Google Pixel 9で悩んでいる人の相談:Pixel 9シリーズ、Gemini Intelligenceの制限が実質解除?nano-v3モデル動作報告

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Google Pixel 9で悩んでいる人の相談:Pixel 9シリーズ、Gemini Intelligenceの制限が実質解除?nano-v3モデル動作報告

スレッド概要

「Google Pixel 9で悩んでいる人の相談:Pixel 9シリーズ、Gemini Intelligenceの制限が実質解除?nano-v3モデル動作報告」についてのスレッドです。以前からPixel 9にはGemini Intelligenceが来ないと言われてたけど、実際に自分の無改造Pixel 9(Android 17)で確認したら、オンデバイスモデルがnano-v3として認識されてる。 ADBでdumpsys見てもシステムアプリがnano-v3で推論してるし、開発者向けドキュメントの情報は古いか誤りっぽ…

• このトピックには23件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #462772 返信
      名無しさん
      以前からPixel 9にはGemini Intelligenceが来ないと言われてたけど、実際に自分の無改造Pixel 9(Android 17)で確認したら、オンデバイスモデルがnano-v3として認識されてる。ADBでdumpsys見てもシステムアプリがnano-v3で推論してるし、開発者向けドキュメントの情報は古いか誤りっぽい。これって結局Pixel 9にも来るってこと?それとも商業的な理由で遅延するだけ?

• #462773 返信
      名無しさん
      自分も気づいてた。でもGoogleのことだから、結局Pixel 10だけにソフトウェア制限かけると思う。もし来たとしても1年か2年遅れだろうね。AirDrop(近距離共有)のサポートもPixel 9は1年近く制限されてたし、あれより複雑な機能だからもっと遅れるよ。 横からだけど、Google Pixel 9はメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。

• #462774 返信
        名無しさん
        個人的には、Googleがすでにnano-v3モデルをプッシュしてる時点で、Gemini Intelligenceが最終的にPixel 9シリーズに来る兆候としてはかなり良いと思う。もし来なくても、理由が純粋に商業的なものだと分かれば、コミュニティの圧力で覆る可能性もある。遅延はPixel 10と同時リリースにはならないだろうけど、AirDropの時と違って基盤はもう整ってるからね。

• #462782 返信
        名無しさん
        > AirDropのサポートもPixel 9は1年近く制限されてた
        それ間違い。AirDropサポートが初めて導入されたのはPixel 10シリーズで2025年11月。Pixel 9シリーズへの拡大はそのわずか3ヶ月後、2026年2月。9aもAndroid 17でついに対応したよ。

• #462775 返信
      名無しさん
      こういう巨大モデルって完全にクラウドベースなんだから、制限かける意味がわからない。オンデバイスモデルだけならともかく、Googleが使ってるのってGmailの予測変換くらいじゃないの?

• #462776 返信
      名無しさん
      nano-v3、Pixel 9だとTPUじゃなくてCPUベースで動いてるように見えるけど。

• #462777 返信
      名無しさん
      機能が「絶対に来ない」ってことはないと思うけど、遅延はあるだろうね。

• #462778 返信
      名無しさん
      AI機能なんて少ないほうがむしろいいよ。

• #462779 返信
        名無しさん
        諦めてPixel 9を下取りに出して10にしたよ😭 対応を待ち続けるより、最初からサポートされてる方が安心。ジャーナルアプリも最初は9でAI機能が使えなかったし、8aもnano非対応って言われてたのに結局対応したしね。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #462790 返信
          名無しさん
          まあ数ヶ月後にPixel 11が出るし、そうしたらPixel 10が今のPixel 9と同じ立場になるだけだよ。 一個だけ突っ込むと、Google Pixel 9は公称値と実使用の条件を分けて見た方がいい。公式仕様の前提条件がレビューと違うことがある。

• #462783 返信
        名無しさん
        じゃあなんでPixel選んだの?

• #462784 返信
          名無しさん
          Samsungよりブロートウェアが少ないから。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

• #462786 返信
            名無しさん
            あとカスタマイズ性が低くて純粋なAndroidってところ。AIはどうでもいい。

• #462787 返信
              名無しさん
              今の「AI」とは違うけど、初代PixelがGoogleアシスタントを大々的に売りにしてたの覚えてるよ。Pixelは昔から(AI)アシスタントのフラッグシップだったんだよね。

• #462788 返信
              名無しさん
              俺は完全に制御できるアシスタントの方が好きだな。

• #462789 返信
              名無しさん
              俺はどっちも嫌で今はLineageOS入れてる。

• #462795 返信
              名無しさん
              そのリスクを取れたらなあ。

• #462794 返信
              名無しさん
              GoogleアシスタントはAIじゃなかったよ。

• #462780 返信
      名無しさん
      笑、これ前から言ってたんだよ。GoogleのAICore開発者プレビューで新しいGemma4 2ebと4ebモデルがPixel 9シリーズで問題なく動いてる。あの9to5の記事をみんな鵜呑みにしすぎ。最近のAndroid系テックブログは大抵ひどいしね。ともかく、Gemini Intelligenceはあの記事が非対応と言ってた多くのスマホに来るよ。去年のSnapdragon 8 Elite搭載機も含めてね。

• #462781 返信
      名無しさん
      それはむしろ勝ちだな。

• #462785 返信
      名無しさん
      ってことは俺のPixel 7aにはAI機能一切来ないってことか。

• #462793 返信
        名無しさん
        Pixel 7シリーズは元々オンデバイスのGemini Nanoモデルを搭載しておらず、それがGemini Intelligenceの最重要要件と思われる。ユーザーの反発が大きければクラウド限定の機能制限版を出す可能性はゼロじゃないが、かなり低いだろう。

• #462791 返信
      名無しさん
      正直スマホのAIなんてどうでもいい。シャッタースピードが速くて、バッテリーが持って、セキュリティアップデートがある、ただ信頼できるスマホが欲しいだけ。AIは俺の役に立たない。

• #462792 返信
      名無しさん
      あとAIを嫌う人たちが理解できない。「Hello Gemini」がキャッチフレーズのスマホを買っておいて、そのGeminiが自分のスマホに来るかもしれないと文句を言う。9シリーズより前に買った人はそもそもGemini Intelligenceの対象外なんだから文句を言う筋合いない。俺たちの中にはテクノロジーが好きで、取り残されたくない人もいるんだよ。

23件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: Google Pixel 9で悩んでいる人の相談:Pixel 9シリーズ、Gemini Intelligenceの制限が実質解除?nano-v3モデル動作報告
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました