MacBook Proの代わりにiPad Proって実際どうなの?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット MacBook Proの代わりにiPad Proって実際どうなの?

スレッド概要

「MacBook Proの代わりにiPad Proって実際どうなの?」についてのスレッドです。MacBook Proをずっと使ってきたけど、新しいiPad Proで置き換えられるか悩んでる。 普段はブラウジング、メール、たまに書類作成と写真編集くらい。 20件の返信で意見交換されています。

• このトピックには20件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信11件)
  • 投稿者
    投稿
    • #465086 返信
      名無しさん
      MacBook Proをずっと使ってきたけど、新しいiPad Proで置き換えられるか悩んでる。普段はブラウジング、メール、たまに書類作成と写真編集くらい。実際に試した人の感想を聞きたい。

• #465087 返信
      名無しさん
      使い方次第だよね。何をMacBookでやってるかによる。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #465095 返信
        名無しさん
        これが唯一の正解だね。

• #465088 返信
      名無しさん
      iPadでやってることによるなあ。俺はMacでやってることの4分の1もiPadじゃできない。

• #465094 返信
        名無しさん
        例えば何ができないの?俺はiPadでTorrentダウンロードくらいしかできないことないけど、それもストリーミングでほぼ不要になってるし。

• #465098 返信
          名無しさん
          VS Codeでコーディングしながら複数ファイルやアプリ開くとか、普通に文書作成するとか。Macのキーボードとマウスの体験はやっぱり上。M4 iPad ProとMacBook Pro M5、Magic MouseとMagic Trackpad持ってるけどね。

• #465102 返信
            名無しさん
            なるほどね。確かに大量のファイルや文書を扱うならMacBookの方がいい。結局「使い方次第」ってことか。数年前は違う仕事しててMacBook必須だったけど、今はiPadで十分になった。

• #465104 返信
          名無しさん
          ちゃんとしたWordが使えない(iPad OS版は地獄)。トラックパッドの感触も悪いし、重い作業するとiPadはすぐ熱くなる。外部ディスプレイでのウィンドウ管理もダメだし、バッテリーの持ちもね。MacのアプリやWindowsアプリも動かないし。俺はiPadはペンシルでメモ取るのと、大学からMac miniにリモートアクセスするのにしか使ってない。

• #465089 返信
      名無しさん
      無理だね。大学で使おうとしたけど、ワープロアプリすら使い物にならなかった。2年後に結局MacBook買ったよ。今はiPadはタブレットとして割り切ってメディアとゲーム用にしてる。

• #465106 返信
        名無しさん
        これこれ。俺も初代iPad miniが出た時に買って、M1 iPad Pro買うまで使ってた。このiPadも何か劇的に新しいのが出るまで使い続けると思う。ちなみにiPad miniはまだ動くよ、アップデートは来ないけど。

• #465090 返信
      名無しさん
      ないない。試して惨敗した。まあ、MacBookの使い方がブラウザと動画視聴だけならいけるかもだけど。

• #465093 返信
        名無しさん
        ペンシル使うクリエイター系の仕事ならiPadの方が向いてるケースも多いよ。MacBookもいいけど、結局は使い方次第。

• #465091 返信
      名無しさん
      何に使うかだよ。俺の経験だとAffinity系ならデザインや写真のワークフローはiPadで置き換えられた。

• #465092 返信
        名無しさん
        俺はMacBook Air 15インチから13インチiPad Proに乗り換えたよ。2009年からMacBook AirかPro使ってたけど、iPad Pro買って3ヶ月でMacBook Air売った。もう6ヶ月MacBookなしだけど、iPadの方が好きだな。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

• #465096 返信
      名無しさん
      MacBook Proどころか、どんな構成のiPadでもNeoの代わりにもならんよ。Appleはハードはすごいけど、iPadのソフトはクソ。

• #465097 返信
        名無しさん
        使い方次第だね。 横からだけど、MacBook Proはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。

• #465099 返信
      名無しさん
      無理。これはタブレットであって、タブレットとして使うべき。

• #465100 返信
      名無しさん
      13インチのM5 iPad Pro持ってるけど、結構いろいろできるよ。でもMacBook Pro M1の代わりには絶対ならない。音楽制作とメッセージ、ブラウジングに使ってる。具体的な使い道を書いた方がいいアドバイスもらえると思う。

• #465101 返信
      名無しさん
      NomadやProcreateならiPadで十分。でもWord系はサブスクアプリのせいで絶対無理。 規格名は盛られがちだから、公式仕様でUSB PD/PPSやWi-Fi、HDR、リフレッシュレートの実対応を切り分けた方がいい。

• #465103 返信
      名無しさん
      学校で何を勉強するかによるよ。俺も同じ考えでiPad買ったけど、授業で使うブラウザベースの自動化プログラムがiPadで全然動かなくて。結局MacBook買ってBraveブラウザ使った(Safariもダメで、iPadでいろんなブラウザ試したけど無理だった)。iPadは今は回路図描いたり、MacBookのセカンドディスプレイとして便利だけどね。それでもLLMをMacBookで動かすのは理解できないことがある時にすごく助かる。

• #465105 返信
      名無しさん
      もしスレ主がYouTubeとメールだけなら、置き換えられるよ。でもそれ以外なら絶対無理。iPad ProはキーボードよりApple Pencilと組み合わせた方が効果的だと思う。

20件の返信を表示中(うち親返信11件)
返信先: MacBook Proの代わりにiPad Proって実際どうなの?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました