スレッド概要
「Galaxy S24 Ultraを新品未使用で買ったら実はキャリアロック中古品だった。アップデートも来ないしどうすれば…」についてのスレッドです。eBayで評価99%の大手業者からGalaxy S24 Ultraを購入したんだが、4ヶ月経ってもアップデートが来ない。 Samsungに問い合わせたら「これは使用済みでキャリアロックがかかっている」と言われた。 18件の返信で意見交換されています。
- このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信6件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:eBayで評価99%の大手業者からGalaxy S24 Ultraを購入したんだが、4ヶ月経ってもアップデートが来ない。Samsungに問い合わせたら「これは使用済みでキャリアロックがかかっている」と言われた。箱は未開封だったのに…。クレカ会社からはチャージバックで返金されたけど、結局端末は手元に残ってる。アメリカ在住だけど、この端末をまともに使えるようにする方法ない?特にアップデートを受けられるようにしたい。
-
名無しさん投稿日時:まずは出品者に連絡した?eBayの返品ポリシーも確認したほうがいい。1ヶ月以上経ってるからeBayの返金は難しいかもだけど、技術的な話より先にやることあると思う。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:出品者には最初のトラブルでは対応良かったんだけど、今は完全に無視されてる。eBayも1ヶ月以上経ってるから返金不可で、今はeBayが業者に警告してる段階。クレカ会社とeBayに任せてるけど、技術的にどうにかしたいんだよな。
-
名無しさん投稿日時:設定→端末情報→ソフトウェア情報のスクショを貼ってくれ。個人情報は載らないはず。
-
名無しさん投稿日時:スクショには電話番号が入ってるからちょっと…。ちなみにUI 8.0で最終アップデートは2025年11月だ。
-
名無しさん投稿日時:電話番号ってどこに出てる?普通のソフトウェア情報画面には出ないはず。公式のマニュアル見ても、あの画面に個人情報は表示されない仕様だよ。
-
-
名無しさん投稿日時:これでいい?[スクショ]
-
名無しさん投稿日時:最後の部分も見せてほしい。
-
-
名無しさん投稿日時:あ、間違って別の画面見てたわ。サンクス。
-
名無しさん投稿日時:そうそう、電話番号が出るのは「端末情報」のほうね。ソフトウェア情報じゃない。
-
-
名無しさん投稿日時:これで全部かな。[スクショ] あと、Samsungの公式サポートに確認したら、このモデル番号は米国版で、キャリアロックがかかってるとアップデート配信が制限されるって言われた。メーカー保証も既に開始されてたみたいで、やっぱり中古品だね。
-
-
名無しさん投稿日時:ROM焼きすればいけるかも。ただ、USモデルはブートローダーがロックされてて解除できないって話もあるから注意。
-
名無しさん投稿日時:USモデルのブートローダーは10年くらい前からずっとロックされたままだよ。解除は無理。
-
-
名無しさん投稿日時:勧められたファイルを焼いたらネットワークロックがかかってMCKコード要求されるようになった。どうすればいい?
-
名無しさん投稿日時:予想通りだね。選択肢は2つ。1. 出品者に法的措置ちらつかせて返金させる。2. 端末を使い続けたいなら、CYL1(2025年12月パッチ)を焼き直す。同じ手順でいける。ただし、その後はアップデートしたらまたネットワークロックがかかるから、もう更新はできない。ずっとそのバージョンで我慢するしかない。公式のファームウェア配布サイトでSM-S928U1 XAA向けのファイルを確認してみて。
-
名無しさん投稿日時:12月のファームを焼いたら元に戻ったよ。もうこれで十分。助かった、ありがとう。
-
名無しさん投稿日時:うまくいって良かったね。でも、セキュリティ更新が止まるのはリスクだから、メイン機として使うのは考えたほうがいいかも。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:キャリアロック解除済みでも、以前ロックされてた端末はそのキャリアのSIMを入れないとOTAアップデートが来ないって聞いたことある。AT&TならAT&TのSIMが必要。ストックROM焼くしかないかもね。出品者を嵌めたって白状してるようなもんだな。
-
名無しさん投稿日時:もう失うものはないから、試してみるよ。ありがとう。
-
-
-
投稿者投稿
18件の返信を表示中(うち親返信6件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34