スレッド概要
「MacBook Air 2011 13インチを拾ったんだが、直して使えるか?」についてのスレッドです。親父が道端で見つけてきた2011年モデルの13インチMacBook Airなんだけど、かなりボロボロながらまだ息があるみたいなんだ。 画面は完全に割れてるし、バッテリーは裂けてたから処分した。 17件の返信で意見交換されています。
- このトピックには17件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:親父が道端で見つけてきた2011年モデルの13インチMacBook Airなんだけど、かなりボロボロながらまだ息があるみたいなんだ。
画面は完全に割れてるし、バッテリーは裂けてたから処分した。筐体全体が曲がって歪んでる。
でも128GBのSSDは無事だったから、手元にあった古いMagSafe 1充電器を繋いでみたんだ。最初は反応なかったけど、I/Oボードのケーブルが外れてたから繋ぎ直したら充電器のランプが緑に光った。
それでも起動はしない。マザーボード上の電源インダクタが一つ外れてるけど、それ以外の部品は見たところ欠けてない(他は全部ダメだけど)。古いはんだごてはあるけどフラックスもはんだも無いから付け直せない。
どうにか動かしてiOSアプリ開発の入門用にDIY Mac Miniみたいにできないかと目論んでる。 -
名無しさん投稿日時:Intel Macはもうサポート切れだから、中古のM1 MacBook Airが300ドルくらいだし、そっち買ったほうがいいんじゃないか。安くも高くもないけど。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:サポート切れは知ってるけど、300ドルも出せないんだよ。今の古いLenovoで十分だし、iOSアプリはちょっとしたサイドの話で優先度低い。自分のスマホで使う簡単なアプリを作りたいだけで、Windowsじゃできないからな。
-
-
名無しさん投稿日時:これ、本気で動くと思ってるの?
-
名無しさん投稿日時:試す価値はあるよ。回路図を確認したらマザーボードに欠品はなくて、外れた部品はあの一個だけ。それを付け直せばモニター出力で動くはずだと思ってる。
-
名無しさん投稿日時:OPじゃないけど、多分あの壊れたノートを突然直して使おうとしてるんだと思う。でも、メーカーの修理マニュアルを見る限り、あの世代のMacBook Airはロジックボードの部品実装が細かくて、素人にはんだ付けするのはリスク高いよ。特に電源周りはショートしたら終わり。
-
-
名無しさん投稿日時:旦那、米は効かないと思うぜ。
-
名無しさん投稿日時:これがT2とかMシリーズのMacだったら、データ救出に長い時間と金がかかってたろうな。Appleはストレージをもう一度モジュール式にすべきだよ。
-
名無しさん投稿日時:磨けばピカピカになるってやつか。
-
名無しさん投稿日時:OpenCore使えばいけるかと思ったけど、こいつは4GB RAMの非力なマシンだから多くは期待できない。でもSonomaまで上げられればXcode 16が動いて、自分のiPhoneのiOS 18向けにコンパイルできる。遅さは我慢するし、もっと遅い環境も経験してるから大丈夫。ただ、公式の互換表を確認すると、2011年モデルはSonomaの動作保証外どころか、Metal非対応だからグラフィックがまともに動かない可能性が高い。
-
-
名無しさん投稿日時:ピカソが作った特別仕様かと思った。
-
名無しさん投稿日時:電源を切ってもう一度入れ直してみた?
-
名無しさん投稿日時:Airが全部抜けちゃったみたいだな。
-
名無しさん投稿日時:本気で言ってるなら、はんだ付けごときでこのマシンが動くとは思えない。ディスプレイは完全に終わってるし、公称スペックだけ見ても、2011年モデルの内蔵グラフィックは外部出力でさえ今の開発には非力すぎる。
-
名無しさん投稿日時:余談だけど、トラックパッドは結構無事だな。
-
名無しさん投稿日時:悪気はないけど、これより妄想が少ない統合失調症の人を知ってる。
-
名無しさん投稿日時:史上最も薄いMacBookだ!
-
名無しさん投稿日時:釣りだろ、これ。
-
-
投稿者投稿
17件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34