スレッド概要
「iPhoneのAACとLDAC、違いがわからないんだが」についてのスレッドです。学習用にと思ってQuestyle QCC ProとNoble Scepterの両方を買ってみたんだが、iPhoneでAAC接続した時とLDAC接続した時で音の違いがまったくわからない。 どっちで聴いても十分いい音に感じる。 14件の返信で意見交換されています。
- このトピックには14件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信8件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:学習用にと思ってQuestyle QCC ProとNoble Scepterの両方を買ってみたんだが、iPhoneでAAC接続した時とLDAC接続した時で音の違いがまったくわからない。どっちで聴いても十分いい音に感じる。何かやり方が間違ってるのか、それとも期待しすぎなのか?ちなみに使ったイヤホンはNoble FoKus Encore、Prestige、Bowers and Wilkins PX8S2、Master and Dynamic MW75、Shure Aonic 50 gen 2。
-
名無しさん投稿日時:iPhoneはBluetoothコーデックがSBCとAACしかないから、iPhone単体ではLDACは使えないよ。Questyle QCC Proみたいな外部DACアンプを使えばLDAC接続できるけど、それでも音源とヘッドホンの性能次第だね。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:スレ主はちゃんとQuestyle QCC ProでLDAC試してるって書いてあるじゃん。 一個だけ突っ込むと、iPhoneは公称値と実使用の条件を分けて見た方がいい。公式仕様の前提条件がレビューと違うことがある。
-
-
名無しさん投稿日時:AppleのAAC実装はかなり優秀で、iPhoneからのAACとLDACの違いを聞き分けられる人はほぼいないって言われてる。AndroidのAACは実装がイマイチだから避けたほうがいいけどね。
-
名無しさん投稿日時:AndroidのAACは避けろって言うけど、Windowsも大概だよな。
-
名無しさん投稿日時:笑、WindowsのBluetoothは全部避けたほうが無難だよ。
-
-
名無しさん投稿日時:AppleのAAC実装が優秀って具体的にどういうこと?説明してくれないとマイナス評価だよ。
-
-
名無しさん投稿日時:メーカー公称スペックだけ見ると、LDACは最大990kbpsでAACの256kbpsより高ビットレートだけど、実際の差はごくわずか。Spotifyや標準的なApple Musicの音源なら、ビットレートがAACの範囲内に収まってるからLDACの恩恵はないよ。あと、ヘッドホンが高域のディテールを再現できる性能じゃないと差は感じにくい。静かな環境で聴き比べるのもポイント。
-
名無しさん投稿日時:AndroidでSonyのヘッドホン使ってLDAC接続すると、確かに違いがわかるよ。
-
名無しさん投稿日時:公式のコーデック仕様を確認すると、iPhoneはAACとSBCのみ対応で、LDACはサポート外。Questyle QCC Proのマニュアルを見ても、iPhoneと組み合わせる場合はAAC出力が基本になるから、LDACの差を感じにくいのは当然かもしれない。
-
名無しさん投稿日時:テストに使った曲は何?
-
名無しさん投稿日時:それって明らかに悪くなった?それとも良くなった? メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
-
-
名無しさん投稿日時:ぶっちゃけ誰も違いなんてわかってないよ。みんなわかったふりしてるだけ。
-
名無しさん投稿日時:AACとロスレスの差に似てるよね。NPRのABテストとか、foobarのABXプラグインで自分でテストしてみるといいよ。
-
名無しさん投稿日時:互換表を確認するときは、iPhoneのBluetoothプロファイルがA2DPで、対応コーデックがAACとSBCに限られる点を見落としがち。LDAC対応機器を繋いでも、iPhone側がLDACを出力できないから、結局AACで接続される。これが原因で差が出ないんだと思う。
-
-
投稿者投稿
14件の返信を表示中(うち親返信8件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34