スレッド概要
「iPhone 14からZ Fold 5への乗り換え、違いや注意点を教えて」についてのスレッドです。今iPhone 14を使っていて、元々はXRからアップグレードしたんだけど、1~2年後くらいにSamsungのZ Fold 5に変えようと思ってる。 長年Appleユーザーだったから、移行の仕方とか、操作性の違い、メリット・デメリットを具体的に知りたい。 22件の返信で意見交換されています。
- このトピックには22件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:今iPhone 14を使っていて、元々はXRからアップグレードしたんだけど、1~2年後くらいにSamsungのZ Fold 5に変えようと思ってる。長年Appleユーザーだったから、移行の仕方とか、操作性の違い、メリット・デメリットを具体的に知りたい。特にデータ移行の簡単な方法や、使い勝手で戸惑いそうなポイントがあれば教えてほしい。
-
名無しさん投稿日時:前にXR使ってたけど、指紋認証すらなくてカスタマイズも全然できなかった。Apple製品としか連携しないしイライラしたよ。Samsungに変えてからは全部気に入ってるけど、Foldのカメラだけはちょっと不満かな。
-
名無しさん投稿日時:俺は去年S22 UltraからiPhone 12 Pro Maxに変えて、2週間前にFold 4にした。今までで一番いいスマホだわ。
-
名無しさん投稿日時:縦に折りたためるタイプのFoldがほしいんだよね。横長じゃなくて。
-
名無しさん投稿日時:それFlipモデルだよ。
-
名無しさん投稿日時:知り合いがFlip 5使っててすごく気に入ってるって。ただ、偏光サングラスかけると画面が虹色に見えることがあるから注意だよ。
-
名無しさん投稿日時:それは偏光サングラスのせいで、多くの画面で起こる現象だよ。
-
名無しさん投稿日時:不思議だけど、自分は今までなったことないな。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:Galaxyはとにかく機能が豊富で最高だよ。
-
名無しさん投稿日時:機能が豊富って具体的にどういうこと?
-
名無しさん投稿日時:とにかく何でもあるよ。コストのために使い勝手を犠牲にすることはない。特にハイエンドならね。
-
-
-
名無しさん投稿日時:顔認証、指紋認証、高いカスタマイズ性。SamsungにはGood Lockってアプリがあって、さらに細かく設定できる。ワイヤレスパワーシェアで他のスマホやGalaxy Buds、Watchを背面にくっつけて充電できる。スクロールキャプチャで長いスクショも撮れる。GoogleメッセージのRCSはiMessageみたいなものだし、Google Meetもどこでも使える。挙げたらキリがないよ。
-
名無しさん投稿日時:なんでそんなにちょくちょく機種変するの?今のままでいいじゃん。
-
名無しさん投稿日時:今のスマホの支払いが終わってからアップグレードするつもりだから、あと2年くらいかな。
-
-
名無しさん投稿日時:最近iPhone 7+からGalaxy S23に変えた。すごく気に入ってるけど、多分次はまたiPhoneに戻ると思う。SamsungはUSBでファイル転送できたり、カスタムジェスチャー、AMOLED、戻るボタン、軽快なアニメーションとか、Appleにない機能が多くていい。ただ、Androidはウイルスに感染しやすいから情報管理に気を使うし、iMessageが使えないのが本当に不便。S23のUIはサクサクで操作性は好きだから、Samsungに縛られても不満はないけどね。
-
名無しさん投稿日時:Samsungでもマルウェアやウイルスってまだあるの?セキュリティはiPhoneとほぼ同等じゃないの?
-
名無しさん投稿日時:あるけど、怪しいサイトから適当にダウンロードしまくらなければ大丈夫。最近は自動ブロックする設定も追加されたし。
-
名無しさん投稿日時:回避するのは簡単そうだから、あまり問題にならないと思うけど。
-
名無しさん投稿日時:そうだね。でもセキュリティ面でiOSとOne UIの違いって実質それくらいだよ。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:One Hand Operation+、Good Lock、とにかくカスタマイズしまくれる。広告なしのサードパーティアプリ、Expert RAW、電源ボタンダブルタップ、Nova Launcher、戻るボタンは革命。指紋認証も優秀。クリップボードがある!Sペンも思ったより使う。写真、メモ、コピペとか。
-
名無しさん投稿日時:Flipが欲しいってコメントしてたから、この動画を参考にしてみて。 と
-
名無しさん投稿日時:S23 Ultraを使ってて、14 Pro Maxから乗り換えた最大の理由は、右側からのユニバーサルバックジェスチャー。親指を伸ばさなくていいんだよね。
-
名無しさん投稿日時:自分もS23 Ultraに移行予定。iPhone 6からずっとAppleで、今は11 Pro Max。データ移行が一番の心配。簡単で信頼できる方法を教えてほしい。
-
-
投稿者投稿
22件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34