スレッド概要
「iPhoneの値上げに怒り!iPad買うよりアプリで拡張?」についてのスレッドです。Appleが既存製品を値上げしたらしい。 iPadを新調する代わりに、iPhoneをExternal Display Browserみたいなアプリで活用しようかと思ってる。 19件の返信で意見交換されています。
- このトピックには19件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信8件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Appleが既存製品を値上げしたらしい。iPadを新調する代わりに、iPhoneをExternal Display Browserみたいなアプリで活用しようかと思ってる。でも値上げの理由が納得いかない。ボイコットすべきかな?
-
名無しさん投稿日時:Appleだけのせいじゃないよ。半導体の価格高騰とか、そもそも部材が上がってる。メーカー公式のコメントでも、為替や物流コストを理由に挙げてるし、仕方ない面もある。
-
名無しさん投稿日時:「ボイコットだ!」って騒ぐの、ちょっと大げさじゃない?w メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
名無しさん投稿日時:そう思わせるのがAppleの戦略だよ。ここ数ヶ月、じわじわ値上げの下地を作ってたんだって。
-
名無しさん投稿日時:お前、今まで何見てたんだ?
-
名無しさん投稿日時:はいはい、また数兆円企業の擁護か。自分の利益より企業をかばうんだね。
-
-
-
名無しさん投稿日時:でも元々、ストレージやメモリでかなり上乗せしてぼったくってたわけで。その上でさらに値上げって、結局高い利益率を維持したいだけじゃないの。
-
-
名無しさん投稿日時:Appleはここ15~20年、価格を据え置いてきた方だよ。他社よりずっと踏ん張ってた。ボイコットするほどのことかね。
-
名無しさん投稿日時:いや、Appleは隙あらば値上げしてきたよ。巧妙にやってただけで、気づいてないだけ。
-
名無しさん投稿日時:へえ、具体的にどんな例があるの?
-
名無しさん投稿日時:だからiPhone Xだって。あれでスマホの価格帯が一気に上がった。
-
-
-
名無しさん投稿日時:iPhone Xを覚えてる? あれ以降、どのメーカーも平気で10万円超えのスマホを出すようになったんだよ。
-
-
名無しさん投稿日時:Appleは何年もRAMやストレージで法外な値段を取ってきた。やっと妥当に見えてきたところで、既存製品を値上げするってどういうこと? 公式の仕様表を見ても、前モデルと中身がほぼ同じなのに価格だけ上がってるケースがある。
-
名無しさん投稿日時:こりゃ当分、M2 iPad Airを買い替える気になれないな。
-
名無しさん投稿日時:それだよ。今あるデバイスを長く使って、アプリで機能を拡張するのが賢い。業界全体に、ユーザーを舐めるなって示さないと。AIを言い訳に値上げするのも自分たちのせいだし。
-
-
名無しさん投稿日時:ボイコットするなら、値上げの根本原因をボイコットしろよ。メモリ価格の推移を見れば、背景がわかる。Appleのサポートページでも、特定コンポーネントの調達コスト上昇に言及してるし、単なる言い値じゃない。
-
名無しさん投稿日時:Appleは値上げに踏み切るのが最後の方だった企業だよ。むしろよくここまで耐えたなと驚いてる。SonyやValve、Microsoftなんかはためらいもしなかったし。
-
名無しさん投稿日時:Appleの値上げで怒ってるなら、SteamやSteamDeckの価格改定なんて見たら卒倒するぞ。あっちの方がよっぽどエグい。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
-
名無しさん投稿日時:Appleの純粋な強欲だよ。AIを言い訳にすれば、いくらでも上乗せできると思ってる。
-
名無しさん投稿日時:買う買わないは個人の自由で、いちいちボイコットを呼びかける必要はない。値上げの話は前から出てたし、チップ価格の影響が大きい。公式のIR資料でも、原価率の上昇について説明されてたはず。
-
-
投稿者投稿
19件の返信を表示中(うち親返信8件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34