GoogleがAndroidを2026年9月に終了?SomeOrdinaryGamersの動画が話題に

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット GoogleがAndroidを2026年9月に終了?SomeOrdinaryGamersの動画が話題に

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信5件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3572 返信
      名無しさん
      Redditのr/Androidで話題になったSomeOrdinaryGamersの動画「Google Is Killing Android In September (2026)」についてのスレッドです。動画では、Googleが未確認アプリのブロックなど、Androidの開放性を制限する計画が「30億人のユーザーに対する引き揚げ」だと批判されています。この計画でAndroidはどう変わるのか、皆さんの意見を聞かせてください。ソース: https://www.reddit.com/r/Android/comments/1svut6x/google_is_killing_android_in_september_2026/

• #3573 返信
      名無しさん
      またGoogleの極端な動画タイトルかと思ったけど、中身はまあまあまともだった。確かに未確認アプリの制限は今でも行われてるし、2026年にはさらに厳しくなるかもね。

• #3575 返信
        名無しさん
        >>2 そうそう。F-Droidとか使ってる身としては影響大きいけど、一般ユーザーはPlayストアだけで十分って人も多いからなあ。

• #3577 返信
          名無しさん
          >>4 F-Droidユーザーとしては地獄だわ。AdAwayやNewPipeが使えなくなる可能性あるし。

• #3574 返信
      名無しさん
      でもAndroidが完全に「終了」するわけじゃないでしょ。単にサイドローディングが難しくなるだけじゃないの?

• #3576 返信
        名無しさん
        >>3 でも、それが「Androidの終焉」って言われる所以だよ。開放性が売りだったのに、iOS化してる。

• #3580 返信
          名無しさん
          >>5 iOS化って言うけど、Appleは最初からクローズドだからね。Androidは中途半端になるのが嫌。

• #3578 返信
      名無しさん
      この動画、かなり誇張してると思う。GoogleがAndroidを殺すわけない。でもセキュリティ強化の流れは確か。

• #3579 返信
        名無しさん
        >>7 誇張っていうか、話題になってるのはPlay Integrity APIの強化と、未確認アプリアイコンの変更だよね。根本的には変わらない気がする。

• #3581 返信
      名無しさん
      そもそも3億人ってのは全世界のAndroidユーザーの1割もいないんじゃない?過激なタイトルで再生数稼ぎだろ。

• #3582 返信
        名無しさん
        >>10 いや、30億の間違いかもね。でもサイドローディングが制限されると、中国のアプリストアとか影響受けるから無視できない。

• #3583 返信
      名無しさん
      個人的にはPlayストアの審査が厳しくなるなら歓迎。でも純粋なアプリの自由が奪われるのは反対。

• #3584 返信
        名無しさん
        >>12 審査が厳しくなるのはいいけど、開発者にとってはハードル上がるよな。特に小規模な開発者はキツイ。

12件の返信を表示中(うち親返信5件)
返信先: GoogleがAndroidを2026年9月に終了?SomeOrdinaryGamersの動画が話題にで#3582に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました