スレッド概要
「iPad Air M4(11″)でApple Pencil Proは買う価値ある?予算厳しい学生の悩み」についてのスレッドです。先日iPad Air M4(11")を購入したんだけど、当初はApple Pencil Proも一緒に買うつもりだった。 Back to Schoolセールを待ってたのに、今年は値上げされてしまって。 17件の返信で意見交換されています。
- このトピックには17件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:先日iPad Air M4(11″)を購入したんだけど、当初はApple Pencil Proも一緒に買うつもりだった。Back to Schoolセールを待ってたのに、今年は値上げされてしまって。近くのApple Storeでキャッシュバックはあったけど、学割やストア割引はなくて結局9万円くらい。予算がカツカツで、Pencil Proは一旦見送り。Big Billion DaysかAmazonのセールで安くなったら買おうかと。 実際に両方使ったことある人に聞きたいんだけど、Apple Pencil Proって何がそんなに特別なの?ノート取りやPDFの注釈、勉強、一般的な作業にそこまでプレミアム払う価値ある?それともESRやJAMJAKEみたいなサードパーティ製スタイラスで十分? あと、おすすめの画面保護フィルム、保護ケース、そしてPencil Proを買えるまでの間しのげる信頼できるスタイラスを教えてほしい。予算が厳しいから、本当にPencil Proを買う価値があるのか迷ってる。
-
名無しさん投稿日時:勉強とか作業用途だけなら、買わなくていいと思うよ。サードパーティのペンシルで十分。自分はJAMJAKEのペンシルとPortronicsのカバー使ってるけど、ESRも評判いいみたい。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:いや、サードパーティ製は途中で接続が切れることが多いよ。eBayでオークションを狙ってみたら?自分はPencil Proを$30で落札できた。
-
-
名無しさん投稿日時:Airに9万?2日前までProが同じくらいの値段で売ってなかった?どこで買ったの?
-
名無しさん投稿日時:Appleが値上げしたんだよ。
-
名無しさん投稿日時:Apple Pencil Pro(Amazon整備済み品)が今$82で買えるよ。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
-
-
名無しさん投稿日時:Magic KeyboardとPencil Pro両方持ってるけど、ペンシルのほうが圧倒的に使う。iPadは100%学校用で、ノート取りやリーディングの注釈に使ってる。iPadを使うときは常にペンシルも使ってる感じ。教育割で$100のギフトカードがついてきたから、それでPencil Proを買った。Magic Keyboardを使うために、キーボードフォリオ内で使えてマグネット充電もできるケースが必要で、Switch Easyってやつを選んだ。単体だとイマイチだけど、Magic Keyboard内なら問題なし。画面保護はハードタイプは使わず、ペーパー調のフィルム(Aliun)を貼ってる。Paperlikeは高すぎて、自分に合うかわからなかったから、安いので試した。
-
名無しさん投稿日時:M3のAir 13インチ使ってるけど、Pencil Proはすごく気に入ってる。競馬の分析作業に使ってるよ。あとTechmadeasierのケースを買った。緑色で目立つ。画面保護フィルムは貼ってない。ケースだけで十分保護できてると思う。ちなみにAirはSwappaで開封済み美品を定価より$200安く買えたから、ペンシル込みでもお得だった。 横からだけど、iPad Airはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。
-
名無しさん投稿日時:同じく、開封済みを今日受け取ったとこ。値上がり直前に買えてラッキーだった。Pencil ProもPrime Dayで20%オフでゲット。
-
名無しさん投稿日時:同じM3の13インチ256GB使ってるけど、バッテリーの減りと発熱が気になる。何か解決策知ってる? 規格名は盛られがちだから、公式仕様でUSB PD/PPSやWi-Fi、HDR、リフレッシュレートの実対応を切り分けた方がいい。
-
名無しさん投稿日時:自分のではそういう問題は起きてない。iPadOSは最新に保ってる。M3チップの問題かもしれないね。保証はまだ有効?自分の開封済み品はフル保証付きだった。
-
名無しさん投稿日時:保証は有効。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:いらない。Amazonで£3のペンシルで十分事足りてる。M2の13インチAirだけど、勉強用途だけなら問題なし。
-
名無しさん投稿日時:ノート取りや論文の注釈、図を描く学生なら、最終的にはPencil Proが欲しくなると思う。サードパーティ製もあるけど、学生のヘビーユースではAppleのものとは比べ物にならない。ただ、予算が厳しいなら今は待って、セールで買うのも手。中古を探すのもいいアイデアだね。運が良ければかなり安く手に入るかも。学校のスケジュールがわからないけど、数ヶ月余裕があるなら、そのうちセールがあるだろう。
-
名無しさん投稿日時:ESRの回し者みたいになっちゃうけど、自分はESRで揃えた。ちょっと高いGeoペンシルを試してみた。ボタン機能が便利かと思って。正直、安い方でも十分だったかも。画面保護は普段貼らないけど、ペンシルを使うから念のためESRのArmoriteクリアを貼った。あと、ペーパー調のマグネット式保護フィルムも買って、必要に応じて着脱してる。ペンシル使うときはペーパー調の感触が好き。ケースはESR Shiftにした。重いのが難点だけど、数日で慣れた。画面の角度をいろいろ変えられて、縦置きもできるのがいい。
-
名無しさん投稿日時:同じことで悩んでた。最初にAmazonで10ドルくらいの無名のやつを買った。ESRとかより3~4倍安いけど、評価が良かったから試したら、全く問題なく使えた。接続切れもないし、バッテリーも持つ。充電はケーブルのみで10~15分で済む。1ヶ月後にApple Pencil Proを買ったら、まず密度感があって滑りにくいと感じた。サードパーティより滑らかで細く書ける。ペン先は太いのに不思議。一部のノートアプリはApple Pencil専用の機能があるけど、筆圧感知の万年筆みたいな劇的な差は感じない。ホバー機能は気に入ってる。
-
名無しさん投稿日時:アートはやらず、たまに書類にサインするくらいの普通の使い方なら、絶対に買う価値ない。
-
名無しさん投稿日時:買わない。サードパーティで十分。
-
-
投稿者投稿
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34