iPhoneユーザーがApple Watchを上腕に常時装着してフィットネス追跡は可能か?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット iPhoneユーザーがApple Watchを上腕に常時装着してフィットネス追跡は可能か?

スレッド概要

「iPhoneユーザーがApple Watchを上腕に常時装着してフィットネス追跡は可能か?」についてのスレッドです。これまでWhoopストラップを上腕に巻いて2年ほど使ってきたんだけど、最近Apple Watchのフィットネス機能(歩数、移動、スタンドなど)に興味が出てきた。 スマートウォッチ機能にはあまり魅力を感じてなくて、手首には普通の時計を着けたいから、Apple Watchは上腕に付けたい。 21件の返信で意見交換されています。

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信4件)
  • 投稿者
    投稿
    • #457129 返信
      名無しさん
      これまでWhoopストラップを上腕に巻いて2年ほど使ってきたんだけど、最近Apple Watchのフィットネス機能(歩数、移動、スタンドなど)に興味が出てきた。スマートウォッチ機能にはあまり魅力を感じてなくて、手首には普通の時計を着けたいから、Apple Watchは上腕に付けたい。でも、文字盤を頻繁に見られない状態でフィットネストラッカーとして使えるのか?iPhoneからワークアウトを開始できないみたいだけど、それが問題になるか?ランニングやトレーニングの時は腕から開始・停止できるけど、日常の活動は文字盤を操作せずに済ませたい。これでうまくいくかな?Whoopはサブスクが高いし、自分の追跡したい項目をカバーしてない。Apple製品は既に使ってるし、Fitbitは手首以外の装着ソリューションが少ない。この方法の落とし穴を教えてほしい。

• #457130 返信
      名無しさん
      上腕で使うようには作られてないよ。手首じゃないとまともに動かないと思う。

• #457131 返信
        名無しさん
        そうかな?上腕で使ってる人を結構見かけるし、手首より心拍数の読み取りが正確になるケースもあるって話だよ。

• #457132 返信
          名無しさん
          それどこ情報?多分盛ってるだけだと思う。Apple Watchは腕時計として手首に着ける前提で設計されてるんだから。

• #457138 返信
            名無しさん
            このサブレディットにも関連スレがいくつかあるし、実際にやってる人の動画や製品もある。上腕に移動するメリットの一つは、激しいワークアウト中に手首より心拍数が正確に出ることだよ。

• #457142 返信
              名無しさん
              言葉足らずだったかも。人々がやってるのは知ってる。でもApple Watchの心拍数が手首より上腕で正確になるって証拠を聞いてるんだ。それは眉唾に思える。

• #457143 返信
              名無しさん
              なるほど。Whoopや似たデバイスでは、特定のアクティビティで手首から移動すると安定した読み取りが得られる傾向があるんだ。色んな装着位置で比較してる人もいる。DC Rainmakerがこの記事の冒頭で触れてるよ。 とにかく、上腕用の光学式心拍センサーが好きな理由は、非常に正確だから。手首と違って、上腕はちょっと肉がついてて読み取りに適してるし、振動も吸収してくれる。特にサイクリングやウェイトトレーニングなんかで差が出る。

• #457144 返信
              名無しさん
              これも一例。普段は手首に着けるWhoopの比較データ。

• #457145 返信
              名無しさん
              別のデバイスのユーザー報告を元に、Apple Watchでも上腕の方が手首より正確だと言い切るのは強気だね。でもまあ、自分のお金だから好きにすれば。

• #457146 返信
              名無しさん
              確かに。ただDC Rainmakerの情報は長年デバイス比較をしてるから信頼してる。手首が心拍計に最適な場所じゃないって理解になってきた。Appleのディスカッションでも、手首での心拍数が不正確な場合に上腕バンドを勧めるベストアンサーがある。でも別に正確さが上がらなくても、同程度で十分。

• #457150 返信
              名無しさん
              Whoopユーザーだけど、上腕の方が手首より正確なのは同意。でもApple Watchでも同じかは分からない。個人的には、回復や睡眠トラッキングで受動的に背景に溶け込むデバイスが欲しいなら、今のところWhoopかOuraがベストだと思う。

• #457133 返信
      名無しさん
      なんで皆できないって決めつけてdownvoteしてるのか分からん。常時着けてれば普通に動くよ。上腕でも心拍は取れるからロック解除も維持されるし、トラッキングも普段通り。外で走れば屋内ランニング用のキャリブレーションも手首と同じようにされる。サードパーティの上腕用バンドも売ってて、俺も使ったことあるけど問題なかった。血中酸素や転倒検出は試してないからそこは分からん。

• #457141 返信
        名無しさん
        有益な情報ありがとう。反応にはちょっと驚いたよ。多分この方向で行くと思う。価格的にもApple Watchは他のフィットネス機器と比べて極端に高いわけじゃないし。ただ、UIに簡単にアクセスできないのが問題かもと思って注文をためらってる。そこをもう少し理解したい。

• #457147 返信
        名無しさん
        話が進むにつれて、皆この話題に不満みたいだね。職業柄手首に着けられない人たちが、使えるかどうか気にしてる投稿がいくつかある。使えるんだけど、UIにアクセスできないのがどれだけストレスか知りたいんだ。

• #457134 返信
      名無しさん
      スマートウォッチ機能に興味なくて手首にも着けたくないって…それ「腕時計」だよ。笑。素直にWhoop使い続ければ?

• #457136 返信
        名無しさん
        フィットネス用途だけならGarminを勧める。Appleはその点ではGarminに大きく遅れを取ってるし、サブスクもないしね。

• #457137 返信
          名無しさん
          Garminもまた調べてみるよ。ただAppleのヘルスケアやフィットネスアプリとの連携が弱い印象があったんだ。検討してたのはWhoop、Fitbit、Apple Watch、Ouraリングで、今のところ機能面ではApple Watchが一番近い。

• #457149 返信
          名無しさん
          Garminがそこまでフィットネスで進んでるわけじゃないよ。両方使ったけど、特にランニングに関してはWatchOSが追いついてる。

• #457140 返信
        名無しさん
        残念ながらWhoopは自分が興味ある動きやアクティビティを追跡してくれないんだ。ストレイン重視で、一般的な動きはあまり見てくれない。

• #457148 返信
          名無しさん
          それならOuraリングも違うね。素直にFitbitにしとけば。

• #457135 返信
      名無しさん
      「Apple製品は既に使ってる」って言うけど、スマートウォッチ機能を使わないなら意味ないよ。iPhoneとの連携こそが他との差別化なんだから。フィットネス追跡だけならFitbitの方が安いし、上腕に着けるためだけに倍以上の金を払うのはどうかと思う。でも好きにすれば。もっと普通の時計っぽいのが良ければGarminも検討してみては。

• #457139 返信
        名無しさん
        昔Fitbitを何年か使ってたけど、ソフトがイマイチで、デバイスも1年で壊れることが多かった。あと、サードパーティのアームバンドがApple Watch用ほど充実してないんだよね。

21件の返信を表示中(うち親返信4件)
返信先: iPhoneユーザーがApple Watchを上腕に常時装着してフィットネス追跡は可能か?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました