スレッド概要
「iPhoneのApp Storeで無料アプリでも毎回パスワード要求されるバグ?」についてのスレッドです。iPad Air 4を整備済み品で買ったんだけど、App Storeで無料アプリをダウンロードするときも毎回Apple IDのパスワードを入力しなきゃいけないんだよね。 設定で「無料ダウンロードのパスワード要求」はオフにしてるし、Touch IDも試したけど指紋認証すら出ない。 16件の返信で意見交換されています。
- このトピックには16件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信8件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:iPad Air 4を整備済み品で買ったんだけど、App Storeで無料アプリをダウンロードするときも毎回Apple IDのパスワードを入力しなきゃいけないんだよね。設定で「無料ダウンロードのパスワード要求」はオフにしてるし、Touch IDも試したけど指紋認証すら出ない。再起動やサインアウトも効果なし。iOSは最新。同じ症状の人いる?
-
名無しさん投稿日時:俺も同じ現象起きてるよ。ポップアップ出たら指紋で認証してる。有料・無料・トライアル関係なく出るね。でもこれって逆に安全で、うっかり有料アプリをダウンロードしそうになったときに思いとどまれるから、個人的には気に入ってる。Appleの仕様だと思ってた。
-
名無しさん投稿日時:指紋認証すら出なくて、手動でパスワード打たなきゃいけないんだよね。有料アプリで確認が出るのは全然いいんだけど、無料アプリのパスワード要求をオフにする設定があるのに無視されるのが納得いかない。設定中はちょっとイライラするけど、まあ大した問題じゃないか。何か見落としてる設定があるのかと思ってた。
-
-
名無しさん投稿日時:iOS 17のバグだってどこかで見たよ。俺も同じ問題抱えてる。
-
名無しさん投稿日時:あ、そうなんだ。自分だけじゃないってわかってちょっと安心した。そんなに詳しくないから、自分のせいかと思ってた。
-
-
名無しさん投稿日時:Apple IDの設定から「メディアと購入」→「パスワード設定」を見て、今どうなってるか教えてくれる?
-
名無しさん投稿日時:購入時: 15分後以降に要求、無料ダウンロード: パスワードを要求(オフ)になってるよ。
-
名無しさん投稿日時:うーん、それは確かに変だね。
-
名無しさん投稿日時:最新アップデートのバグかもって意見が出てるね。まあ仕方ないか…助けようとしてくれてありがとう!
-
名無しさん投稿日時:いやいや、あれは本当にうざいよね。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:新品のiPadでまったく同じ症状だよ。Face IDをオンにしてても、新しいアプリをダウンロードするたびにパスワードを求められる。Appleサポートと1時間チャットして、設定確認や再起動、サインアウトまで試したけどダメで、電話サポートに回されてOS再インストールしても改善しなかった。結局パスワードマネージャーから貼り付ける運用にして諦めた。
-
名無しさん投稿日時:他の人の話からすると、このバージョンのバグっぽいね。次のアップデートで修正されるといいな。自分が何か間違ってるんじゃないかってイライラしてたから、自分だけじゃないとわかってちょっと気が楽になった。
-
-
名無しさん投稿日時:このアップデートのバグだと思う。同じ問題で何やっても直らない。
-
名無しさん投稿日時:やっぱりバグなんだね。まあ、世界の終わりじゃないし、次のアップデートで直るのを期待するよ。ちょっとしたストレスだけど。
-
-
名無しさん投稿日時:数日前に買ったiPhone 15 Proでも同じ問題が起きてる。手持ちのiPad 2台では問題ないから、機種限定のバグなのかも。Appleが早く直してくれるといいけど。
-
名無しさん投稿日時:俺も同じだわ。
-
名無しさん投稿日時:10年以上Android使ってて最近iPhoneに乗り換えたら、いきなりこのうざいバグにぶち当たったよ!
-
-
投稿者投稿
16件の返信を表示中(うち親返信8件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34