スレッド概要
「MacBook Air M2を昨日買ったけど開閉がスムーズじゃなくなった…ヒンジ不良?」についてのスレッドです。昨日MacBook Air M2を買ったんだけど、今日開けようとしたら昨日みたいにスムーズに開かない。 片手で開けようとすると本体の底の部分も一緒に持ち上がってしまう。 19件の返信で意見交換されています。
- このトピックには19件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信7件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:昨日MacBook Air M2を買ったんだけど、今日開けようとしたら昨日みたいにスムーズに開かない。片手で開けようとすると本体の底の部分も一緒に持ち上がってしまう。これってヒンジが壊れてるのかな?みんなの意見聞かせてほしい。
-
名無しさん投稿日時:投稿の内容がよくわからないんだが…。もう少し具体的に書いてくれないと。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:しばらく使ってれば馴染むよ。2週間もすれば片手でスムーズに開くようになるはず。
-
名無しさん投稿日時:いやいや、両手で開ければいいじゃん。そんなに大問題か?
-
名無しさん投稿日時:いや、これってヒンジが壊れてる兆候だってわかってる?
-
名無しさん投稿日時:ヒンジが正常なら片手で開けられるはずだよ。
-
名無しさん投稿日時:自分のMacBookのヒンジは普通なのに、固いって人がいてイライラするんだよね。
-
-
名無しさん投稿日時:贅沢な悩みだなあ。
-
名無しさん投稿日時:スティーブ・ジョブズが昔、MacBookは片手で開けられるって宣伝してたの思い出した。ヒンジからギシギシ音とかする? あと、上下のケースの位置はちゃんと合ってる?
-
名無しさん投稿日時:何言ってるの? 緩いと逆にパタンって閉じちゃうから、ヒンジは固い方がいいに決まってる。最近のは固めが普通だよ。くだらない投稿だな。 横からだけど、MacBook Airはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。
-
名無しさん投稿日時:こっちはヒンジが固いのが嫌なんだよ。この投稿がくだらないと思うなら、なんでコメントするの?
-
名無しさん投稿日時:だって、ヒンジは固いのが正しいんだよ。緩いとすぐ閉じちゃうから、新品はみんなこんな感じで出荷される。
-
-
-
名無しさん投稿日時:音はしないし、ケースも付けてない。ただ、なんか気になるんだよな。 一個だけ突っ込むと、MacBook Airは公称値と実使用の条件を分けて見た方がいい。公式仕様の前提条件がレビューと違うことがある。
-
-
名無しさん投稿日時:それは深刻な問題だね。両手を使うなんて、次は冷蔵庫にビールを取りに行くために立ち上がれって言われるのか?
-
名無しさん投稿日時:両手で開けられるけど、問題はヒンジがなんか壊れ気味なこと。いとこが「スムーズで固くないはず」って言うから、をダウンロードして何が起きたのか聞いてみたんだ。皮肉はやめてほしい。
-
-
名無しさん投稿日時:ヒンジが壊れてるって理解できない人が多すぎる…。
-
名無しさん投稿日時:全然同意できない。片手で開かないからって絶対に「壊れてる」とは限らない。俺の14インチProも片手で開くか確認してみるけど、いつももう片方の手で押さえてた気がする。2013年のAirとか他のMacBookも家に転がってるから、後でテストして報告するわ。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
名無しさん投稿日時:14インチProは絶対に片手で開くよ。
-
名無しさん投稿日時:いや、そうじゃないって。
-
名無しさん投稿日時:ヒンジは何年も前から片手で開けられるように設計されてる。設計された機能を果たせないなら、定義上それは壊れてるってこと。それに、一日でヒンジの固さが激変するなら、ハードウェアの問題を示してる。これは理解するのが難しい話じゃない。
-
-
-
-
-
投稿者投稿
19件の返信を表示中(うち親返信7件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34