スレッド概要
「iPhoneの盗難デバイス保護が有効でFace IDなしだとApple IDパスワードリセットできない…どうすれば?」についてのスレッドです。家族が長期収容されてしまい、本人の新しいiPhoneが手元にあるんだけど、Apple IDのパスワードを忘れてしまってる。 端末のパスコードは分かるのに、盗難デバイス保護がオンになっててFace IDがないとパスワードリセットができない。 16件の返信で意見交換されています。
- このトピックには16件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信5件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:家族が長期収容されてしまい、本人の新しいiPhoneが手元にあるんだけど、Apple IDのパスワードを忘れてしまってる。端末のパスコードは分かるのに、盗難デバイス保護がオンになっててFace IDがないとパスワードリセットができない。Apple Storeにも行ったけどダメだった。別のAppleデバイスにリセット要求を送っても、電話番号やメール、クレカ情報を確認してもパスワードリセットが許可されない。このままだとiPhone 17がただの文鎮化してしまう。どうにかならない?
-
名無しさん投稿日時:連邦刑務所ではデバイスの持ち込みは禁止されてるし、面会も遠方で難しいんだよね。だから本人に直接解除してもらうのは現実的じゃない。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:本人が端末を操作してロック解除しない限り、中に入る方法はないよ。完全にロックされてる。
-
名無しさん投稿日時:パスコードも端末もAppleアカウントのメールも把握してるのに、15万円の文鎮になるっておかしいだろ…。公式の仕様上、盗難デバイス保護が有効だと、信頼できる場所以外では生体認証が必須になるみたい。
-
名無しさん投稿日時:面会はできるの?もしできるなら、刑務所に電話を持っていって看守に事情を説明すれば、本人がロック解除してくれるかも。その場でパスコード変更とFace IDオフにすればいい。
-
名無しさん投稿日時:盗難デバイス保護の目的は、パスコードがバレてもさらにセキュリティをかけることだからね。元の所有者が購入証明を持っていれば問題ないはずだけど、今回は状況が複雑だ。
-
名無しさん投稿日時:実際、購入時のレシートと委任状を持ってApple Storeに行ったけど、ダメだった。
-
名無しさん投稿日時:そりゃそうだよ。購入者が違うし、技術的にはあなたのデバイスじゃないからね。公式のサポートポリシーでも、所有者本人以外の要求には応じられないことになってる。
-
名無しさん投稿日時:いや、端末は義母の名義で契約してて、娘のために買ったものなんだ。義母がレシートと委任状を持って行ったけど、Appleは何もできなかった。
-
名無しさん投稿日時:残念ながらそれが現実。盗難デバイス保護は設定した本人以外には解除できない仕組みだ。
-
名無しさん投稿日時:警察なら突破できるって聞いたけど?それに、もし本人が亡くなったらどうするんだろう。
-
名無しさん投稿日時:警察でも無理だよ。故人の場合は、Appleがレガシーコンタクトという仕組みを用意してる。事前に設定しておけば、死亡後にデータにアクセスできるようになる。マニュアルにも記載があるから確認してみて。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:購入時のレシートはある?それがあればApple Storeに持ち込んで、アクティベーションロックを解除してもらえる可能性があるよ。
-
名無しさん投稿日時:アクティベーションロックは解除できるかもしれないけど、データのバックアップも取りたいんだよね。
-
-
名無しさん投稿日時:「どうやら盗難デバイス保護が有効になってる」ってことは、まさにその機能が想定通りに働いてるってことだね。
-
名無しさん投稿日時:パスコードも分かってるし、端末にもアクセスできるのに…って思うよね。
-
-
名無しさん投稿日時:Face IDが失敗したら普通はパスコード入力になるはずだけど、盗難デバイス保護がオンだと特定の操作ではFace IDが必須になるんだよ。
-
-
投稿者投稿
16件の返信を表示中(うち親返信5件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34