pro持ってるけど、結構いろいろできるよ。でもMacBook Pro M1の代わりには絶対ならない。音楽制作とメッセージ、ブラウジングに使ってる。具体的な使い道を書いた方がいいアドバイスもらえると思う。
-
名無しさん投稿日時:NomadやProcreateならiPadで十分。でもWord系はサブスクアプリのせいで絶対無理。 規格名は盛られがちだから、公式仕様でUSB PD/PPSやWi-Fi、HDR、リフレッシュレートの実対応を切り分けた方がいい。
-
名無しさん投稿日時:学校で何を勉強するかによるよ。俺も同じ考えでiPad買ったけど、授業で使うブラウザベースの自動化プログラムがiPadで全然動かなくて。結局MacBook買ってBraveブラウザ使った(Safariもダメで、iPadでいろんなブラウザ試したけど無理だった)。iPadは今は回路図描いたり、MacBookのセカンドディスプレイとして便利だけどね。それでもLLMをMacBookで動かすのは理解できないことがある時にすごく助かる。
-
名無しさん投稿日時:もしスレ主がYouTubeとメールだけなら、置き換えられるよ。でもそれ以外なら絶対無理。iPad ProはキーボードよりApple Pencilと組み合わせた方が効果的だと思う。
-
-
投稿者投稿
20件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34