スレッド概要
「iPhoneとApple Watch S8のサポート終了、実際どこまで使える?」についてのスレッドです。Apple Watch Series 8が最新watchOSの対象外になるって話を聞いたんだけど、実際問題何ができなくなるんだろう? 今使ってるS8のバッテリーが85%で、プライムデーのセールで買い替えようか迷ってる。 21件の返信で意見交換されています。
- このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Apple Watch Series 8が最新watchOSの対象外になるって話を聞いたんだけど、実際問題何ができなくなるんだろう?
今使ってるS8のバッテリーが85%で、プライムデーのセールで買い替えようか迷ってる。
Apple Payでの支払いができなくなったり、iPhone側のiOSを新しくしたら接続できなくなったりするのかな?
ネットで調べても意見がバラバラでよくわからない。 -
名無しさん投稿日時:新機能は追加されなくなるけど、今使えてる機能はそのまま使えるよ。
ウォッチフェイスやアプリも、サードパーティ製が将来的に対応をやめる可能性はあるけど、すぐに何かが使えなくなるわけじゃない。
セキュリティアップデートもしばらくは提供されるし、慌てて買い替える必要はないと思う。
公式のサポートページを見ても、古いモデルでも当面は重要な修正が配信されるケースが多いね。-
名無しさん投稿日時:なるほど。じゃあ店頭でのApple Payは引き続き使えるのかな?
あと、いつ頃までに買い替えが必要になるか目安ってある?-
名無しさん投稿日時:Apple Payはしばらく使えると思うよ。
実際、かなり古いモデルでも決済機能は維持されてるし。-
名無しさん投稿日時:Apple Payは問題なく使い続けられるよ。
公式の仕様上も、NFC決済機能はOSアップデートが止まってもすぐに無効化されるものじゃない。
-
-
名無しさん投稿日時:10年前のSeries 1も数ヶ月前にApple Payが使えるようにアップデートされたし、生活に支障は出ないよ。
今できてることはこれからもできる。
-
-
-
名無しさん投稿日時:ほとんど影響ないよ。気にせず使い倒せばいい。
バッテリーがヘタったら交換すればまだまだいける。-
名無しさん投稿日時:これに尽きる。
俺はSSのSeries 2をまだiPhone 16 Proとペアリングして使ってるよ。動作はもっさりだけど、10年前の技術だからね。
ワークアウトも天気もiMessageも動く。2021年にバッテリー交換したからバッテリーもまあまあ。
ただ46mmのS11と比べると38mmは小さすぎてほとんど着けてないけど。
-
-
名無しさん投稿日時:今のところは新機能が来ないだけ。
俺もS7を今年買い替えるつもりだったけど、Appleの値上げがきついから壊れるまで使うことにした。
AppleCareで交換したばかりだから、しばらくは持つはず。-
名無しさん投稿日時:プライムデーで結構安くなってるけど、watchOSが古くなりすぎてiPhoneと接続できなくなる時期って来るのかな?
メーカーの互換表を見ると、iOSとwatchOSの組み合わせによってはペアリング要件が変わるから、いずれは注意が必要かも。-
名無しさん投稿日時:大丈夫だよ。Series 1をまだ使ってる人もいるくらいだし。
-
名無しさん投稿日時:絶対にないとは言えないけど、初代Apple Watchも最新iOSで動いてるみたいだし。
ただ、ベータ版は使えなくなる可能性が高い。iOSのベータは古いwatchOSをサポートしないことが多いからね。
-
-
名無しさん投稿日時:今のところApple Watchは値上げの対象外だから、S11は買い時かもね。
噂だとS12はS11から大幅に変わらないらしいし。 -
名無しさん投稿日時:AppleCareっていくら払ってる?
数年おきに買い替えるのと、どっちが得なんだろう。
-
-
名無しさん投稿日時:新機能が追加されないだけで、今のところは問題なく使えるよ。
しばらくはそのままで大丈夫。 -
名無しさん投稿日時:一番の問題は、固定されるiOS/watchOSのバージョンがハズレだった場合かな。
例えばiOS 26とそれに対応するwatchOSの組み合わせがイマイチだと、不具合を抱えたままになる。
Appleのこういうやり方は正直いただけない。
ただ、過去にサポート期間が延長された例もあるから、期待はしてる。-
名無しさん投稿日時:iPhoneのOSはアップデートできるよ。
一部のアプリが古いiOSを切り捨てることはあるけど、iOS自体は元々の機能をサポートし続けるから、何かを失うわけじゃない。
新機能が増えないだけ。
S1やS2をまだ使ってる人もいるし、車のオーディオだって年式が違えばソフトウェアが更新されないのは当たり前でしょ。
-
-
名無しさん投稿日時:知り合いの娘さんがApple Watch 4をiPhone 17と組み合わせて使ってるけど、今できることは全部できてるよ。
サポート終了って言い方は誤解を招く。最新ソフトが来なくなるだけで、新しいiOSが出た瞬間に時計が使えなくなるわけじゃない。 -
名無しさん投稿日時:みんな気にしすぎでしょ。
サポート終了=即死じゃないんだから、バッテリーが持つ限り使えばいい。
メーカー保証の観点でも、ソフトウェアサポート終了がハードウェア故障に直結するわけじゃないしね。 -
名無しさん投稿日時:ほとんど何も変わらないよ。今と同じように動く。
-
名無しさん投稿日時:セキュリティパッチは運が良ければまだ提供されるよ。
公式のセキュリティアップデート履歴を見ると、古いモデルでも深刻な脆弱性には対応することがある。 -
名無しさん投稿日時:まったく問題なし。
公称スペックだけ見ると不安になるかもしれないけど、実使用ではサポート終了後も長く使えるのがApple Watchのいいところ。
-
-
投稿者投稿
21件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34