iPhoneで悩んでいる人の相談:iPad Pro M1、ソフト更新でむしろ使いにくくなったと感じる人いない?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット iPhoneで悩んでいる人の相談:iPad Pro M1、ソフト更新でむしろ使いにくくなったと感じる人いない?

スレッド概要

「iPhoneで悩んでいる人の相談:iPad Pro M1、ソフト更新でむしろ使いにくくなったと感じる人いない?」についてのスレッドです。M1 iPad Pro 12.9を発売当初から使ってるんだけど、最近iPadOSのアップデートを重ねるごとに使い勝手が悪くなってる気がする。 特にマルチタスクが酷い。 18件の返信で意見交換されています。

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信11件)
  • 投稿者
    投稿
    • #464709 返信
      名無しさん
      M1 iPad Pro 12.9を発売当初から使ってるんだけど、最近iPadOSのアップデートを重ねるごとに使い勝手が悪くなってる気がする。特にマルチタスクが酷い。以前はSmart Keyboardでジェスチャー一発でSplit Viewにできたのに、今は手順が増えてイライラする。Magic Keyboardに変えたら今度は手書きしたいときにケースから外さなきゃいけなくて机の上でガタつくし、Slide Overもアプリ1つしか置けなくなった。スペックは上がってるはずなのに、実際の作業効率は下がってる。同じように感じてる人いる?

• #464710 返信
      名無しさん
      俺も12.9 M1を生産性ツールにしようと頑張ったけど結局諦めた。今はiPad miniでノートとTeams専用機。M1の方はポータブルテレビと化してる。

• #464711 返信
      名無しさん
      発売から5年経ってるし、Appleは初代Apple Siliconに合わせたソフト最適化なんて最初からやる気ないんだよ。買い替えさせるのがビジネスモデルでしょ。

• #464714 返信
        名無しさん
        ハードの話じゃなくてソフトの話ね。最新のiPad Pro買っても、iPadOS 18の頃よりマルチタスクのUXは劣化してると思う。公式のアップデート履歴見ても、ジェスチャー周りの変更は賛否両論だし、サポートページの操作ガイドが複雑化してるのがその証拠。

• #464725 返信
          名無しさん
          iOS 18の方が良かったのは同意だけど、M3以降なら新しいiPadOSでももたつかないし、iPad Proの動作が重くなることはないよ。公称スペック上はM1でも十分なはずだけど、実際の最適化はチップ世代で差が出るのかも。

• #464712 返信
      名無しさん
      悲しいけど同意。M1の画面割ってからM5買おうかと思ったけど、iPadOS 26にしてからほとんど使わなくなった。確かにもっさりしてる。とりあえず保護フィルム貼ってペン先の引っかかりをごまかして様子見。

• #464713 返信
      名無しさん
      A12ZからM4まで全部使ってきたけど、俺はむしろ進化してると感じる。昔はメディア消費と軽い作業だけだったのが、今はちゃんと仕事に使えるようになった。

• #464715 返信
      名無しさん
      俺は逆にM1の性能が良すぎて困ってる。サクサク動きすぎて買い替える理由がなく、新しいガジェット欲を満たせない。

• #464716 返信
        名無しさん
        性能は確かに問題じゃないんだよな。俺もUXが全てだと思う。

• #464726 返信
        名無しさん
        俺も同じく。腹立つくらい快適だわw

• #464717 返信
      名無しさん
      タブレットをノートPCの代替だと思うのが間違い。iPadは相変わらずタブレットとして最高の製品だよ。

• #464720 返信
        名無しさん
        タブレットをノートPC代わりにしちゃダメってのはその通りだけど、Appleも「コンピュータって何?」みたいなCMで誤解を招いた責任はあるよね。

• #464721 返信
          名無しさん
          マーケティングもアホだよな。Appleのせいでもあるし、買う側のせいでもある。タブレットはタブレット。WindowsタブレットみたいにフルOS積んでるならともかく。正直、ProモデルだけでもmacOSをデュアルブートできるようにしてくれたらいいのに。

• #464724 返信
        名無しさん
        なんで?多くの人にとってタブレットはノートPCでやることの99%をカバーできる。だからノートPCの代替になり得るし、実際問題ないでしょ。

• #464718 返信
      名無しさん
      iPadOSがタブレットと「コンピュータって何?」的なノートPC代替の間で中途半端な沼にはまってる感じ。マルチタスクのウィンドウシステムは、アプリ側がコントロールを隅に追いやったりして、スワイプと干渉しまくる。Split Viewでファイルアプリ使うと、フォーカス外れるたびに戻るボタンが消えるし。昔の方がマシだった。

• #464719 返信
      名無しさん
      結局iPadはMacBookじゃないし、同じことはできない。できたらいいなとは思うけど、最初から期待してなかったから不満はない。メーカーも公式仕様でiPadOSの制限を明示してるし、Macとの差別化は意図的だと思う。

• #464722 返信
      名無しさん
      Slide Overでアプリ1つは普通に使えてるよ。数学と理科教えてるけど、Good Notesで問題解きながらPCalcをSlide Overに表示してる。慣れればマルチタスクも問題ない。ボタン配置のバグはまだあるけど、アップデートで徐々に改善されてる気がする。M5 11インチでほぼ全て済ませてる。

• #464723 返信
      名無しさん
      未だにウィンドウシステムの愚痴で長文書く奴がいるのが信じられない。Split Viewが2クリックから4クリックになったくらいで大げさだろ。慣れるか他のデバイス買えよ。

• #464727 返信
      名無しさん
      Samsungから移行したけど、iPadのマルチタスクはGalaxy Tabと比べてマジでグチャグチャ。特にSplit Viewの起動が直感的じゃない。互換表を見る限り、アプリ側の対応もバラバラで、公式のマルチタスクガイドラインに沿ってないアプリが多いのが原因かも。

18件の返信を表示中(うち親返信11件)
返信先: iPhoneで悩んでいる人の相談:iPad Pro M1、ソフト更新でむしろ使いにくくなったと感じる人いない?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました