スレッド概要
「MacBook Air M3が学内生協で599ドル!値上げに振り回されたけど結果オーライ」についてのスレッドです。学割のバックトゥスクールセールを待ってMacBook Neoを買おうと思ってたんだ。 教育割引で499ドルだったのに、今日起きたらアップルが全体的に値上げしてて599ドルになってた。 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信6件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:学割のバックトゥスクールセールを待ってMacBook Neoを買おうと思ってたんだ。教育割引で499ドルだったのに、今日起きたらアップルが全体的に値上げしてて599ドルになってた。もう買う気失せた。無料AirPodsが付くかもって淡い期待もあったけど、甘かった。 【追記】結局、大学の生協書店でMacBook Air M3 13インチ スターライトを599ドルで買えた!Neoと同じ価格なのに画面大きいし、A18チップじゃないけどバックライトキーボードとTouch IDも付いてる。これは掘り出し物だわ。
-
名無しさん投稿日時:正直、ティム・クックが先週値上げの可能性に言及してたのに、多くの人が値引きを待ってたのは意外だよな。確かに1週間後の実施は驚きだけど、あの発言の後にセールを期待するのは無理がある。公式の決算発表でもメモリ価格高騰の影響が示唆されてたし、メーカーとして値上げは避けられなかったんだろう。
-
名無しさん投稿日時:週末にアップルストア行こうと思ってたんだよ。セール関係なく。こんなに早く値上げするとは思わなかった。
-
名無しさん投稿日時:1日1ドルずつ値上げすると思ってたの?
-
-
名無しさん投稿日時:そんなに不思議でもないよ。俺もセール待ってた。以外の普通の人はティム・クックの発言を逐一追ってない。バックトゥスクール直前に値上げするのは汚いやり方だ。公式の教育割引プログラムのページでも、値上げ前の価格が表示されたままだった地域もあるみたいだし、混乱するのも無理はない。
-
名無しさん投稿日時:いや、ここではここ数週間ずっとセールの憶測が飛び交ってたし、スレ主も6日前に値上げ発表の後にセール時期を質問してたんだよ。
-
名無しさん投稿日時:Macのサブレディットは値上げ後にググって初めて来たんだ。にいることと特定の投稿を見ることは別だよ。
-
名無しさん投稿日時:論点ずらしてるよ。最初は全体の話だったのに、今度はMacサブレ限定?あの発表は他のサブレでも話題になってたし。どっちにしろ、ここ1週間で両方の話題がうんざりするほど議論されてたのは事実。
-
名無しさん投稿日時:そうでもないよ。スレ主の前の投稿にはコメント0だった。何か起きたら人はサブレに来るんだよ。実際、公式のMacBook Airの仕様ページを見ると、NeoとAir M3ではディスプレイサイズやキーボードバックライトの有無が明確に違うから、比較するときはメーカー公称のスペックを確認したほうがいい。
-
名無しさん投稿日時:喧嘩やめて。結局お得なディール見つけたから、あの時の不運はむしろラッキーだったのかも。
-
名無しさん投稿日時:はいはい、そういうことにしとくよ。
-
-
-
名無しさん投稿日時:喧嘩やめて。結局お得なディール見つけたから、あの時の不運はむしろラッキーだったのかも。
-
-
名無しさん投稿日時:しかも100ドルの差で大騒ぎしすぎ。
-
-
名無しさん投稿日時:無料AirPodsが付いてきたら売ればいいじゃん。
-
名無しさん投稿日時:NeoにAirPodsが付いてくるかどうか次第だよね。
-
-
名無しさん投稿日時:Amazonで買えばいいのに。
-
名無しさん投稿日時:Amazonでも10ドル引きくらいだったよ。
-
名無しさん投稿日時:でも値上げ後なら110ドル引きってことになるね。
-
名無しさん投稿日時:いや、自分の計算だと学割で599ドルの予定だったから(Amazonでは589.99ドル)、そうでもないかな。でもまあ、Airを599ドルで注文できたから満足!ちなみに、MacBook Air M3のチップはA18じゃなくてM3だから、Neoとの性能差は公式のベンチマークを見ると結構あるよ。
-
名無しさん投稿日時:いいね、どのAirにしたの?
-
名無しさん投稿日時:M3だよ。比較的新しいし、スペックもNeoより上。大学生協のセールで手に入れたんだ。公式の仕様表を見ると、M3 AirはNeoより最大メモリ帯域幅が広いから、複数アプリを開くときに差を感じるかもね。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:メモリ価格はしばらく前から上がってたしね。
-
名無しさん投稿日時:これはアップルじゃなくてAI業界のせいだよ。アップルの価格が安定してたのは長期契約のおかげで、その契約が切れたんだ。メモリ不足は前から予測されてた。
-
名無しさん投稿日時:Barnes & Nobleが大学生協経由でそんなオファーを?うちの大学にもあればいいのに。
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信6件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34