スレッド概要
「iPhone 15 Pro Maxに変えたけど後悔してる…片手操作と通知がつらい」についてのスレッドです。Note20 Ultraを3年以上ヘビーに使ってバッテリーがへたってきたから、思い切ってiPhone 15 Pro Maxに乗り換えた。 iPadは家にあるからiOS自体は初めてじゃないけど、メインスマホとしては初。 19件の返信で意見交換されています。
- このトピックには19件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信18件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Note20 Ultraを3年以上ヘビーに使ってバッテリーがへたってきたから、思い切ってiPhone 15 Pro Maxに乗り換えた。iPadは家にあるからiOS自体は初めてじゃないけど、メインスマホとしては初。 良い点:
– バッテリーは優秀(妻のS23 Ultraより少し良い)
– スピーカーがすごく良い
– カメラの起動とレンズ切り替えがスムーズ
– SNSアプリでのカメラ画質が段違い(自分はあまり使わないけど)
– 常時表示ディスプレイが良い感じ 悪い点:
– 統一された戻るジェスチャーがない。左上の矢印を押すか、アプリによっては左下だったり。片手じゃ無理
– アクションボタンの位置が悪くて片手じゃ届かない。結局画面から操作した方が早い
– ホーム画面がごちゃごちゃ。フォルダにまとめてもOne UIより整理しづらい
– SMSが届くのが遅れることが何度か。S23 Ultraから送ってみたら5分後に届いたり。返信はすぐ届くのに
– 通知センターがOne UIや他のAndroidと比べて見づらい
– アプリの設定を変えるのにいちいち設定アプリを開かないといけない
– 仕事中に机に置いたまま指紋認証でサッと見たいのに、Face IDだと顔を近づけないといけないのが面倒
– S23 Ultraの方が操作感がキビキビしてる。スクロールやリフレッシュレートが120Hzで安定してる気がする 総じて、One UIの方が操作が速くて片手でも使いやすい。最新のOne UIでクイックパネルが変わったけど、それでもiPhoneよりマシ。慣れの問題かもしれないけど、結構ストレス。 -
名無しさん投稿日時:全部同意。自分もずっとSamsungユーザーで先月iPhone 15を試したけど、同じ理由で合わなくて返品したよ。
-
名無しさん投稿日時:戻るジェスチャーは左端から右にスワイプでいけるよ。左上の矢印を押さなくても大丈夫。ホーム画面のカスタマイズは確かにAndroidの方が上。SMSの遅延は何かおかしいね。Face IDと指紋の好みは使い込んだ年数によるから仕方ない。Pixelは夜中に画面が眩しかったり、vivoはセンサーがイマイチだったりするから、iPhoneのFace IDの方がマシな場合もあるよ。
-
名無しさん投稿日時:Note20 Ultraのバッテリー交換は実は簡単だよ。 ただ裏蓋を割るリスクがあるから嫌なら仕方ないけど。あと4年落ちだからアップデートもあと1~2年だしね。
-
名無しさん投稿日時:結局は「Appleのやり方に合わせられるか」だよね。慣れの問題で、逆らっても疲れるだけ。AppleはしばらくするとUIを変えてくるし、ユーザーはそれに従うしかない。Androidはユーザーに合わせて柔軟だけど、AppleはユーザーがAppleに合わせる必要がある。
-
名無しさん投稿日時:それと自分にとって大きいのはKoreader。あれの代わりになるアプリがiOSにないんだよね。
-
名無しさん投稿日時:バッテリーが悪いってより、品質管理がゼロで本物か偽物か見分けがつかないのが問題なんだよ。
-
名無しさん投稿日時:自分はIT系の仕事してるけど、Appleの解決策はいつも「設定とデータを消して最初からやり直せ」なんだよね。何か不具合があっても、サブメニューで設定をリセットしたり変更したりできなくて、結局全部消去。
-
名無しさん投稿日時:ハイエンド機の利益率ってそんなものだよ。下取りは利益を少し減らしてるだけで、200ドル値引いてもまだ儲けがある。下取りした旧機種をリファービッシュして売れば、たとえ20ドルでも80%の利益になる。うまいビジネスだよね。
-
名無しさん投稿日時:左からスワイプで戻れるよ。Androidの統一戻るボタンみたいに全アプリで完璧じゃないけど、少なくとも左上まで手を伸ばさなくて済む。
-
名無しさん投稿日時:Galaxyユーザーに朗報。One Hand Operation+を入れよう。S10+の頃から使ってて、今はS23+で使ってるけど必須アプリだよ。
-
名無しさん投稿日時:背面タップでダブルやトリプルにジェスチャーを割り当てられるよ。
-
名無しさん投稿日時:iPhoneからファイルや動画、写真をコピーするのはiTunesなしじゃ無理だよ(iTunesは大嫌い)。元14 Pro Maxユーザーより。
-
名無しさん投稿日時:自分の14 Pro MaxをWindows 11 PCに繋いだら、画面に「写真/ビデオへのアクセスを許可」って出て、ファイルエクスプローラーで写真を閲覧できたよ。iTunesなしで。少なくともiPhone 12からこの機能はあった。
-
-
名無しさん投稿日時:誰か言ってたけど、アプリで戻るときに必ず左上を押さなくても、左端から右にスワイプすれば戻れるよ。自分はS22 UltraからiPhoneに戻したけど、それは知ってた。One UIの設定で下部のボタンを消してiPhoneと同じ操作感にすることもできるはず。でも合わないなら仕方ないね。
-
名無しさん投稿日時:自分はAndroid端末のアニメーションを全部オフにしてる。そうすると格段に速く感じるよ。
-
名無しさん投稿日時:10万近く出すんだから、長く持ってくれないと困るよ。結構大事な点だと思う。
-
名無しさん投稿日時:画面の左端からスワイプで戻れるよ。
-
名無しさん投稿日時:自分のSamsung A12とiPhone 15 Pro Maxを交換しない?笑
-
名無しさん投稿日時:アメリカ版はSIMスロットがなくなったんだよね。モバイル機器好きで気分で端末を変えたい自分にはそれだけで無理。iOSも飽きてしまって、もう魅力を感じない。
-
-
投稿者投稿
19件の返信を表示中(うち親返信18件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34