iPad Proの突然の値上げ、みんなどう思う?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット iPad Proの突然の値上げ、みんなどう思う?

スレッド概要

「iPad Proの突然の値上げ、みんなどう思う?」についてのスレッドです。今週のAppleの値上げについてどう思う? iPad Airが$150、iPad Proが$200も上がって、ストレージ増やすとさらに$100アップ。 17件の返信で意見交換されています。

• このトピックには17件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #466124 返信
      名無しさん
      今週のAppleの値上げについてどう思う?iPad Airが$150、iPad Proが$200も上がって、ストレージ増やすとさらに$100アップ。もともと高いのにこれ以上上げる必要あるのかな。ビジネス判断なのはわかるけど、せめて9月の新製品まで待てたんじゃないかと思う。みんなの意見を聞かせてほしい。

• #466125 返信
      名無しさん
      これで完全に買う気失せたわ。Vision ProやMacBookの非Proモデルも割に合わなくなってるし、今回の値上げはマジで最悪。Appleはこのくらい耐えるべきだったろ。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #466136 返信
        名無しさん
        どの企業も顧客第一なんて嘘だよ。Appleは昨年$112Bの利益出してて、9月まで待てなかったんだ。考えてみろよ。

• #466126 返信
      名無しさん
      怒りはわかるけど、Appleだけを責めるのはちょっと違う気がする。今年はメモリとストレージの供給不足が異常で、DRAM価格は前期比で倍近く上がって、さらに60%上昇する見込み。どのチップメーカーもAIデータセンター向けに回してるから、コンシューマー向けが足りないんだよ。Micronの利益率は倍増してるのに、Appleのマージンは圧迫されてる。今回の値上げでAppleが儲けてるわけじゃなく、コスト増を転嫁せざるを得なかったって感じ。Cookも長い間吸収してきたけど限界って言ってたし。ただ、タイミングが悪いのとストレージ追加料金は納得いかない。NANDが値上がりの原因なのに、さらに$100取るのはAppleが便乗してるように見える。

• #466131 返信
        名無しさん
        9月まで待てなかったのは、CookがTernusのCEO就任時に大幅な値上げの印象を残したくなかったからじゃないか。

• #466127 返信
      名無しさん
      俺は値上げ前にiPadとiPhoneをアップグレードしといて本当に良かったと思ってる。運が良かったわ。

• #466128 返信
      名無しさん
      ここ4年の値上げ全部に言えるけど、戦争屋と搾取する経営陣にはうんざりだよ。

• #466129 返信
        名無しさん
        その理屈、Apple TVの値上げには当てはまらないでしょ。あれは根拠がない。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

• #466132 返信
          名無しさん
          それには同意。Apple信者だけど、もっと吸収できたはず。

• #466133 返信
            名無しさん
            お前の言うこともわかる。でもあと3ヶ月で新製品出るのに、今値上げする必要あったのかって思うよ。今やiPadを買う人なんて減ってるし、みんなスマホとノートPC持ってる。結局、企業は顧客第一なんて言うけど、金が最優先。Appleは昨年$112Bの利益出してるんだぜ。9月まで$50Mの損失を我慢できなかったのかよ。まあ、ビジネスだから仕方ないけど、今上げるのは納得いかない。 横からだけど、iPad Proはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。

• #466135 返信
          名無しさん
          ちょっと考えろよ。Apple TVの主なコストはRAMだ。だから値段が跳ね上がったんだろ。

• #466130 返信
      名無しさん
      お前、何もわかってないか、世界で起きてることに注意を払ってないだけだろ。

• #466139 返信
        名無しさん
        みんなもう知ってるし、YouTubeにも動画がたくさんある。意見が違うのはいいけど、それぞれだよ。

• #466134 返信
      名無しさん
      残念だけど、iPhoneだけ値上げしなかったのは注目だよな。主力製品の価格を維持するために、他の製品でマージンを稼いでるのかも。

• #466140 返信
        名無しさん
        iPhoneは18で値上げされるだろ。

• #466141 返信
        名無しさん
        iPhoneが値上げされなかったのはキャリアの都合だよ。CMの作り直しとか大変だからな。9月には$200アップの準備しとけ。

• #466137 返信
      名無しさん
      もともと高すぎたのに、これじゃ誰も買わずに9月の新モデルまで待つんじゃないか。

• #466138 返信
      名無しさん
      RAMageddonが全製品に波及してて、先週タブレットを探してた身としては二の足を踏む。値上げは避けられないにしても、やり方があったはず。任天堂がSwitch 2でやったように公式発表すべきだった。Timのインタビューで「値上げの可能性」に触れただけじゃなく、正式にアナウンスすれば買い控えも減ったのに。それに整備済製品にまで影響させるのはおかしい。整備済みの価格も上がってて、これは納得いかない。

17件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: iPad Proの突然の値上げ、みんなどう思う?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました