スレッド概要
「iPhone 15でアプリごとのWi-Fiアクセス制御が消えた?」についてのスレッドです。XRから15に機種変したんだけど、XRでは特定のアプリだけWi-Fi接続をオフにできてたんだよね。 設定に「WLAN」って項目があったんだけど、15にはそれがない。 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:中国版の特徴だね。昔中国向けのGalaxy S9持ってたけど、Playストアが無効化されてたよ。
-
名無しさん投稿日時:この機能ずっと欲しかった。なんで香港向けだけ許されてるか知ってる人いる?
-
名無しさん投稿日時:逆に、この機能を何に使いたいのか気になる。
-
名無しさん投稿日時:広告まみれの無料ゲームの通信を遮断したいんだろうね。
-
-
名無しさん投稿日時:ショートカットのオートメーションで、アプリ起動時にWi-Fiオフ、終了時にオンにするって手があるよ。モバイルデータもアプリごとに制限すれば、完全じゃないけど近いことはできるかも。
-
名無しさん投稿日時:サードパーティアプリで同じことできるのないの?Androidならたくさんあるけど、iPhoneでもありそうだけど。
-
名無しさん投稿日時:香港版のiPhoneで今これ書いてるけど、その機能ないよ。
-
名無しさん投稿日時:XRから15に機種変したんだけど、XRでは特定のアプリだけWi-Fi接続をオフにできてたんだよね。設定に「WLAN」って項目があったんだけど、15にはそれがない。香港版だからローカライズでそうなってたのか、それとも最近のiPhoneでは機能が削除されたのか知りたい。
-
名無しさん投稿日時:広告収入が減るからAppleがわざと外したんじゃないかって気がする。アプリ内広告に影響出るし。
-
名無しさん投稿日時:アプリ内広告と何の関係があるんだ?
-
名無しさん投稿日時:たぶん、この機能が広く使えると、広告だらけのゲームとかでWi-Fi切る人が増えるからって言いたいんだと思う。
-
名無しさん投稿日時:それで何が変わるの?iPhoneなんだからセルラー通信あるじゃん。
-
名無しさん投稿日時:アプリごとにモバイルデータ通信もオフにできるよ。
-
名無しさん投稿日時:広告消すのにそこまでするの面倒じゃない?
-
名無しさん投稿日時:このスレッド、すごく参考になるわ。ありがとう。
-
名無しさん投稿日時:広告出るゲームやってて、Wi-Fi切れば広告出なくなるから、そういう使い方したいんだよね。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:モバイルデータ通信をオフにすれば同じじゃないの?
-
名無しさん投稿日時:低評価ついてるから分かると思うけど、同じじゃないよ。特定のアプリだけ通信切って、他は生かしたいって話。
-
名無しさん投稿日時:Apple信者はちょっとでも自分の知らないこと言われるとすぐ低評価押すよね。
-
名無しさん投稿日時:そうじゃなくて、質問の趣旨を根本的に理解してないから低評価されてるんだよ。俺はApple製品持ってないけど、文脈読めば分かる。次からはちゃんと読んでから書き込もう。
-
名無しさん投稿日時:お前こそ理解してないじゃん。モバイルデータ通信のトグルでアプリごとにインターネット接続を切れるんだよ。それがOPの求めていることで、Wi-Fi版が欲しいってだけ。同じことの繰り返し。どこが知識あるんだか。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:それ、中国本土向けのiPhoneだけの機能だよ。香港版も含まれるかもね。
-
名無しさん投稿日時:中国・香港向けのiPhoneだけにある機能。他の地域版にはない。
-
名無しさん投稿日時:自分の端末がどこの地域向けか調べる方法ある?
-
名無しさん投稿日時:設定→一般→情報でモデル番号を見て。英数字の羅列のスラッシュ前のアルファベットが地域コード。例えばMT9H2B/AならBで英国向け。LLが北米、Cがカナダ。製造工場は同じで、地域ごとにプログラムとパッケージが違うだけ。
-
名無しさん投稿日時:おお、その豆知識ありがたい。良いお年を!
-
名無しさん投稿日時:面白いね。俺のは英国で買ったのにモデル番号がDだった。ドイツ版と同じってことかな?
-
-
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34