スレッド概要
「iPhone 16 Proに8年ぶりに戻ったけど、Androidの方が良かった?」についてのスレッドです。家族全員iPhoneなので、10年近くAndroid(最後はGalaxy Fold 6)を使ってきたけど、思い切ってiPhone 16 Proにしてみた。 でも正直、何が良いのかわからない。 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信17件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:家族全員iPhoneなので、10年近くAndroid(最後はGalaxy Fold 6)を使ってきたけど、思い切ってiPhone 16 Proにしてみた。でも正直、何が良いのかわからない。毎年買い替える人の気持ちが理解できない。Androidで困ってたことは特にないし、むしろもう恋しくなってきた。画面は少し明るいけど、なんかセピアがかってて消せない。Androidなら簡単に調整できたのに。GoogleアプリもiOS版は機能削られすぎ。Gboardもカスタマイズが少ないし、標準キーボードは使いにくいから仕方なく入れたけど、それでも物足りない。ウィジェットも透過度変えられないし、リサイズも制限あるし、1列4つまでだし。あと、プリインストールのアプリが多すぎて即12個消した。カメラは良いし、UIはヌルヌル動くのは認める。iMessageもまあ便利だけど、感動するほどじゃない。iPhoneが好きな人の気持ちはわかるけど、Fold 6から来ると、かなり退化した感じ。後悔はまだしてないけど、すでにいくつか機能が恋しい。
-
名無しさん投稿日時:俺はシンプルでちゃんと動くからiPhoneにした。キーボードの色変えたりウィジェットいじったりしてた時期はもう終わった。そういうの面倒になった。
-
名無しさん投稿日時:アプリの品質、安定性(3年使っても再起動不要でバグらない)、あと他のApple製品との連携。仕事と生活で手一杯で、もうスマホいじる時間ないんだよ。
-
名無しさん投稿日時:両方使ってる(16 ProとS25 Ultra)。仕事でAirDrop必須だからiPhone手放せない。あと小型のハイエンドが欲しい。OnePlus 13Tに期待したけどダメだった。毎年両方買い替えてるけど、iPhoneの進化なさすぎて、割引なければ買わない。iMessageも海外では使わないし。エコシステムと小型フラッグシップ、Galaxyが小型出したら乗り換えるかも。
-
名無しさん投稿日時:通常のS25とUltraは画面サイズ、Sペン、バッテリー、カメラ以外ほぼ同じ。最高のカメラいらないならS25で十分。
-
名無しさん投稿日時:俺にとってはカメラが全て。ベースモデルだと常に物足りなく感じる。バッテリー以外、ProとPro Maxは同じだから、小型フラッグシップが欲しい。でも需要ないのか、選択肢がないんだよな。
-
名無しさん投稿日時:なら16 Proがベストだね。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:Fold 6のマルチタスクは別格。使ったことないとわからない体験。
-
名無しさん投稿日時:2021年に10年以上のAndroidから乗り換えた。iPad、MacBook、Watch、AirPodsとの連携は最高。でもiPhone自体は一番好きじゃないし、Samsungの機能がまだ恋しい。シンプルさは両刃の剣で、一貫性とアップデートは良いけど、カスタマイズやニッチな機能は犠牲になる。
-
名無しさん投稿日時:両方使ってるけど、この15年iOSが速度と信頼性で勝ってたのが、最近Androidが追いついてきた。この数年がAppleの正念場。大幅なハードウェア進化か、競争激化か。
-
名無しさん投稿日時:昔はAndroidでカスタマイズしまくってたけど、今はそんな気力も時間もない。ただエコシステムで動くスマホが欲しいだけ。でもSiriのクソさと、アプリごとにバラバラな戻る操作だけは許せない。
-
名無しさん投稿日時:厳しいHOAのある家を買うようなもの。管理されて制限されるのを楽しむか、自分の土地で自由にやるか。
-
-
名無しさん投稿日時:8年iPhone使ってきたけど、そろそろS25+にしようかと思ってる。最近のiOSは進化遅すぎるし、Apple Intelligenceはジョーク、iOS18は洗練されてない。One UIはどんどん良くなってる。アメリカじゃないからiMessageもFaceTimeも使わないし。後悔しないといいけど。
-
名無しさん投稿日時:セピアがかった画面の件、コントロールパネル開いて明るさバー長押し、True ToneとNight Shiftをオフにすれば直るよ。夜に自動でオンになる設定になってるだけ。
-
名無しさん投稿日時:2000ドルのスマホから999ドルのスマホに変えたら退化に感じて当然でしょ。
-
名無しさん投稿日時:買ってiCloudにログインすれば全部設定完了。MacからiPhoneにコピペ、近くにあればカメラになる。Wi-Fiパスワードも共有、アプリも同期。AirPlayも簡単。設定不要。Appleエコシステムに入ってないと、良さの大半はわからないかも。
-
名無しさん投稿日時:「Androidから」って言うけど、Samsungからだよね。ほとんどのAndroid端末はクソ。家族で色々試したけど、Samsungは別格で唯一のApple対抗馬。
-
名無しさん投稿日時:同意できない。Samsungは特にアップデートが酷い。Googleこそ唯一のAndroidでのApple対抗馬だと思う。
-
名無しさん投稿日時:そうかもね。でもGoogle端末は使ったことない。
-
-
-
名無しさん投稿日時:両方使ったけど、今はAndroid。セキュリティ、UIの応答性、バッテリーはAppleが上。それ以外はAndroidが好き。
-
名無しさん投稿日時:昔iPhone 7使ってて、その後ずっとSamsung。単体ならSamsung選ぶかも。24 Ultraも16 Proも最高。でもエコシステムと家族のことを考えるとApple。家族全員iPhoneだから「どこにいる?」って聞かずに探せる。海外の家族ともFaceTimeやiMessageで楽になった。不満もあるけど、全体としてはこっちが良い。
-
名無しさん投稿日時:またこの手のスレか。Androidから乗り換えて、iOSをAndroidみたいに使いたい、誰も気にしない機能が恋しいってやつ。
-
名無しさん投稿日時:8年Android使ってiPhone 8 Plusに変えて、今15 Pro。妻が去年S24 Ultra買って、本気で乗り換え考えた。
-
名無しさん投稿日時:iOSのキーボードはイライラする。単語の途中をタップして編集できない。スペースバー長押しでカーソル動かせるけど、Googleキーボードより精度悪い。カメラももう最高じゃない。PixelやGalaxy Sの方が良い写真撮れる。
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信17件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34