スレッド概要
「iPad ProとApple Pencil 2の茶色い跡、安全な落とし方教えて」についてのスレッドです。さっきiPad ProとApple Pencil 2に茶色っぽい跡がついてるのを見つけた。 使ってると自然に出るらしいし、動作に問題はないみたいだけど、見た目が気になるから消したい。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:さっきiPad ProとApple Pencil 2に茶色っぽい跡がついてるのを見つけた。使ってると自然に出るらしいし、動作に問題はないみたいだけど、見た目が気になるから消したい。安全に落とす方法を教えてほしい。よろしく。
-
名無しさん投稿日時:それ、たぶん傷で、もう取れないやつだと思うよ。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:傷の上に薄い茶色い層が乗ってて、ちょっとこすると取れる感じなんだよね。
-
-
名無しさん投稿日時:俺はスキン貼ったよ。
-
名無しさん投稿日時:あれ、磁石に金属粉が混ざって皮脂と反応したやつだと思う。最初サビかと思ったけど、iPadはアルミだし、ペンシルはプラスチックだから違うんだよね。
-
名無しさん投稿日時:それな、俺も同じ疑問だった。
-
-
名無しさん投稿日時:スキン買うにしても、先に跡を拭き取らなきゃだし。それにスキン貼るとペンシルの充電が邪魔されないか心配。
-
名無しさん投稿日時:中性洗剤かアルコールパッドで拭いてもペンシルは傷まないよ。あと、iPadにAppleCare入ってれば、ペンシルも保証対象になるはず。うちはApple Pencil 2が2本とProが1本あって全部スキン貼ってるけど、充電は問題ない。
-
名無しさん投稿日時:スキンどこで買った?dbrandはつまらないの2種類しかなかったし、貼るの難しそう。 公式サポートやマニュアルで確認できるところは先に潰した方がいい。体感の話とメーカー表記の話が混ざると結論がブレる。
-
名無しさん投稿日時:俺のはpop skinsだけど、Amazonで頼んだ気がする。貼るのは割と簡単だった。
-
-
名無しさん投稿日時:decalgirl.comも試してみて。検索すれば色々出てくるし、俺は以前使ったけど剥がれやベタつきの問題はなかった。自分でデザインするオプションもあるよ。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:メラミンスポンジとイソプロピルアルコールでいけるよ。
-
名無しさん投稿日時:マイクロファイバーの布にアルコールつけて拭くだけじゃダメ?
-
名無しさん投稿日時:メラミンスポンジは研磨剤だから注意な。仕上げが傷むし、画面に使ったらすりガラスみたいになる。イソプロピルアルコールは画面と筐体の隙間に入ると接着剤が弱まるから、必要な部分だけに使うこと。
-
名無しさん投稿日時:磁石に吸い寄せられた鉄粉だね。濡れ布巾でこすると薄くなるけど、ペンシルのプラ部分は染みになるし、iPadの金属面も擦れるから完全には取れない。見た目だけの問題で、機能には影響しないよ。 一個だけ突っ込むと、iPad Proは公称値と実使用の条件を分けて見た方がいい。公式仕様の前提条件がレビューと違うことがある。
-
名無しさん投稿日時:だからこそアルコールパッドが一番だよ。薬局で売ってるインスリン注射用の小さいやつ。
-
名無しさん投稿日時:アルコールパッドは疎油コーティングを劣化させるから、指紋がつきやすくなるよ。
-
-
名無しさん投稿日時:常識的に使えば大丈夫だよ👍🏻
-
名無しさん投稿日時:吸盤やヘラで画面を引っ張らない限り、アルコールが接着剤に与える影響は数秒で乾けばほぼ無い。画面が外れることはないし、むしろ接着剤がリフレッシュされることもある。
-
-
-
名無しさん投稿日時:うちのiPadも同じになった。取れなかったから新しいの買ったよ。予防にはペンシルとiPad両方にスキン貼るべき。
-
名無しさん投稿日時:えーと…濡れたペーパータオルで拭くかな…
-
名無しさん投稿日時:うちのApple Pencilも同じになったけど、結局取れなかった。
-
名無しさん投稿日時:iPad miniとPencil Proで軽いのが出たから、アルコール綿で拭いた。それからはケース使ってる。 保証条件も地味に大事。メーカー保証が地域や購入ルートで変わるなら、安さよりそっちを優先したい。
-
名無しさん投稿日時:傷口消毒用のアルコールワイプで拭けば何でも落ちるよ。
-
名無しさん投稿日時:両方に出てる。時間が経つと悪化して、焦げ跡みたいになるよ。
-
名無しさん投稿日時:これは消えない傷だよ。iPad mini A17 Proで同じ目にあった。iPad Pro M5では改善されてるといいけど。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34