Googleエコシステムに閉じ込められてない?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Googleエコシステムに閉じ込められてない?

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより22時間、 48分前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #4079 返信
      名無しさん
      RedditのAndroid板で「Googleエコシステムに自らを閉じ込めていないか?」という議論が盛り上がっていました。便利さに慣れて、気づけばGoogle系サービスから抜け出せなくなっているという意見が多く、反対に「各自で選択しているだけ」という声も。この板でもスマホユーザーの考えを聞いてみたいです。元スレ:https://www.reddit.com/r/Android/comments/1bhrgv0/are_we_locking_ourselves_into_the_google_ecosystem/

• #4080 返信
      名無しさん
      Googleに依存しすぎてるのは確かだよね。Gmail、マップ、ドライブ…どれも便利だけど、代替が難しい。

• #4085 返信
        名無しさん
        同意。でも、Appleも似たようなものだし、結局どこかのエコシステムに乗るしかないのが現実。

• #4091 返信
          名無しさん
          AppleもGoogleも大差ない。だったら使い慣れた方でいいやってなる。

• #4081 返信
      名無しさん
      でも、DegoogledのAndroidを使う人も増えてきてるよ。僕もMicroGでなんとかなってる。

• #4083 返信
        名無しさん
        MicroGって結構いいらしいね。でもPlayストアが使えないのが痛い。代替ストアはまだまだ充実してない。

• #4089 返信
        名無しさん
        Degoogled派だけど、カスタムROMのアップデートが面倒で挫折しそう。最新セキュリティパッチを追うのは大変。

• #4082 返信
      名無しさん
      根本的にAndroid自体がGoogleのものだし、脱却するならiOSかAOSP系に移るしかないんじゃない?

• #4084 返信
      名無しさん
      便利さに慣れると戻れなくなる典型だよね。俺はGoogleフォトの無制限バックアップが終わってから考え始めた。

• #4086 返信
      名無しさん
      自分はあえて関係ないサービスを使ってる。Proton MailとかNextcloudとか。乗り換えは時間かかるけど選択肢はある。

• #4087 返信
        名無しさん
        それってすごく手間がかかりそう。やっぱりGoogleの中にいるのが楽なんだよね。

• #4088 返信
      名無しさん
      プライバシーを気にするなら脱Googleもわかるけど、平均的なユーザーにはそこまで必要ない気もする。

• #4090 返信
      名無しさん
      結局はトレードオフだよね。楽さvs自由。自分は楽を取ってGoogleにいる。

12件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: Googleエコシステムに閉じ込められてない?で#4088に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました