スレッド概要
「iPhoneの動画を完全削除したはずが、本当に復元不可能なのか不安」についてのスレッドです。iPhoneで撮った動画を削除して、さらにiPhone自体を消去(初期化)したんだけど、これで本当に誰にも復元されないのか心配。 ハッカーでもアクセスできないようにするにはどうすればいい? 15件の返信で意見交換されています。
- このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 4週前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信4件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:iPhoneで撮った動画を削除して、さらにiPhone自体を消去(初期化)したんだけど、これで本当に誰にも復元されないのか心配。ハッカーでもアクセスできないようにするにはどうすればいい?削除したデータは空き領域としてマークされるだけで、消去しても上書きされないって聞いたことがあるんだけど、実際どうなの?
-
名無しさん投稿日時:iPhoneのデータは消去したら復元できないよ。暗号化されてるから、キーが消えればただのゴミデータになる。
-
名無しさん投稿日時:パスコード設定してればiPhoneは暗号化されてる。初期化すると暗号化キーが削除されるから、データは事実上復元不可能。セキュリティ専門家じゃないから、超大金かければ復元できる可能性がゼロとは言わないけど、普通はまず無理。
-
名無しさん投稿日時:iPhoneのデータは暗号化されてる。消去したら消える。もし復元できたとしても、暗号化キーが必要だから無理。
-
名無しさん投稿日時:暗号化キーってどうやって手に入れるの?あと、動画を削除したiPhoneが完全に破壊されたら、もっと難しくなる?
-
名無しさん投稿日時:考えすぎだって。データは消えてるよ。
-
名無しさん投稿日時:いや、本当にどこにもコピーが残ってないか確認したいんだ。Macに繋いだりしたら復元される可能性とかないの?暗号化キーってどういう仕組み?
-
名無しさん投稿日時:真面目なアドバイス聞く気ないなら、レモンと唐辛子をiPhoneに括り付けて海に沈めて悪霊祓いでもしとけ。そしたら誰もデータ復元できないよ。
-
名無しさん投稿日時:ただ心配なだけなんだよ。家族が俺のiPhoneをMacに繋いだりしたら、その動画が見つかるんじゃないかって。
-
名無しさん投稿日時:お前、人殺したんじゃないの?iPhoneはほぼハッキング不能って話だけど、どこかのサイトで中古iPhoneからデータ復元できるって見たことある。本当なら整備済み品はどうなんだ?データ復元できたら大問題だし、Appleがセキュリティ重視してるのにありえないと思うけど。
-
名無しさん投稿日時:人殺しはしてないよ。ただ動画を撮ってすぐ後悔して、即削除してiCloudバックアップもせずにiPhoneを消去した。誰にも復元されたくないんだ。もしハッキングされたら、何ヶ月も前に削除した動画を復元される可能性あるのかな?
-
名無しさん投稿日時:そんなに気になるならiPhoneを物理的に破壊しなよ。ストレスなら、海に投げるなり焼却するなり潰すなり、安心できる方法を取ればいい。ここで何言われても納得できないなら、自分の心の平穏のためにそうしな。
-
名無しさん投稿日時:兄ちゃん、データは消えるって。なんでそんなに考えすぎなんだよ。アメリカの核ミサイル発射コードでも入ってるのか?
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:「最近削除した項目」からも消しとけよ。iCloudにコピーが残ってたら意味ないからな。
-
名無しさん投稿日時:例えるなら、iPhoneの中身は超難解な宇宙語で書かれた情報で、iPhoneはそれを翻訳する辞書を持ってる。消去するとその辞書を燃やすようなもの。スパコンで宇宙の年齢分解析すれば解読できるかもしれないけど、家族には不可能。iCloud同期してると、英語に翻訳されたコピーがカリフォルニアのサーバーに浮かんでるようなもので、完全に消えたとは言い切れない。家族や自分にはアクセス不能でも、Appleには可能かも。法執行機関は別問題。
-
名無しさん投稿日時:iCloudバックアップはしてないし、違法なこともしてない。それでiPhoneは消去した。
-
-
-
投稿者投稿
15件の返信を表示中(うち親返信4件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください17件の返信最終更新 2026年8月25日 12:13
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34