iPhoneのせいでスマホが全部同じになった…最近のスマホにうんざりしてる奴の愚痴

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット iPhoneのせいでスマホが全部同じになった…最近のスマホにうんざりしてる奴の愚痴

スレッド概要

「iPhoneのせいでスマホが全部同じになった…最近のスマホにうんざりしてる奴の愚痴」についてのスレッドです。最近のスマホ、本当に嫌になってきた。 全部iPhoneのせいだと思う。 15件の返信で意見交換されています。

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #458075 返信
      名無しさん
      最近のスマホ、本当に嫌になってきた。全部iPhoneのせいだと思う。Appleが反消費者デザインの業界標準を作って、他社がそれに追従した。iPhone X以降のデザイン、細ベゼル、デカい画面、丸角、ノッチやパンチホール、カメラの出っ張り、ウルトラワイドディスプレイ…どれも人間のために設計されてない気がする。数字を小さくすることに必死で、使いやすさや持ちやすさを考えてない。Androidも昔は色々できたのに、GoogleがOSをプロプライエタリにしてroot化や改造を妨げてる。今じゃアプリを入れるだけで大量のデータを差し出さなきゃいけないし、端末はロックだらけ。メーカーもみんな同じようなスマホしか作らなくなった。昔は色んな形状や機能の端末があったのに、今はカラバリとカメラの出っ張りが違うだけのiPhoneクローンばかり。しかもどれも反消費者的で、まるで一つの企業が支配してるみたいだ。アプリも最適化がクソ。昔は50ドル以下のスマホを目指してたのに、今は最強スペック競争で、低価格端末は広告とブロートウェアでコストを賄うミッドレンジになってる。もう疲れた。

• #458076 返信
      名無しさん
      俺もいくつかスマホのデザイン案を考えてみたんだが(動作はしないただのデザイン案な)、こんな感じだ。画面比率2:1で中央に大きめのパンチホール、カメラはiPhone 15のメインカメラ並みの品質。2:1だから16:9動画ならパンチホールが隠れる。ユニボディのアルミ筐体で修理しやすく(Fairphoneほどじゃないけどバッテリー交換がホットスワップ可能で接着剤ほぼ無し)、10000mAhの巨大バッテリー、Thunderbolt 4、カメラの出っ張りは大きいけど平ら。どこを変えたらいいと思う?

• #458077 返信
        名無しさん
        なんでそのぶっ飛んだデザインの中に急にまともな要素が混ざってるんだよ笑

• #458090 返信
          名無しさん
          うるさいな、クールなデザインだろ

• #458078 返信
      名無しさん
      すごく憎しみに満ちてるように見えるよ。

• #458079 返信
        名無しさん
        いや、誤解しないでほしい。スマホは大好きだし、テクノロジーも愛してる。スマホは最も便利なものの一つで、昔は別々の専用機器が必要だったことが今は一台でできる。ポケットにコンピューターが入ってるなんて今でも驚きだ。ただ、ここ数年の変化にすごくイライラしてるんだ。もう楽しくない。昔は企業が実験的で革新的で、決まった形なんてなくて、みんなユニークでワクワクした。競争力のある良い製品を作ろうと努力してた。でも今は誰もリスクを取らず、Appleの真似ばかりで安全な道を行く。そして、この「あるべき姿」のイメージが必ずしも正しいとは限らない。それだけじゃなく、メーカーがどこか敵対的に感じるんだ。

• #458080 返信
          名無しさん
          あと、スマホ業界で競争するのは事実上不可能だ。成功はキャリアとのコネやメディア支配、既存のユーザーベースに依存していて、製品の質じゃない。競争なんてほとんどなくて、今や3~4社しかなく、そのうち1社は10ものサブブランドを抱えていて、裏で秘密協定を結んでる。

• #458081 返信
            名無しさん
            それに、まだ話してない問題も山ほどある。ここ10年の技術進歩が、ある意味スマホを悪くしてる気がする。今やバカでかいバッテリーが必要で、電力食いのハードウェアが要求の厳しいソフトを動かす。そして強力すぎるハードが、企業がユーザーを搾取するのを可能にしてるんだ。

• #458082 返信
              名無しさん
              結局、ダウンボートされて無視されるだけだろうね。有害なポジティブさのせいで。「大企業を批判するなんて!」って感じで。でも俺にとっては一つの時代の終わりに感じる。スマホはもう以前と同じじゃない。感情的な価値もなくなった。今のテクノロジーに対する個人的な気持ちだ。

• #458084 返信
              名無しさん
              言葉遣いとスマホのトレンドに対する熱のこもった独白からすると、まだ学生かな? 心配しなくても、そのうち落ち着くよ。心を開いて成長し続けて。

• #458083 返信
      名無しさん
      でもこの投稿、PCかラップトップからしてるんだろ? 結局どうでもいいんじゃない? 確かに最近のスマホは売るために作られてて、使いやすさのためじゃない。だから今はミッドレンジを買うのがフラッグシップに大金を払うよりマシだと思う。フラッグシップの機能なんて実際どれだけ使う? デスクトップやラップトップ(タブレットも)の方がコスパは良いけど、携帯性は劣るよね。

• #458085 返信
      名無しさん
      友よ、助けを求めた方がいい。

• #458086 返信
        名無しさん
        考えや意見を持つことが、助けを求めるべきってことになるのか?

• #458087 返信
          名無しさん
          いや、ただ君は色んなことを憎みすぎてるだけだ。

• #458088 返信
      名無しさん
      言ってることの多くには同意するけど、細ベゼルデザインは結構好きだよ。画面占有率が高いほど使いやすいと感じる。カメラの出っ張りも、写真の質がそれを上回るから気にならない。角の丸みはどっちでもいい。

• #458089 返信
      名無しさん
      昔からの技術オタクだけど、元祖NokiaはApple以前から素晴らしかった。スマホに詳しい奴なら脱獄やOEM OSからの脱却を知ってる。投稿者はスマホやコンピューター技術に疎いみたいだ。スマホやコンピューターのメーカーの大半は大企業じゃない。東アジアの小さな会社がほとんどで、AliexpressやAlibaba、Temuなんかで手に入る。そういう小規模メーカーは、ほぼオープンのベーシックなAndroidや他のOSを使ってる。設計や製造はOSをあまりいじらず、短期少量生産でハードウェアを次々変えてる。Android系ならアイコンやランチャー、アプリが無数にあって、ほとんど無料か、かかってもごくわずかだ。

15件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: iPhoneのせいでスマホが全部同じになった…最近のスマホにうんざりしてる奴の愚痴
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました