スレッド概要
「iPhone 15 Pro Maxに買い替えるか、それともiPad Air 5th Genを買うか悩んでます」についてのスレッドです。今iPhone 13 Proを使っていて、2022年に買ってから特に不満もなく、バッテリーもまだ元気です。 ただ、iPhone 15 Pro Maxの新しいチップやDynamic Islandに惹かれてしまって。 13件の返信で意見交換されています。
- このトピックには13件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
13件の返信を表示中(うち親返信8件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:今iPhone 13 Proを使っていて、2022年に買ってから特に不満もなく、バッテリーもまだ元気です。ただ、iPhone 15 Pro Maxの新しいチップやDynamic Islandに惹かれてしまって。でも下取りに出しても7万円くらいにしかならなくて、買い替えにはさらに7万円必要。同じくらいの予算でiPad Air 5th Gen(M1チップ搭載)を買うのもアリかなと思ってます。同じような悩みを経験した人いますか?どっちを選びました?
-
名無しさん投稿日時:その7万円、貯金しとけば?投稿読んでもiPadが本当に必要って感じがしないんだよね。俺も昔iPad欲しくて理由こじつけて買ったけど、結局新しい物欲はすぐ冷めた。今は大学院で使うから後悔はないけど、ただの衝動買いならやめといたほうがいいよ。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:まあでも、自分へのご褒美ってのも大事だと思う。俺ならiPhone 15 Proにするかな。今のiPhone下取りに出せば電子ゴミにもならないし。iPadは使い道がはっきりしてないと結局無駄になる。毎日使うiPhoneのほうが価値あるし、将来下取りに出すときも高くつくよ。
-
-
名無しさん投稿日時:13 Pro持ってるなら、スマホとしては十分すぎるよ。物欲あるならiPad買ったほうが世界広がると思う。特にiPad持ってないならなおさら。
-
名無しさん投稿日時:13 Proのチップはまだまだ速いし、公式スペック見ても15 Pro MaxのA17 Proとの体感差はほぼないはず。Dynamic Islandも見た目はいいけど使い方が劇的に変わるわけじゃない。どうしても買うならiPadだけど、3月に新型が出る噂があるから待てるなら待ったほうがいい。あと、Apple公式整備済み品のiPad Pro M1がAir M1とほぼ同価格で買えるから、そっちも検討してみて。整備済み品は外観も新品同様で保証も付くよ。
-
-
名無しさん投稿日時:俺は最近iPad Air 5買ったけど大満足。13 Proなら16まで余裕で持つでしょ。
-
名無しさん投稿日時:スマホがまだ使えるならiPadに一票。
-
名無しさん投稿日時:正直、Apple以外のものに金使うのも考えたら?俺は13無印だけど、XRからの進化も大して感じなかったし、15 Proにしても望遠とUSB-Cくらいしか変わらんよ。iPadは明確な使い道がないと後悔する。Apple自身もイラストやノート以外でMacやiPhoneに対する優位性を示せてないし。旅行やスマートホーム操作、漫画読みには最高だけど、キーボードなしのタッチパネルノートPCだと思って買うと痛い目見る。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
-
名無しさん投稿日時:13 Proなら17か18が出るまで買い替えなくていいよ。ここ数年スマホの進化は小さいし。
-
名無しさん投稿日時:Dynamic Islandは思ったほど便利じゃない。開発者の対応もまだまだだし、それが目当てならやめとけ。カメラも違いが分かりにくい。俺は13 Pro Maxから14 Pro Maxにしたけど変わらなくて、結局中古の13 Proに戻した。iPadは家ではスマホより使うようになるから、買うならiPadかな。
-
名無しさん投稿日時:13 Proはまだ優秀すぎるから、今買い替えても大きなアップグレード感はないよ。13 ProとiPadの2台持ちのほうが、15 Pro Maxだけより楽しいと思う。 横からだけど、iPhone 15 Pro Maxはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。
-
-
名無しさん投稿日時:俺の意見だと、13 Proはまだ古くない。Dynamic Islandはデザイン的に好きで俺も14 Pro Maxにしたけど、iPadを買うとそれがメイン端末になってiPhoneは通話専用になるか、逆に合わなくてがっかりするかのどっちか。結局は自分の使い方次第。
-
名無しさん投稿日時:iPadを何に使うかにもよるけど、俺ならiPad Air 5にする。13シリーズはAppleの中でもかなり完成度高いし、Dynamic Islandだけのために買い替えるより、ノートPC代わりになるiPadのほうが価値ある。今のiPhoneが元気なら、なおさらね。
-
名無しさん投稿日時:似た状況だったけど、結局iPadは「何か買いたいだけ」だと気づいた。彼女が9世代のiPad持っててほとんど使ってないから、それを借りればいいやって。13もまだ使えるし、浮いた金は将来のiPhoneか車の修理に取っとくよ。
-
-
-
投稿者投稿
13件の返信を表示中(うち親返信8件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34