GoogleがAndroid OSの開発を完全に非公開化へ?その理由と影響

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット GoogleがAndroid OSの開発を完全に非公開化へ?その理由と影響

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信5件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3468 返信
      名無しさん
      Redditのdegoogle板で話題になっているスレッド「Exclusive: Google will develop the Android OS fully in private, and here’s why」の内容をまとめます。
      ソース: https://www.reddit.com/r/degoogle/comments/1jmmbfv/exclusive_google_will_develop_the_android_os/

要約: GoogleがAndroid OSの開発を完全に社内で行い、コミットを公開しなくなるという話。コード自体はオープンソースのままですが、リリースタグが切られるまで一般からはアクセスできなくなるとのこと。これにより、サードパーティの開発者やセキュリティ研究者がリアルタイムで変更を追跡できなくなる可能性があります。皆さんはこの変更をどう思いますか?

• #3469 返信
      名無しさん
      これってつまり、AOSPの開発が実質的にクローズドになるってこと?オープンソースの意味が薄れるな。

• #3471 返信
        名無しさん
        同意。今までリアルタイムで開発を追えたのに、それができなくなるのはセキュリティ的にも不安。

• #3470 返信
      名無しさん
      コードは公開されるんだからオープンソースなのは変わらないでしょ。ただ、開発プロセスが不透明になるのは嫌だな。

• #3472 返信
        名無しさん
        むしろ、カスタムROM勢には大打撃だよね。変更がまとめて公開されると追従が大変になる。

• #3473 返信
      名無しさん
      でもGoogleの立場からすれば、競合他社に先読みされるのを防ぎたいのかも。

• #3474 返信
        名無しさん
        競合って具体的に誰?Huaweiとか?でも中国勢はもうAndroid使ってないしなあ。

• #3475 返信
          名無しさん
          Amazonとか?それより特許関連のリスクを減らしたいんじゃない?

• #3476 返信
      名無しさん
      セキュリティ研究者としては困る。脆弱性を見つけても報告する前に悪用されるリスクが増える。

• #3477 返信
        名無しさん
        そうでもないよ。リリース後にコードは公開されるから、その後に報告すればいい。ただゼロデイの期間が長くなるかも。

• #3478 返信
      名無しさん
      結局AndroidはGoogleの都合で動いてるってことだな。オープンなふりして実はクローズド。

• #3479 返信
        名無しさん
        最初からGMSなしのAOSPなんてただの飾りだったしね。これでますますGoogle離れが進むかも。

• #3480 返信
          名無しさん
          でも代替OSって何がある?AOSPフォークのLineageOSとか使えばいいけど、やっぱりGmailとか使いたいし。

12件の返信を表示中(うち親返信5件)
返信先: GoogleがAndroid OSの開発を完全に非公開化へ?その理由と影響で#3471に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました