スレッド概要
「iPhoneの盗難対策って実際どう?Pixel 8から乗り換え検討中」についてのスレッドです。先月と今月で2回もスマホをすられた。 1回目はXiaomiのミドルレンジ、2回目はPixel 8。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信5件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:先月と今月で2回もスマホをすられた。1回目はXiaomiのミドルレンジ、2回目はPixel 8。Pixel 8はネットワーク使ったオフライン検索の設定も全部オンにしてたのに、電源切られたら位置情報が更新されなくなった。警察に位置情報を伝えようにもダメで、結局見つからず。Pixelはカメラも気に入ってたけど、国では正規販売すらないし、周りはiPhoneを勧めてくる。iPhoneの探す機能や盗難対策は実際どうなの?同じような目にあった人いますか?
-
名無しさん投稿日時:電源オフでも探せる設定ってPixelにもあるはずだけど、それオンにしてた? 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:もちろん、ネットワーク関連の設定は全部オンにしてたつもり。なんで機能しなかったのか本当に謎。
-
名無しさん投稿日時:盗む側はリカバリーモードに入れるか、ファラデーケージに入れて電波遮断するから、設定だけじゃ防げないよ。
-
名無しさん投稿日時:それ以降、一度もライブの位置情報が送られてこなかったんだよね…。
-
名無しさん投稿日時:ファラデーケージやアルミバッグに入れられたら外部と通信不能。あとスマホのGPSは専用機と違ってaGPSだから、基地局の補助なしだと精度が落ちる。SIMも抜かれたら終わり。
-
名無しさん投稿日時:それ間違い。機内モードやSIMなしでもGPS単体で測位はできる。ただ、その情報を送信する手段がなくなるだけ。メーカー仕様でもGPSチップは独立動作するのが普通だし、実際試してみればわかる。
-
名無しさん投稿日時:GPSで位置はわかっても、それを送る通信手段が断たれたら意味ないって話ね。
-
名無しさん投稿日時:いや、そこは否定してないよ。GPS単体の測位能力の話をしてただけ。
-
名無しさん投稿日時:GPS単体だと精度は落ちるよ。正確な位置には基地局の補助が必要。だから専用GPS機器は大きなアンテナ積んでる。公称スペックだけ見るとスマホのGPS感度は良さそうでも、実際は条件次第。
-
名無しさん投稿日時:実際に試したことある?自分のスマホで通常モードでも機内モード再起動後でも、GPS精度は3mだったよ。屋内だとWi-Fiや基地局の補助があるけど、GPS単体でも十分機能する。
-
名無しさん投稿日時:そりゃファラデーケージに入れられたら電波遮断されるでしょ。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:Pixelのオフライン検索はiPhoneのに比べて弱い。Googleは標準化でAppleに圧力かけるべきだったのに、RCSで遊んでたからな。
-
名無しさん投稿日時:最近のPixelはオフライン検索のネットワーク設定がオプトアウトに変わったよ。初期設定で有効になってるはず。
-
名無しさん投稿日時:もうiPhone 17にしようか本気で考えてる。こんなのバカらしい。
-
-
名無しさん投稿日時:自分のPixelではオフライン検索機能はちゃんと動いてるよ。スレ主のだけなぜダメだったのかわからない。
-
-
名無しさん投稿日時:すりはまさにその手口だよね。防御策として、こっちが誰かのを逆に盗むってのは?冗談だけど。
-
名無しさん投稿日時:もうあなたのスマホ盗んだよ。ありがとう!
-
-
名無しさん投稿日時:アメリカならすりなんてしようものなら撃たれるから、誰もやらないよ。平和でいいね。
-
名無しさん投稿日時:撃たれるって、アメリカでそんなことないでしょ?
-
名無しさん投稿日時:統計上アメリカは犯罪ゼロらしいね。完璧な国だ。
-
-
名無しさん投稿日時:最近のGoogle関連サブレ、やたらとGoogle叩きの嘘話ばかりじゃない?アルファベットの株価下げてバークシャーが買収しようとしてるのかな。
-
名無しさん投稿日時:はいはい、陰謀論者さん。
-
名無しさん投稿日時:嘘話だって?笑わせる。
-
名無しさん投稿日時:なんでこんなにダウンボートされてるの?嘘つく理由ないし、実際に警察の被害届もあるのに。
-
-
-
名無しさん投稿日時:犯人がファラデーケージ使った可能性は?アルミバッグ持ち歩く手口はよく聞くし。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信5件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34