iPhoneとMacBook Ultraの噂、iPadの未来はどうなる?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット iPhoneとMacBook Ultraの噂、iPadの未来はどうなる?

スレッド概要

「iPhoneとMacBook Ultraの噂、iPadの未来はどうなる?」についてのスレッドです。iPadが大好きで長年使ってきたけど、iPadOSの限界を感じてる。 ハードは素晴らしいのにOSがiPhoneレベルで、macOSが動けばいいのにってずっと思ってた。 21件の返信で意見交換されています。

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #463639 返信
      名無しさん
      iPadが大好きで長年使ってきたけど、iPadOSの限界を感じてる。ハードは素晴らしいのにOSがiPhoneレベルで、macOSが動けばいいのにってずっと思ってた。噂のMacBook Ultraがタッチスクリーン搭載なら、絵を描くのもコーディングも一台でできる理想のマシンになる?でも正直、普通のクラムシェルにタッチが付くだけなら、タブレットみたいに使えなくて意味ない気がする。Appleがそこを理解してるとは思えないんだよな。

• #463640 返信
      名無しさん
      iPhone Foldの方がiPadキラーになるんじゃない?MacBook Ultraよりよっぽどタブレット需要を食いそう。

• #463641 返信
        名無しさん
        FoldはむしろiPhone自身を殺すだろ。

• #463653 返信
          名無しさん
          今のところ興味ない。自分はStudioとiPadとiPhoneで十分。でもiPadでmacOSが起動するか、完全なmacOSアプリが動けば最高。2台持ちはしたくないし、ノートとiPad両方は持ち歩かない。

• #463660 返信
          名無しさん
          ないない。熱心なiPhoneユーザーでも、そこまで電話に金を出す層は限られてる。保証条件まで見るなら、AppleCare+込みで20万超えはキツいでしょ。

• #463642 返信
        名無しさん
        AppleがFoldで本気出してくれたら嬉しい。iPadと併用して、もっと手軽に持ち歩きたい時に使いたい。

• #463648 返信
        名無しさん
        今のiPad Airのスペックがかなり良いから、MacBook Ultraは13インチiPad AirやProの市場を食うかもね。FoldはiPad miniや11インチを食う。無印iPadは価格で生き残るか。iPadは中途半端な立ち位置だから、技術の変化で真っ先にカニバリされそう。

• #463643 返信
      名無しさん
      MacBook Ultraが出ても、結局ProとiPadの両方の価格を足したような値段になるんじゃない?

• #463644 返信
      名無しさん
      タッチ機能は付くかもしれないけど、macOSがタッチ操作に最適化されるとは思えない。お絵描きアプリくらいでしか使えず、キーボード付きだとタブレットよりずっとデカいしね。

• #463645 返信
      名無しさん
      普通のMacBook Proで十分iPadキラーでしょ。公式仕様で見るべきなのは、M4チップの性能とバッテリー駆動時間。iPad Proと同じチップ積んでるし、できることの幅が違う。

• #463646 返信
      名無しさん
      要するに、14インチ以上のクラムシェルノートにタッチが付いても、小型軽量のタブレットと同じにはならないって予言でしょ?

• #463647 返信
        名無しさん
        そもそもクラムシェル確定なの?そこが知りたい。普通のノートにタッチだけ付けても誰が欲しがるんだ。他社は面白いハイブリッド出してるのに、Appleがそれなら完全に負け。でももしタブレット的に使える革新的なハードなら、夢が叶うかも。

• #463650 返信
          名無しさん
          MacBookはこれまでずっとクラムシェルだった。Surface Proみたいな脱着式か、360度回転するコンバーチブルもあり得るけど、個人的にはただのタッチ付きMacBookになる気がする。サポートページ上はまだ何も出てないけど、筐体の設計思想を考えるとね。

• #463651 返信
            名無しさん
            同感。でもそれだとガッカリだな。

• #463649 返信
      名無しさん
      13インチProはデスクトップ的に使う人も多いから影響あるかも。でも価格帯は全然違う。MacBook UltraはProより高くなるだろうし。

• #463652 返信
      名無しさん
      ポルシェ・マカンEVがシボレー・エクイノックスEVのギャップを埋めるかって話と同じで、全く別物でしょ。MBUはおそらく2000ドル台後半から。13インチiPad Proをフルオプションで買うと2599ドル、ケースやペンシル別。14インチM5 Pro MBPはナノテクスチャで2349ドルから。M5 Maxだと3749ドル。16インチならさらに150~300ドルアップ。Appleの価格戦略次第だけど、MBUが単なるプレミアム階層になるのか、MBPを置き換えるのか。

• #463655 返信
        名無しさん
        価格は置いといて、まさにそこが知りたい。AppleはMacの機能とiPadの使い勝手を両立するものを出すのか?多分出さないし、面白くもならないと思う。でも心の奥では、フォームファクターが革新的でiPadの弱点を克服してくれることを願ってる。そうなるとハイエンドiPadが死ぬから、ビジネス上の理由で作らないかもしれないけど。互換表を確認するときは、iPadとMacの周辺機器が共通で使えるかも重要だよね。

• #463659 返信
          名無しさん
          期待はしてない。完璧なフォームファクターは存在しないと思う。クラムシェルはタブレットとして最悪だし、コンバーチブルや脱着式はノートとして中途半端。Lenovo Yogaのデュアルスクリーンみたいな変態もあるけど、どの向きでも奇妙。Appleならデザインできるかもしれないけどね。メーカー表記だと、iPad ProのMagic Keyboardの重量が結構あるから、合体させると軽量タブレットの良さが消えるんだよな。

• #463654 返信
      名無しさん
      「MacBook ProとiPadを一緒にしたもので、価格もMacBook ProとiPadを一緒にしたもの」って感じになりそう。

• #463656 返信
        名無しさん
        もし実現したら買うよ。今は両方必要だから両方買って、両方持ち歩いてる。

• #463657 返信
          名無しさん
          でも両方の合計額は払いたくない。画面1つなのに2台分の値段は納得いかない。

• #463658 返信
      名無しさん
      iPadを買う人は、PCで本格的な作業をする必要がなくて、予算もiPad程度ってだけだよ。

21件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: iPhoneとMacBook Ultraの噂、iPadの未来はどうなる?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました