iPhoneの値上げに怒り!iPad買うよりアプリで拡張?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット iPhoneの値上げに怒り!iPad買うよりアプリで拡張?

スレッド概要

「iPhoneの値上げに怒り!iPad買うよりアプリで拡張?」についてのスレッドです。Appleが既存製品を値上げしたらしい。 iPadを新調する代わりに、iPhoneをExternal Display Browserみたいなアプリで活用しようかと思ってる。 19件の返信で意見交換されています。

• このトピックには19件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #462146 返信
      名無しさん
      Appleが既存製品を値上げしたらしい。iPadを新調する代わりに、iPhoneをExternal Display Browserみたいなアプリで活用しようかと思ってる。でも値上げの理由が納得いかない。ボイコットすべきかな?

• #462147 返信
      名無しさん
      Appleだけのせいじゃないよ。半導体の価格高騰とか、そもそも部材が上がってる。メーカー公式のコメントでも、為替や物流コストを理由に挙げてるし、仕方ない面もある。

• #462148 返信
        名無しさん
        「ボイコットだ!」って騒ぐの、ちょっと大げさじゃない?w メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

• #462149 返信
        名無しさん
        そう思わせるのがAppleの戦略だよ。ここ数ヶ月、じわじわ値上げの下地を作ってたんだって。

• #462158 返信
          名無しさん
          お前、今まで何見てたんだ?

• #462162 返信
            名無しさん
            はいはい、また数兆円企業の擁護か。自分の利益より企業をかばうんだね。

• #462151 返信
        名無しさん
        でも元々、ストレージやメモリでかなり上乗せしてぼったくってたわけで。その上でさらに値上げって、結局高い利益率を維持したいだけじゃないの。

• #462150 返信
      名無しさん
      Appleはここ15~20年、価格を据え置いてきた方だよ。他社よりずっと踏ん張ってた。ボイコットするほどのことかね。

• #462154 返信
        名無しさん
        いや、Appleは隙あらば値上げしてきたよ。巧妙にやってただけで、気づいてないだけ。

• #462157 返信
          名無しさん
          へえ、具体的にどんな例があるの?

• #462163 返信
            名無しさん
            だからiPhone Xだって。あれでスマホの価格帯が一気に上がった。

• #462159 返信
        名無しさん
        iPhone Xを覚えてる? あれ以降、どのメーカーも平気で10万円超えのスマホを出すようになったんだよ。

• #462152 返信
      名無しさん
      Appleは何年もRAMやストレージで法外な値段を取ってきた。やっと妥当に見えてきたところで、既存製品を値上げするってどういうこと? 公式の仕様表を見ても、前モデルと中身がほぼ同じなのに価格だけ上がってるケースがある。

• #462153 返信
      名無しさん
      こりゃ当分、M2 iPad Airを買い替える気になれないな。

• #462155 返信
        名無しさん
        それだよ。今あるデバイスを長く使って、アプリで機能を拡張するのが賢い。業界全体に、ユーザーを舐めるなって示さないと。AIを言い訳に値上げするのも自分たちのせいだし。

• #462156 返信
      名無しさん
      ボイコットするなら、値上げの根本原因をボイコットしろよ。メモリ価格の推移を見れば、背景がわかる。Appleのサポートページでも、特定コンポーネントの調達コスト上昇に言及してるし、単なる言い値じゃない。

• #462160 返信
      名無しさん
      Appleは値上げに踏み切るのが最後の方だった企業だよ。むしろよくここまで耐えたなと驚いてる。SonyやValve、Microsoftなんかはためらいもしなかったし。

• #462161 返信
        名無しさん
        Appleの値上げで怒ってるなら、SteamやSteamDeckの価格改定なんて見たら卒倒するぞ。あっちの方がよっぽどエグい。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #462164 返信
      名無しさん
      Appleの純粋な強欲だよ。AIを言い訳にすれば、いくらでも上乗せできると思ってる。

• #462165 返信
      名無しさん
      買う買わないは個人の自由で、いちいちボイコットを呼びかける必要はない。値上げの話は前から出てたし、チップ価格の影響が大きい。公式のIR資料でも、原価率の上昇について説明されてたはず。

19件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: iPhoneの値上げに怒り!iPad買うよりアプリで拡張?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました