MacBook Airで毎回起動時に出る謎のプログラム、消し方教えて

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット MacBook Airで毎回起動時に出る謎のプログラム、消し方教えて

スレッド概要

「MacBook Airで毎回起動時に出る謎のプログラム、消し方教えて」についてのスレッドです。MacBook Airを開くたびに、添付画像みたいなウィンドウがポップアップしてくるんです。 「Sign Up」をクリックすると「error」って出るだけで先に進めないし、邪魔で仕方ない。 21件の返信で意見交換されています。

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #468014 返信
      名無しさん
      MacBook Airを開くたびに、添付画像みたいなウィンドウがポップアップしてくるんです。「Sign Up」をクリックすると「error」って出るだけで先に進めないし、邪魔で仕方ない。これって何のプログラムで、どうやったら完全に消せるんでしょうか?

• #468015 返信
      名無しさん
      まずはログイン項目とアプリ一覧を見直してみたら?システム環境設定の「ユーザとグループ」→「ログイン項目」に心当たりのないやつが入ってないか確認。それと、アプリケーションフォルダもざっと見て、最近入れた覚えのないアプリがないかチェック。公式のサポートページにも、起動時に自動で立ち上がる項目の管理方法が載ってるから、そっちも参考になるよ。

• #468016 返信
      名無しさん
      たぶん何らかのアンチウイルス系じゃないかな。ウィンドウがアクティブなときにメニューバーを見て、アプリ名が表示されてないか確認してみて。

• #468017 返信
        名無しさん
        アクティビティモニタでプロセス一覧も見たほうがいいよ。メニューバーに名前が出なくても、そこでプロセス名がわかるかも。

• #468019 返信
        名無しさん
        いや、これ「AirMacユーティリティ」って表示されてるんだけど、これって必要なやつ?ゴミ箱に捨てちゃダメ?

• #468021 返信
          名無しさん
          いやいや、AirMacユーティリティじゃないでしょw

• #468028 返信
            名無しさん
            bruhって何だよw

• #468024 返信
          名無しさん
          もし自称AirMacユーティリティなら、絶対おかしい。AirMacユーティリティはもう何年も前に役目を終えてるし、今のmacOSで動くかも怪しい。

• #468018 返信
      名無しさん
      スクショ見る限りNordVPNっぽいね。比較するとこんな感じ→(画像略)。サインインを求められてエラーになるのもVPNアプリでありがち。

• #468020 返信
        名無しさん
        AirMacユーティリティだよ。削除できないし、NordVPNとは関係ない。メーカーがAppleのユーティリティで、本来は/Applications/ユーティリティ/に入ってるはず。公式仕様では、AirMacベースステーションの設定用アプリだから、サインアップを求める画面は出ないはずなんだけどな。

• #468022 返信
          名無しさん
          これAirMacユーティリティじゃないよ。AirMacベースステーションの設定にサインインやサインアップは必要ないからね。

• #468023 返信
          名無しさん
          それおかしいよ。AirMacユーティリティはAppleがずっと前に作ったもので、UIも昔のままだし、あんな画面は出ない。もし本物なら/Applications/ユーティリティ/にあるはず。マニュアルにも設定手順は書いてあるけど、サインアップ画面の記述は一切ない。

• #468033 返信
            名無しさん
            これが本物のAirMacユーティリティの画面ね(画像略)。

• #468034 返信
              名無しさん
              確かにアイコンは一般的なWi-Fiマークだけど、スクリーンショットはAirMacユーティリティじゃない。開いたら何が起きる?NordVPNのロゴが出ることはまずないと思うよ。

• #468035 返信
              名無しさん
              俺が間違ってた。Googleレンズで調べたらNordVPNの一部だって。間違っててごめん、助かったよ。

• #468025 返信
          名無しさん
          ノートパソコンの画面にNordVPNのロゴが映ってるんだけど…。メーカーの互換表を見ても、NordVPNアプリはmacOS対応してるし、サインイン画面が出るのは普通。公式のサポートページでアンインストール手順を確認したほうがいい。

• #468026 返信
          名無しさん
          「これ何?」って聞いといて、回答に反論するのすごいなw

• #468027 返信
            名無しさん
            何か質問しておいて、自分でコメントで答えちゃって、しかも間違ってるっていう三冠達成。完璧なスレだわ。

• #468029 返信
              名無しさん
              😂 どうやったらAirMacユーティリティって結論に至ったのか知りたいわ。

• #468030 返信
      名無しさん
      これはAirMacユーティリティです。あなたが入手したMacBookは、VPNのバグを利用して明示的な許可なくアクセスできるようになっている危険な状態です。今できることは、近くの技術に詳しい人に寄付して、適切に処分してもらうことだけです。リチウムバッテリーが爆発する恐れがあるので、絶対にゴミ箱に捨てないでください。賢いコンピュータユーザーに渡して、正しい廃棄を依頼しましょう。

• #468031 返信
      名無しさん
      ログイン時のスタートアップアプリを確認して、そいつをオフにしよう。あとブラウザの拡張機能も削除したほうがいいかもね。

• #468032 返信
      名無しさん
      この画面はNordVPNのものだよ。

21件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: MacBook Airで毎回起動時に出る謎のプログラム、消し方教えて
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました