スレッド概要
「Galaxy S24でSamsung独自スワイプジェスチャーが削除された件」についてのスレッドです。S24に機種変したら、今まで使ってたSamsung独自の「下からスワイプ」ジェスチャーが消えててショック。 標準Androidのジェスチャーか3ボタンしか選べなくなってる。 18件の返信で意見交換されています。
- このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:S24に機種変したら、今まで使ってたSamsung独自の「下からスワイプ」ジェスチャーが消えててショック。標準Androidのジェスチャーか3ボタンしか選べなくなってる。あのジェスチャーに慣れてたから、どうしても使いにくい。同じように困ってる人いる?
-
名無しさん投稿日時:実機触ったけど、確かに設定消えてた。自分はGood LockのOne Handed+で代用してる。Note8から使ってたから寂しいけど、これでなんとかしてる。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:ってことは、今後はずっと下にボタン表示される感じ?
-
名無しさん投稿日時:選択肢はクラシックなAndroidボタンか、Google公式のジェスチャーだけ。Samsung独自のは画面下に3本のバーが出て、それぞれ上スワイプで戻る・ホーム・履歴を呼ぶやつ。それが削除された。S23 Ultraの設定画面のスクショ見ると、「下からスワイプ」がSamsung独自、「下と横からスワイプ」が標準Androidで、前者が消えた。
-
名無しさん投稿日時:うわ、それは怒る人多そう。Good Lockでなんとかしてくれないと。メーカーとしてユーザーの声を無視するような変更はやめてほしい。
-
名無しさん投稿日時:S21だけど、Samsung独自のスワイプ知らなかった。ずっと標準のを使ってた。画面端からスワイプで戻るの便利だし、中央上スワイプでホーム、長押しで履歴。これがS24にないのは大した問題じゃないと思うけど。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
名無しさん投稿日時:標準のと違って、ボタンがあった位置で下から上にスワイプするだけだから、画面端まで指を伸ばさなくていいのが利点だったんだよね。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:違いがよくわからんのだけど、右・中央・左から上にスワイプできればそれでいいんだけど。
-
名無しさん投稿日時:それまさに削除されたやつだよ。Samsung独自のジェスチャーで、残るのは標準Androidの「中央から上スワイプでホーム、長押しでアプリ履歴、左右から内側スワイプで戻る」ってやつ。
-
-
名無しさん投稿日時:Good LockのNavStarでなんとか復活してくれないかな。
-
名無しさん投稿日時:だよね、こんなに使ってる人多い機能を削るのは理解できない。
-
名無しさん投稿日時:NavStarで復活するの確認した。ありがたい。
-
-
名無しさん投稿日時:自分も同じジェスチャー使ってたから、S24に備えて今はボタン操作に戻した。Good LockのNavStarに期待。公式のアップデートで設定が復活する可能性は低そうだし、サポートに要望出すくらいかな。
-
名無しさん投稿日時:Good Lock入れれば解決するから、気にせずインストールして細かく設定すればいいよ。
-
名無しさん投稿日時:最悪だな。あの「ヒント」表示が完全に無駄な領域取ってる。
-
名無しさん投稿日時:S10から「下からスワイプ」使ってたから、One UI 6.1で削除されて本当にがっかり。慣れれば標準ジェスチャーでも大丈夫だろうけど、選択肢を奪う理由がわからない。しかも「ジェスチャーヒントを隠す」オプションもなくなって、画面下のバーが邪魔で仕方ない。
-
名無しさん投稿日時:Good Lock使えば白い背景消してバーをほぼ見えなくできるよ。ただ、公式のナビゲーション設定から消えたのは事実だから、メーカーとしての意図が気になる。マニュアルにもOne UI 6.1では標準ジェスチャーのみと明記されるかもね。
-
名無しさん投稿日時:S24Uアンロック版をセットアップ中だけど、Samsungジェスチャー復活できたよ。Good LockのNavStarで「追加のジェスチャー設定を有効」にして、設定→ディスプレイ→ナビゲーションバー→その他のオプションから「下からスワイプ」を有効にすればOK。
-
名無しさん投稿日時:S24Uで同じ問題にぶち当たったけど、Good LockのNavStarで解決した。手順は、Galaxy StoreからGood LockとNavStarを入れて、NavStarで「追加のジェスチャー設定を有効」をオン。その後、通常のナビゲーションバー設定に「下からスワイプ」が復活して、ジェスチャーヒントも隠せるようになる。
-
-
投稿者投稿
18件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34