iPhone 15 Pro Maxに変えたけど後悔してる…片手操作と通知がつらい

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット iPhone 15 Pro Maxに変えたけど後悔してる…片手操作と通知がつらい

スレッド概要

「iPhone 15 Pro Maxに変えたけど後悔してる…片手操作と通知がつらい」についてのスレッドです。Note20 Ultraを3年以上ヘビーに使ってバッテリーがへたってきたから、思い切ってiPhone 15 Pro Maxに乗り換えた。 iPadは家にあるからiOS自体は初めてじゃないけど、メインスマホとしては初。 19件の返信で意見交換されています。

• このトピックには19件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信18件)
  • 投稿者
    投稿
    • #452204 返信
      名無しさん
      Note20 Ultraを3年以上ヘビーに使ってバッテリーがへたってきたから、思い切ってiPhone 15 Pro Maxに乗り換えた。iPadは家にあるからiOS自体は初めてじゃないけど、メインスマホとしては初。 良い点:
      – バッテリーは優秀(妻のS23 Ultraより少し良い)
      – スピーカーがすごく良い
      – カメラの起動とレンズ切り替えがスムーズ
      – SNSアプリでのカメラ画質が段違い(自分はあまり使わないけど)
      – 常時表示ディスプレイが良い感じ 悪い点:
      – 統一された戻るジェスチャーがない。左上の矢印を押すか、アプリによっては左下だったり。片手じゃ無理
      – アクションボタンの位置が悪くて片手じゃ届かない。結局画面から操作した方が早い
      – ホーム画面がごちゃごちゃ。フォルダにまとめてもOne UIより整理しづらい
      – SMSが届くのが遅れることが何度か。S23 Ultraから送ってみたら5分後に届いたり。返信はすぐ届くのに
      – 通知センターがOne UIや他のAndroidと比べて見づらい
      – アプリの設定を変えるのにいちいち設定アプリを開かないといけない
      – 仕事中に机に置いたまま指紋認証でサッと見たいのに、Face IDだと顔を近づけないといけないのが面倒
      – S23 Ultraの方が操作感がキビキビしてる。スクロールやリフレッシュレートが120Hzで安定してる気がする 総じて、One UIの方が操作が速くて片手でも使いやすい。最新のOne UIでクイックパネルが変わったけど、それでもiPhoneよりマシ。慣れの問題かもしれないけど、結構ストレス。

• #452205 返信
      名無しさん
      全部同意。自分もずっとSamsungユーザーで先月iPhone 15を試したけど、同じ理由で合わなくて返品したよ。

• #452206 返信
      名無しさん
      戻るジェスチャーは左端から右にスワイプでいけるよ。左上の矢印を押さなくても大丈夫。ホーム画面のカスタマイズは確かにAndroidの方が上。SMSの遅延は何かおかしいね。Face IDと指紋の好みは使い込んだ年数によるから仕方ない。Pixelは夜中に画面が眩しかったり、vivoはセンサーがイマイチだったりするから、iPhoneのFace IDの方がマシな場合もあるよ。

• #452207 返信
      名無しさん
      Note20 Ultraのバッテリー交換は実は簡単だよ。 ただ裏蓋を割るリスクがあるから嫌なら仕方ないけど。あと4年落ちだからアップデートもあと1~2年だしね。

• #452208 返信
      名無しさん
      結局は「Appleのやり方に合わせられるか」だよね。慣れの問題で、逆らっても疲れるだけ。AppleはしばらくするとUIを変えてくるし、ユーザーはそれに従うしかない。Androidはユーザーに合わせて柔軟だけど、AppleはユーザーがAppleに合わせる必要がある。

• #452209 返信
      名無しさん
      それと自分にとって大きいのはKoreader。あれの代わりになるアプリがiOSにないんだよね。

• #452210 返信
      名無しさん
      バッテリーが悪いってより、品質管理がゼロで本物か偽物か見分けがつかないのが問題なんだよ。

• #452211 返信
      名無しさん
      自分はIT系の仕事してるけど、Appleの解決策はいつも「設定とデータを消して最初からやり直せ」なんだよね。何か不具合があっても、サブメニューで設定をリセットしたり変更したりできなくて、結局全部消去。

• #452212 返信
      名無しさん
      ハイエンド機の利益率ってそんなものだよ。下取りは利益を少し減らしてるだけで、200ドル値引いてもまだ儲けがある。下取りした旧機種をリファービッシュして売れば、たとえ20ドルでも80%の利益になる。うまいビジネスだよね。

• #452213 返信
      名無しさん
      左からスワイプで戻れるよ。Androidの統一戻るボタンみたいに全アプリで完璧じゃないけど、少なくとも左上まで手を伸ばさなくて済む。

• #452214 返信
      名無しさん
      Galaxyユーザーに朗報。One Hand Operation+を入れよう。S10+の頃から使ってて、今はS23+で使ってるけど必須アプリだよ。

• #452215 返信
      名無しさん
      背面タップでダブルやトリプルにジェスチャーを割り当てられるよ。

• #452216 返信
      名無しさん
      iPhoneからファイルや動画、写真をコピーするのはiTunesなしじゃ無理だよ(iTunesは大嫌い)。元14 Pro Maxユーザーより。

• #452218 返信
        名無しさん
        自分の14 Pro MaxをWindows 11 PCに繋いだら、画面に「写真/ビデオへのアクセスを許可」って出て、ファイルエクスプローラーで写真を閲覧できたよ。iTunesなしで。少なくともiPhone 12からこの機能はあった。

• #452217 返信
      名無しさん
      誰か言ってたけど、アプリで戻るときに必ず左上を押さなくても、左端から右にスワイプすれば戻れるよ。自分はS22 UltraからiPhoneに戻したけど、それは知ってた。One UIの設定で下部のボタンを消してiPhoneと同じ操作感にすることもできるはず。でも合わないなら仕方ないね。

• #452219 返信
      名無しさん
      自分はAndroid端末のアニメーションを全部オフにしてる。そうすると格段に速く感じるよ。

• #452220 返信
      名無しさん
      10万近く出すんだから、長く持ってくれないと困るよ。結構大事な点だと思う。

• #452221 返信
      名無しさん
      画面の左端からスワイプで戻れるよ。

• #452222 返信
      名無しさん
      自分のSamsung A12とiPhone 15 Pro Maxを交換しない?笑

• #452223 返信
      名無しさん
      アメリカ版はSIMスロットがなくなったんだよね。モバイル機器好きで気分で端末を変えたい自分にはそれだけで無理。iOSも飽きてしまって、もう魅力を感じない。

19件の返信を表示中(うち親返信18件)
返信先: iPhone 15 Pro Maxに変えたけど後悔してる…片手操作と通知がつらい
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました