スレッド概要
「Google Pixel 7で悩んでいる人の相談:Pixel 7でAndroid 15にしてから通知が遅延・非表示になる問題」についてのスレッドです。Android 15にアップデートしてから、通知が来ない・遅れる現象に悩んでます。 Messengerはアプリを開くまで通知が一切来ず、開いた途端に未読が一気に表示される。 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Android 15にアップデートしてから、通知が来ない・遅れる現象に悩んでます。Messengerはアプリを開くまで通知が一切来ず、開いた途端に未読が一気に表示される。Viberはロック画面で送信者や内容が隠れて「Rakuten Viber」「新しいメッセージを確認」としか出ない。SlackやTelegramは問題なし。適応型バッテリーはオフ、バックグラウンド制限も解除済み。同じ症状の方いますか?
-
名無しさん投稿日時:うちの妻のPixel 6でも同じ症状出てる。スレ追うために書き込み。
-
名無しさん投稿日時:ストレージの空き容量は足りてる?
-
名無しさん投稿日時:問題のアプリ、Playストアでアップデート来てない?
-
名無しさん投稿日時:定期的に更新してるけど、ないね。
-
-
名無しさん投稿日時:P8Pでも同じ問題あるよ。でも前からずっとこんな感じだから、もう気にしてない。
-
名無しさん投稿日時:うざいよね。メッセージが信用できなくて、大事なのを見逃したことある。
-
-
名無しさん投稿日時:P7Proも同じ。2週間くらい前から始まった。最初は1つのアプリだけかと思ったら、他のもダメだった。
-
名無しさん投稿日時:Pixelあるあるへようこそ!
-
名無しさん投稿日時:いや、Pixelで問題起きたの初めてだよ。初代から7Proまで全部使ってきたし、数ヶ月後に9Pro買う予定。Pixelで唯一嫌いなのは、ロック画面長押しで「カスタマイズ」が出て振動するやつ。あれ無効にできない。設計したやつ、しゃっくりが止まらなくなれって毎回思う。
-
名無しさん投稿日時:同意できないな。Pixelは最高の体験を提供してると思う。少なくとも俺が使った中で一番のAndroidだ。
-
-
名無しさん投稿日時:設定→ロック画面→プライバシー→「すべての通知内容を表示」は試した?
-
名無しさん投稿日時:Viber固有の通知は「ロック解除時のみデリケートな内容を表示」だった。Viberの通知設定から直したよ。
-
-
名無しさん投稿日時:Doze機能が原因っぽい。バッテリー改善のために低優先度アプリをスリープさせて、通知が来なくなる。adbコマンドで無効化できるよ。開発者向けオプションとUSBデバッグを有効にして、PCで`adb shell dumpsys deviceidle disable`を実行。
-
名無しさん投稿日時:試す価値ありそう。ありがとう。
-
名無しさん投稿日時:Doze無効にしたけど変わらなかったし、再起動のたびにPCからやらないといけない。Taskerで自動化できるけど有料アプリだし。DozeはAndroid 8からあるけど、14と15で悪化した気がする。画面オンにした時にメールやUberの通知が一気に来るのはDozeのせいだと思うけど、本来は起動中は無効になるはず。誰も深く原因究明してなくてイライラする。去年の15アプデからVPNが夜中に切られるようになった。
-
名無しさん投稿日時:Doze無効で変わらなかったのは不思議だね。アプリがバックグラウンドでネット接続できてないのかも。設定→アプリ→問題のアプリ→「モバイルデータ使用量」で「バックグラウンドデータ」がオンか確認して。Taskerの自動化はrootが必要だよ。
-
-
-
名無しさん投稿日時:7aでSnapchatとWhatsApp、たまにDiscordで起きる。Snapchatはアイコンに通知ドットが出るだけで、着信も1時間後に不在着信が通知される。
-
名無しさん投稿日時:スマートホームアプリで通知遅延があったけど、アプリに「データ使用量を制限しない」とバックグラウンドデータを許可したら直った。今のところ全部正常。
-
名無しさん投稿日時:興味深い。試してみる。両方のアプリでそのオプションがオフだった。「未使用時にアプリを管理」も念のため無効にした。
-
名無しさん投稿日時:1週間経ったけど、遅延してた3つのアプリがずっと即時通知になってる。うまくいくといいね!
-
-
-
名無しさん投稿日時:Pixel 9 Proでも起きてるよ。
-
名無しさん投稿日時:Viberのプライバシー通知問題、解決策見つけたかも。設定→アプリ→Viber→通知→メッセージ通知→ロック画面→「すべての通知内容を表示」を選ぶ。自分のは「ロック解除時のみデリケートな内容を表示」になってた。
-
名無しさん投稿日時:あと、バックグラウンドプロセスを最大4に制限するのも効くよ。
-
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34