スレッド概要
「HUNTER×HUNTERの念能力システムってそんなにすごい?——ゴンとキルアが蟻の上位と互角に戦えた件」についてのスレッドです。みんなHUNTER×HUNTERの念能力システムは素晴らしいって言うけど、俺にはどうしても納得できない。 ゴンとキルア、確かに天才だけど、あの2人の子供がキメラアントの上位個体と互角に戦えるってのはさすがにおかしくないか? 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信14件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんみんなHUNTER×HUNTERの念能力システムは素晴らしいって言うけど、俺にはどうしても納得できない。ゴンとキルア、確かに天才だけど、あの2人の子供がキメラアントの上位個体と互角に戦えるってのはさすがにおかしくないか?システムのバランスが崩れてる気がするんだが。みんなはどう思う?
-
名無しさん天才の中の天才って設定だからな。ゴンは覚醒が早いし、キルアは暗殺一家で小さい頃から訓練してる。それに蟻編ではゴンは無理やり成長させてるしな。
-
名無しさんでもそれってシステムが無視されてるってことじゃないか?制約の代償は大きいけど、それでも子供があそこまでやれるのは納得いかん。
-
名無しさん確かにゴンの覚醒は反則レベルだけど、それは作者がわざとやったんだろ。システムの限界を超える代償を描いたわけで。
-
-
-
名無しさん確かにゴンとキルアは規格外だけど、システムそのものはよくできてると思う。条件やリスクで格差を説明できるのが良い。
-
名無しさんシステムのバランスを言うなら、レオルとかもっと強いキャラがいても良かったかもな。ただ、物語のための演出ってことで俺は許容してる。
-
-
名無しさん蟻の上位ってピトーやユピーだろ?ゴンがピトーを圧倒したのは強制成長と制約のリスクあってこそ。キルアは神速があるから逃げ切れただけ。
-
名無しさんあと、キメラアント自体が念システムに基づいてるから、バランスは取れてる。女王が人間の念能力者を喰って強くなった設定もちゃんとしてるし。
-
名無しさんそうそう。蟻の上位も念能力をしっかり使ってたし、ゴンキルアが無双したわけじゃない。協力や奇襲で何とかしてた。
-
-
名無しさんピトー戦のゴンはもう人間辞めてたしな。あれを「子供が勝った」と言うのは無理がある。
-
-
名無しさん俺はむしろ念システムが複雑すぎて逆に分かりづらい。もっとシンプルなバトル漫画の方が好きだ。
-
名無しさん複雑だけどそれが面白いと思う。簡単すぎるとすぐ飽きる。
-
-
名無しさんH×Hは念の掘り下げ方が秀逸だと思う。カテゴリー分けとか、技の条件付けとか、ほかの作品にはない緻密さがある。
-
名無しさんそうそう。他の作品だと修行で地道に強くなるだけだけど、H×Hはリスクと引き換えに一時的に爆発的に強くなるってのが良い。
-
-
名無しさん>>2の言う通り、キルアは暗殺者としての地盤があるし、ゴンは純粋な才能。でもそれだけじゃ説明できない強さが確かにある。
-
名無しさんシステムの良さは、戦闘力だけでなく、情報戦や駆け引きにも使えるところだと思う。ゴンとキルアの勝利も戦略的な要素が大きい。
-
名無しさんじゃあ逆に聞くけど、他の作品で子供主人公が大人の敵に勝つのは許容するの?ワンピースとかナルトとか。
-
名無しさんあれらは最初から設定がファンタジーだから。H×Hは現実的な設定を売りにしてるから違和感があるんだろ。
-
-
名無しさん個人的には、キメラアント編のラストでゴンがピトーを倒すシーンは、システムの面白さを象徴してると思った。自分の全てを賭ける覚悟が力になる。
-
名無しさん批判するならもっと具体的にどこがダメか言えよ。ただ「子供が強すぎ」だけじゃつまらん。
-
名無しさん例えば、ノブナガとかの実力者と比べて、ゴンとキルアの成長速度が不自然。あれだけ短期間で強くなりすぎ。
-
-
名無しさんまあ、H×Hは物語優先の漫画だから、システムはあくまで道具。バランスより面白さを取ってるんだろう。
-
名無しさんそれにしても、キルアの神速は強すぎないか?あれがあれば大体の敵に逃げ切れるし。
-
名無しさん神速はキルアの特性や訓練の賜物だから仕方ないかと。でも消費が激しいから連戦はできない。
-
-
名無しさん俺はこのスレの意見に賛成。確かにシステムはよくできてるけど、ゴンとキルアだけ特別扱いすぎ。他のキャラとの差がつきすぎ。
-
名無しさん結局、作者の描きたいものに合わせて強さが変わるからな。システムあってのキャラじゃなくて、キャラあってのシステム。
-
名無しさんそれでも僕はH×Hの念システムが一番好きだよ。他の作品にはない深みがある。
-
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信14件)
関連する漫画・アニメトピック
- 幻影旅団・ヒソカ・クラピカは暗黒大陸で生き残れるのか?22件の返信最終更新 2026年6月27日 11:46
- One Pieceのグリッド作ったって話題20件の返信最終更新 2023年11月9日 03:27
- ワンピースは政治的な漫画ではない? 議論14件の返信最終更新 2023年11月1日 22:08
- ってなぜワンピースを嫌うの?14件の返信最終更新 2023年10月20日 00:20
- ワンピースを自分が書くならどうする? のスレから27件の返信最終更新 2023年11月8日 21:58