スレッド概要
「iPhoneの新しい盗難防止機能って実際どこまで使えるの?」についてのスレッドです。最近iPhoneに新しい盗難防止機能が追加されたって聞いたんだけど、これって本当に盗まれなくなるの? 泥棒に電気ショック与えるとかじゃないよね。 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:最近iPhoneに新しい盗難防止機能が追加されたって聞いたんだけど、これって本当に盗まれなくなるの?泥棒に電気ショック与えるとかじゃないよね。あと、設定項目の「重要な場所」が見つからないんだけど、どこにあるの?実際に盗まれた経験ある人、効果あったか教えてほしい。
-
名無しさん投稿日時:電気ショックとかはないよ。あくまで、盗まれた後に位置情報を追跡したり、アクティベーションロックで使えなくする仕組み。メーカー公称の機能としては、別のAppleデバイスがあれば泥棒の居場所を特定しやすくなるって話だね。
-
名無しさん投稿日時:そうそう、初期化して売り飛ばすのは2018年頃からApple IDとGoogle IDでほぼブロックされてる。ただ、部品取りされるリスクは残るから、位置情報で警察に動いてもらうしかないかも。
-
名無しさん投稿日時:アクティベーションロックは強力だけど、公式仕様上、iCloudからデバイスを削除されると無効になるから、パスワード管理は厳重に。あと、部品取りされた場合、個々のパーツにロックがかかるわけじゃないのが現実。
-
名無しさん投稿日時:それでも脱獄したデバイスが一部で出回ってるって話だよ。ただ、そういうのはバンキングアプリが動かないから、結局部品取り行きになるらしい。
-
名無しさん投稿日時:脱獄機を買うような人は、結局バンキングアプリ使えないから痛い目見るよ。最近は盗難iPhoneはほぼ部品取りだね。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:設定の「プライバシーとセキュリティ」→「位置情報サービス」→一番下の「システムサービス」→さらに一番下の「重要な場所」だよ。iOSのバージョンによって文言が微妙に違うから、マニュアル確認するといいかも。
-
名無しさん投稿日時:「設定」→「プライバシー」→「位置情報サービス」→「システムサービス」→「重要な場所」だよ。見つからないときは、一度位置情報をオフにして再起動すると出てくることも。
-
名無しさん投稿日時:iOS 16以降だと「プライバシーとセキュリティ」から入るんだよね。古い情報で迷ってる人多いから、公式のサポートページで手順を確認したほうが確実。
-
-
名無しさん投稿日時:アメリカだとこういうの盛り上がるけど、日本でどこまで実用的かは微妙だよね。結局、自己防衛が一番。
-
名無しさん投稿日時:バッテリー切れたら追跡終わりじゃない?電源オフでも探せる機能はあるけど、完全に放電したら無理だよね。
-
名無しさん投稿日時:Face IDが故障したらどうすんの?修理出すしかなくない?
-
名無しさん投稿日時:Face IDが死ぬってどういう意味?物理的に壊れるってこと?
-
名無しさん投稿日時:たまにiPhoneのFace IDだけが故障することがあるんだよ。落下とか水没が原因で、本体は普通に動くのに顔認証だけできなくなる。メーカーの保証条件を確認すると、水没は対象外なことが多いから注意。
-
名無しさん投稿日時:「Face IDに問題があります」ってメッセージ出たことないなら幸せだよ。あれ出ると、正規の修理以外では直せないから、サポートに持っていくしかない。互換表で純正部品の有無を確認しておくといいよ。
-
-
名無しさん投稿日時:Face ID死んだら自分に銃でも撃つしかないな。まあ、修理に出せばいいだけだけど。
-
名無しさん投稿日時:Samsungみたいに見せかけだけのFace IDじゃないからね。iPhoneのはセキュアエンクレーブ使ってるから、故障したらマジで修理必須。規格上、顔データは端末内に閉じてるから、勝手にいじれない。
-
-
名無しさん投稿日時:遠隔起爆機能付きのiPhoneが必要だわ。冗談だけど、それくらいしないと盗難はなくならん。
-
名無しさん投稿日時:去年iPhone 12盗まれたけど、結局部品取りされたよ。保護機能があっても、プロの窃盗団には意味ない。自分の身は自分で守るしかない。
-
名無しさん投稿日時:最後のオチで笑った。でも実際、盗難防止って言っても限界あるよね。
-
名無しさん投稿日時:海外の事例をそのまま日本に当てはめてもね。こっちはこっちで事情が違うし。
-
名無しさん投稿日時:この機能、対応してる最低モデルはどれ?iPhone X以降とか?
-
名無しさん投稿日時:これって前からなかったっけ?Androidではどうなの?
-
名無しさん投稿日時:泥棒が盗んだ後、修理屋に売って部品取りされたらどうするの?その時点で追跡不能じゃない?
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34