iPhone 15 Proのオンデバイス会議文字起こしアプリ「Minuted」について語る

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット iPhone 15 Proのオンデバイス会議文字起こしアプリ「Minuted」について語る

スレッド概要

「iPhone 15 Proのオンデバイス会議文字起こしアプリ「Minuted」について語る」についてのスレッドです。iPhone 15 Pro以降で完全オンデバイス動作する会議文字起こしアプリ「Minuted」が気になってる。 音声が端末外に出ないから機密性の高い打ち合わせでも使えそうなんだが、実際の精度や使い勝手はどうなんだろう。 21件の返信で意見交換されています。

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #467072 返信
      名無しさん
      iPhone 15 Pro以降で完全オンデバイス動作する会議文字起こしアプリ「Minuted」が気になってる。音声が端末外に出ないから機密性の高い打ち合わせでも使えそうなんだが、実際の精度や使い勝手はどうなんだろう。話者認識やカレンダー連携もあるみたいだけど、サブスク価格に見合うか知りたい。試した人いる?

• #467073 返信
      名無しさん
      13 Pro Maxユーザーだけど非対応なのが残念。オンデバイスAIにこだわるのはわかるけど、ボイスメモだってオンデバイスで文字起こしできるんだから、古い機種でも一部機能だけでも使えるようにしてほしい。公式仕様で見るべきなのは、Neural Engineの世代差がどこまで必須なのかってところだな。

• #467075 返信
        名無しさん
        AppleのAIライブラリが新しいNeural Engine必須なのは確かだから、13PMに最適化するのは開発コストがかさむんだろうな。ただ、メーカー表記だとA16 Bionicでも機械学習アクセラレータは積んでるから、工夫次第で軽い処理なら動く可能性はある。

• #467078 返信
          名無しさん
          AppleのAI機能は確かにチップ依存が強い。サポートページ上は、iOS 18の一部機能はA17 Pro以降限定と明記されてる。ただ、年20ドルってのは月換算170円くらいだから、継続的なOSアップデート対応を考えたら妥当なラインかもな。

• #467076 返信
        名無しさん
        開発者だけど、古い機種向けにAI以外の機能を開放する検討はしてるよ。要望ありがとう。ただ、公称スペックだけ見ると、15 ProのA17 Proで初めて対応した命令セットがあるから、完全な下位互換は難しいかもしれない。

• #467074 返信
      名無しさん
      またサブスクか。買い切りなら考えるけど、年額約2000円でもずっと払い続けるのはなあ。

• #467077 返信
      名無しさん
      完全オンデバイスでサーバーコストかからないのに、なんでサブスクなんだ? 買い切りにしてほしい。

• #467081 返信
        名無しさん
        オンデバイスでも、OSアップデートや新機能追加でメンテナンスは必要だから、サブスクの理由にはなる。iOS 27の新AIモデル対応とか考えたら、開発継続のための収入源は理解できる。

• #467084 返信
          名無しさん
          いやいや、自分の端末の計算リ使うのにサブスクは納得いかない。2.99ドルの買い切りならわかるけど、AI系アプリはとりあえずサブスク付けとけって感じがする。

• #467079 返信
      名無しさん
      App Storeのアプリ内課金見て「週、月、年」って並んでると、もう閉じるわ。週2ドルとかありえない。ボイスメモで録音して、NotebookLMで文字起こしすれば十分だし。

• #467080 返信
        名無しさん
        NotebookLMって実際どう? Otter.aiも検討してるんだけど、無料で使えるなら試してみたい。

• #467087 返信
          名無しさん
          ボイスメモで録音→標準文字起こし→Claudeプロジェクトに貼り付けて要約、って流れでやってる。会議の内容に応じてプロジェクト分けとけば、後から検索もしやすい。

• #467090 返信
            名無しさん
            Claudeのサブスクはエンタープライズ版使ってるの? 個人利用だとまた違うのかな。

• #467091 返信
              名無しさん
              仕事の会議はエンタープライズ版、個人用にも別アカウントで契約してる。機密情報はエンタープライズ版で扱うようにしてるよ。

• #467088 返信
          名無しさん
          NotebookLMは数回使った感じだと、Zoomの録音をインポートして文字起こし→質問、要約、アクションアイテム抽出までできた。話者分離はOtter.aiの方が上手い気がするけど、無料でここまでできるなら十分。あと、OpenAIのWhisperをローカルで動かす手もある。規格上は16kHzで十分だけど、48kHzの高音質録音だと精度上がるかも。

• #467082 返信
      名無しさん
      サブスク払うくらいなら、標準のレコーダーアプリとApple Intelligenceの文字起こしでいいや。わざわざ別アプリ入れる理由がない。

• #467083 返信
      名無しさん
      話者を記憶する機能は面白そう。一度タグ付けしたら次回から自動認識って、実際どれくらいの精度なんだろう。マニュアルの注意点は、声が似てる人や騒がしい環境だと誤認識する可能性があるってことか。

• #467086 返信
        名無しさん
        話者認識は、声紋を数学的に保存するだけで音声データは端末外に出ない。類似度マッチングだから、うるさい場所や似た声だと外すことはあるけど、間違えたらタグ付けし直せば次から反映される。プライバシー的には安心。

• #467089 返信
          名無しさん
          多くの文字起こしソフトは16kHzで処理するけど、このアプリは48kHzみたいな高音質録音だと精度に差が出るのかな? マニュアルに推奨音質の記載があれば知りたい。

• #467085 返信
      名無しさん
      オンデバイスなのにサブスク。本当にそれでいいと思ってるのか。買い切りにしてくれたら即買いなのに。

• #467092 返信
      名無しさん
      スレ主の投稿、のルール違反で削除されたみたいだね。日曜のセルフプロモーション枠だったのに、アクティブ参加が足りなかったのか。

• #467093 返信
      名無しさん
      削除されたってことは、やっぱり宣伝臭かったのかな。でもアプリ自体のコンセプトは悪くないから、公式サポートフォーラムで要望出してみるのも手かも。

21件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: iPhone 15 Proのオンデバイス会議文字起こしアプリ「Minuted」について語る
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました