スレッド概要
「Google Pixel 9 Proで悩んでいる人の相談:Pixel 9 ProのUIに真っ黒ダークモードがないのはなぜ?」についてのスレッドです。Pixel 9 Pro XLを使ってるんだけど、UIのダークモードが真っ黒(#000000)じゃなくてダークグレーなのがずっと気になってる。 8ヶ月前の投稿でも同じ話題が出てたけど、GoogleはMaterial Designを押し付けてるだけなのか? 20件の返信で意見交換されています。
- このトピックには20件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信4件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Pixel 9 Pro XLを使ってるんだけど、UIのダークモードが真っ黒(#000000)じゃなくてダークグレーなのがずっと気になってる。8ヶ月前の投稿でも同じ話題が出てたけど、GoogleはMaterial Designを押し付けてるだけなのか?有機ELなら真っ黒の方がバッテリーにも良さそうだし、せめてオプションで選べるようにしてほしい。Appleみたいにユーザーの選択肢を狭めるのはやめてほしいんだが。
-
名無しさん投稿日時:UI/UXの世界では真っ黒は目の疲れを増やすし、バッテリー節約効果もダークグレーと大差ないってのが定説だよ。Googleが採用しないのはそのせいだと思う。
-
名無しさん投稿日時:俺は真っ黒+ブルーライトフィルター常時オンで結構目が楽になるんだけどなあ。
-
名無しさん投稿日時:目の疲れの感じ方は人それぞれだから、オプションを用意しない理由にはならないと思う。
-
名無しさん投稿日時:オプションには賛成(将来のアップデートで来るかもね)。でも主観って点には同意できない。バッテリーへの影響も目の疲れも定量化されてる。ただ、選択肢がある方がいいのは確か。
-
-
名無しさん投稿日時:夜中にベッドで使うときは真っ黒が重要だよ。Pixel 9 Pro XLは前使ってたS23 Ultraより明るく感じる。S23 Ultraは本当のダークモードがあったから。
-
名無しさん投稿日時:自分のPixel 9 Pro XLは輝度を下げると画面がほとんど見えなくなる。暗い部屋で下げすぎるとスライダーすら見つけられない。晴天下でも同じ。適応型輝度はオフにしてる。ダークモードで十分暗くなるし、必要なら「さらに暗く」もある。
-
-
-
名無しさん投稿日時:Googleのダークテーマガイドラインにちゃんと理由が書いてあるよ。ダークグレー(#121212推奨)の方が影や階層を表現しやすく、白文字とのコントラストが低くて目に優しいんだと。デザイン上の意図的な選択で、単なる見落としじゃない。
-
名無しさん投稿日時:そのリンク、俺が言ってた8ヶ月前の投稿と全く同じやつだ。Googleが正しいと思うかどうかは主観の問題で、オプションでトグルを付けない理由にはならない。こんな簡単なことがなぜできないのか理解に苦しむ。
-
名無しさん投稿日時:「主観」じゃなくて、査読付きの研究で白文字+黒背景は白文字+ダークグレー背景より目が疲れると証明されてる。これは科学的に客観的な事実だよ。
-
名無しさん投稿日時:確かにその通りで、事実には反論できない。言い方が悪かった。ただ、自分のスマホなんだから自分の好きにカスタマイズしたい。前のAndroid端末ではずっと真っ黒UIを使ってた。客観的にベストじゃなくても、それが好みなんだからオプションを付ける理由には十分だと思う。
-
-
名無しさん投稿日時:主観じゃなくて、広範なリサーチとエビデンスに基づいたデザイン選択だよ。コントラストの問題は深刻で、「もっと暗いダーク」モードを追加すると選択の認知負荷が増えて、ユーザーが自分に合わない方を選んでしまう可能性がある。ユーザーは自分にとって何が最適か判断するのが意外と下手なんだ。GoogleはMaterial Youをできるだけシンプルにしようとしてる。UXデザインの内部の人間として言うと、全員を満足させるのは無理で、エッジケースは必ず出る。
-
名無しさん投稿日時:俺は28歳で視力は完璧だけど、黒背景に白文字だと目が疲れてぼやける。典型的な老眼のミームみたいになる。アクセシビリティ上の大きな問題で、Googleは何年も議論してきたから見落としなんかじゃない。
-
名無しさん投稿日時:「8ヶ月前の投稿と同じリンク」って、それが変わってると思った理由は何?
-
-
名無しさん投稿日時:Googleは3つのテーマをメンテしたくないとも言ってた。単に全部#000000にすればいいわけじゃなくて、アクセシビリティの観点から細かい調整が必要になるからね。
-
-
名無しさん投稿日時:朗報かも。Android 16で「Expressive Design」が導入されるらしく、6月に公開予定。UIのカスタマイズ性が上がる可能性がある。
-
名無しさん投稿日時:これは期待してる。早く来てほしい。
-
-
名無しさん投稿日時:Pixelはまだ発展途上のフラッグシップだし、Androidなんだから別のランチャー試してみたら?
-
名無しさん投稿日時:同意するけど、ランチャー変えても通知ドロワーまでは変わらないんだよね…。
-
名無しさん投稿日時:あ、そうなのか。最後に別ランチャー使ったの結構前だから知らなかった。今のUIはモジュール化されてて、通知部分は独立してるのかもね。誰か完全オープンなモジュラーUI作ってくれないかな。
-
-
名無しさん投稿日時:まあ、どのスマホのUIもデザイン言語が進化するにつれて常に進行形だよね。iOSも同じように変化してる。デザインの選択や言語は周期的なものだから、終わりはない。
-
-
-
投稿者投稿
20件の返信を表示中(うち親返信4件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34