- このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信4件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/videosで話題になっているニュースです。Googleが認定Android端末でアプリをインストールする際に、開発者の本人確認を必須にする方針を発表したそうです。これに対し37の組織が反対する公開書簡を出しました。ソース:https://www.reddit.com/r/videos/comments/1rn5v50/google_is_closing_android_37_organizations/
要するに、Google Play以外からのアプリインストール(サイドローディング)が事実上できなくなる可能性があるとのこと。セキュリティ強化の名目ですが、Androidの自由さが失われるという懸念もあるようです。みなさんはどう思いますか?
-
名無しさんまたGoogleが余計な制限を増やしてるな。Androidの良さは自由にアプリを入れられるところなのに、iPhoneみたいになるのは嫌だ。
-
名無しさんでもセキュリティ面を考えたら必要なのかもね。マルウェアが多いし、特に非公式ストアからのインストールが原因の被害が増えてるって聞く。
-
名無しさん確かにそうだけど、開発者の本人確認ってハードル高いよ。個人開発者はどうすんの?Googleの審査も適当だし。
-
名無しさんそれに、こういう規制は大企業は守れても、小規模な開発者は対応しきれないよね。Androidのエコシステムが衰退する可能性もある。
-
-
-
名無しさん37団体って具体的にどこが反対してるんだろう?なんだかんだでGoogleの言い分が通る気がする。
-
名無しさん公開書簡にはEFFとかMozillaも入ってるらしいよ。結構大きな団体が反対してるから、無視できないんじゃない?
-
名無しさんでもGoogleは中国やインドで既に似たような制限やってるし、そのまま全球展開するかもね。
-
-
名無しさん個人的には、セキュリティと自由のバランスが大事だと思う。完全にロックダウンするのは違うけど、ある程度の本人確認は必要かな。
-
名無しさん今でもGoogle Play Protectとかあるし、それで十分じゃない?わざわざインストールを制限するのはやりすぎ。
-
名無しさん確かにPlay Protectでもある程度防げてる。でも、サイドローディングを完全に禁止しないなら、今回の措置は実質的に意味ない気もする。
-
-
-
名無しさんこういうニュースを見るたびに、自分でカスタムROMを焼ける端末の重要性を感じる。PixelとかOnePlusならまだしばらく大丈夫かな?
-
名無しさんそれも時間の問題だと思うよ。Googleが認定端末にしかAndroidを許さなくなったら、カスタムROMも事実上死ぬ。
-
-
-
投稿者投稿
12件の返信を表示中(うち親返信4件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- SamsungがAndroidをここまでにした?One UIの功績を語ろう12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:54
- Androidの存在意義って何なんだ? - r/degoogle より12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:54
- 15年AndroidユーザーがiOSに乗り換えた感想:メリット・デメリット12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50
- Androidの代替OS、みんなは何を使ってる?12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50
- Android OSを試すならどの機種がおすすめ? Pixel 6a vs Galaxy S2112件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50