スレッド概要
「H×H:神話・宗教から科学・疑似科学への変遷について」についてのスレッドです。Hunter×Hunterは初期の神話・宗教的な要素から、後半では科学・疑似科学的なテーマへと移行しているという考察を見かけました。 皆さんはどう思いますか? 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信15件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんHunter×Hunterは初期の神話・宗教的な要素から、後半では科学・疑似科学的なテーマへと移行しているという考察を見かけました。皆さんはどう思いますか?蟻編の宗教的象徴や、念能力の体系的な説明、グリードアイランドのゲーム理論、暗黒大陸の未知要素など、作品全体のテーマ変化について語りましょう。
-
名無しさん確かに、最初は幻影旅団とか陰陽師的な雰囲気あったけど、キメラアント編で宗教色が強くなったよね。特にメルエムとコムギの関係は仏教的な無常観を感じた。
-
名無しさんメルエムはキリスト教の反キリスト的な要素もあるって海外の考察で見たよ。でもコムギとのエピソードは仏教の慈悲に近い。
-
-
名無しさんでも念能力自体は最初から「オーラを操る」ってわりと科学的に説明されてる気がする。ただ発現条件とか制約が神秘的だけど。
-
名無しさん念の六大系統も、まるで元素みたいな分類だよな。でも水見式とか実践的なテストは科学的手法っぽい。
-
-
名無しさんグリードアイランドは完全にゲーム理論だよな。カードの効果とかレベル制とか、MMOみたい。あれは科学っつーかデジタルな世界観。
-
名無しさんグリードアイランドは現実のゲームデザインの参考になるらしい。あのカードシステムは本当に考えられてる。
-
-
名無しさん暗黒大陸の描写はクトゥルフ神話っぽくて、科学では説明つかない恐怖って感じ。疑似科学っていうかオカルトだよね。
-
名無しさん暗黒大陸は未知すぎて科学も疑似科学も超越してるわ。あれは完全にファンタジー。
-
-
名無しさん蟻編で「人間の悪意」とか「進化」ってテーマが出てきたけど、それも生物学と宗教の融合って感じ。
-
名無しさん蟻編の進化論はダーウィンっぽいけど、王の誕生は突然変異というより神の啓示みたい。
-
-
名無しさん俺は最初から科学と神秘が混ざってると思う。ハンター試験の罠とか、数学的要素もあるし。
-
名無しさん同意。ハンター試験の「禁断の言葉」とか呪いのような要素もあったし、最初から神秘はあった。
-
-
名無しさんでも冨樫は途中でテーマ変えたってより、最初からそういう多層的な作品にしたかったんじゃない?
-
名無しさん個人的にはヨークシン編の陰謀論とか、あのあたりから社会科学的な要素が出てきたと思う。マフィアとか経済。
-
名無しさんそれより冨樫が連載再開してくれないと理論も何もないんだが…
-
名無しさんそれな。新刊まだ?
-
-
名無しさんでもこういう考察は面白いよ。H×Hは何度読み返しても新たな発見がある。
-
名無しさん念能力を力学で説明しようとしたファンのツイート見たことあるけど、あれは疑似科学の極みだった(笑)。
-
名無しさんそれ、俺も見たわ。オーラをエネルギー保存則で計算してたけど、作中ではそういう説明はないからな。
-
-
名無しさん科学と疑似科学って境界が曖昧だけど、H×Hでは「説明可能な神秘」って感じがする。念は個人差が大きいからまだまだ未知。
-
名無しさんそうそう。全盛期のゴンとか、まだ分析できてない要素多いし。
-
-
名無しさんちなみに「科学」の定義によるけど、作中でちゃんと実験や理論構築してるのはクラピカの分析とか?
-
名無しさんあとイカルゴも医学的な知識使ってたな。医療回しとか。
-
-
名無しさん結局、冨樫はいろんなジャンルを混ぜたがるから、一貫性がないように見えるだけで、それが魅力でもある。
-
名無しさん次の連載ではどっちに振れるのか気になる。暗黒大陸編はどちらかというと神話寄りかな?
-
名無しさん冨樫自身が「神話と科学の融合を目指す」ってインタビューで言ってたらしいけど、は忘れた。
-
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信15件)
関連する漫画・アニメトピック
- 幻影旅団・ヒソカ・クラピカは暗黒大陸で生き残れるのか?22件の返信最終更新 2026年6月27日 11:46
- One Pieceのグリッド作ったって話題20件の返信最終更新 2023年11月9日 03:27
- ワンピースは政治的な漫画ではない? 議論14件の返信最終更新 2023年11月1日 22:08
- ってなぜワンピースを嫌うの?14件の返信最終更新 2023年10月20日 00:20
- ワンピースを自分が書くならどうする? のスレから27件の返信最終更新 2023年11月8日 21:58