iPhoneの盗難デバイス保護が有効でFace IDなしだとApple IDパスワードリセットできない…どうすれば?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット iPhoneの盗難デバイス保護が有効でFace IDなしだとApple IDパスワードリセットできない…どうすれば?

スレッド概要

「iPhoneの盗難デバイス保護が有効でFace IDなしだとApple IDパスワードリセットできない…どうすれば?」についてのスレッドです。家族が長期収容されてしまい、本人の新しいiPhoneが手元にあるんだけど、Apple IDのパスワードを忘れてしまってる。 端末のパスコードは分かるのに、盗難デバイス保護がオンになっててFace IDがないとパスワードリセットができない。 16件の返信で意見交換されています。

• このトピックには16件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信5件)
  • 投稿者
    投稿
    • #468958 返信
      名無しさん
      家族が長期収容されてしまい、本人の新しいiPhoneが手元にあるんだけど、Apple IDのパスワードを忘れてしまってる。端末のパスコードは分かるのに、盗難デバイス保護がオンになっててFace IDがないとパスワードリセットができない。Apple Storeにも行ったけどダメだった。別のAppleデバイスにリセット要求を送っても、電話番号やメール、クレカ情報を確認してもパスワードリセットが許可されない。このままだとiPhone 17がただの文鎮化してしまう。どうにかならない?

• #468959 返信
      名無しさん
      連邦刑務所ではデバイスの持ち込みは禁止されてるし、面会も遠方で難しいんだよね。だから本人に直接解除してもらうのは現実的じゃない。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #468960 返信
      名無しさん
      本人が端末を操作してロック解除しない限り、中に入る方法はないよ。完全にロックされてる。

• #468963 返信
        名無しさん
        パスコードも端末もAppleアカウントのメールも把握してるのに、15万円の文鎮になるっておかしいだろ…。公式の仕様上、盗難デバイス保護が有効だと、信頼できる場所以外では生体認証が必須になるみたい。

• #468965 返信
          名無しさん
          面会はできるの?もしできるなら、刑務所に電話を持っていって看守に事情を説明すれば、本人がロック解除してくれるかも。その場でパスコード変更とFace IDオフにすればいい。

• #468967 返信
          名無しさん
          盗難デバイス保護の目的は、パスコードがバレてもさらにセキュリティをかけることだからね。元の所有者が購入証明を持っていれば問題ないはずだけど、今回は状況が複雑だ。

• #468969 返信
            名無しさん
            実際、購入時のレシートと委任状を持ってApple Storeに行ったけど、ダメだった。

• #468970 返信
              名無しさん
              そりゃそうだよ。購入者が違うし、技術的にはあなたのデバイスじゃないからね。公式のサポートポリシーでも、所有者本人以外の要求には応じられないことになってる。

• #468971 返信
              名無しさん
              いや、端末は義母の名義で契約してて、娘のために買ったものなんだ。義母がレシートと委任状を持って行ったけど、Appleは何もできなかった。

• #468972 返信
              名無しさん
              残念ながらそれが現実。盗難デバイス保護は設定した本人以外には解除できない仕組みだ。

• #468973 返信
              名無しさん
              警察なら突破できるって聞いたけど?それに、もし本人が亡くなったらどうするんだろう。

• #468974 返信
              名無しさん
              警察でも無理だよ。故人の場合は、Appleがレガシーコンタクトという仕組みを用意してる。事前に設定しておけば、死亡後にデータにアクセスできるようになる。マニュアルにも記載があるから確認してみて。

• #468961 返信
      名無しさん
      購入時のレシートはある?それがあればApple Storeに持ち込んで、アクティベーションロックを解除してもらえる可能性があるよ。

• #468962 返信
        名無しさん
        アクティベーションロックは解除できるかもしれないけど、データのバックアップも取りたいんだよね。

• #468964 返信
      名無しさん
      「どうやら盗難デバイス保護が有効になってる」ってことは、まさにその機能が想定通りに働いてるってことだね。

• #468968 返信
        名無しさん
        パスコードも分かってるし、端末にもアクセスできるのに…って思うよね。

• #468966 返信
      名無しさん
      Face IDが失敗したら普通はパスコード入力になるはずだけど、盗難デバイス保護がオンだと特定の操作ではFace IDが必須になるんだよ。

16件の返信を表示中(うち親返信5件)
返信先: iPhoneの盗難デバイス保護が有効でFace IDなしだとApple IDパスワードリセットできない…どうすれば?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました