CVPRワークショップの引用稼ぎ、どう思う?

掲示板 フォーラム AI CVPRワークショップの引用稼ぎ、どう思う?

• このトピックには17件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 51分前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #4975 返信
      名無しさん
      Redditのr/MachineLearningで、CVPRのワークショップが引用数を稼ぐために運営されているんじゃないかという議論が起こっています。特定のワークショップが低品質な論文を大量に採択し、相互引用を促している疑惑があるとか。実際のところどうなんでしょう?
      ソース: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1rs56wa/cvpr_workshop_farming_citations_how_is_this/

• #4976 返信
      名無しさん
      こういう話はたまに聞くよね。特にワークショップは査読が甘いから、引用稼ぎの温床になりやすい。

• #4978 返信
        名無しさん
        確かに、引用数だけ増やしても研究の質が伴わなければ結局評価されないよ。

• #4977 返信
      名無しさん
      でもCVPR本体は厳しいから、ワークショップでごまかすのは短絡的じゃない?

• #4979 返信
      名無しさん
      具体的にどのワークショップが問題なんだろう?名前出してほしい。

• #4980 返信
        名無しさん
        Redditのスレではいくつか名前が出てたけど、確証はないみたい。憶測で叩くのは良くない。

• #4981 返信
      名無しさん
      引用稼ぎって、結局は研究者個人の倫理の問題だよね。ワークショップの運営側もちゃんと審査すべき。

• #4982 返信
        名無しさん
        でも運営側も予算や参加者数に追われて、質より量になりがちなんだろうな。

• #4983 返信
      名無しさん
      こういうのを見ると、指標ゲームに踊らされるのは本当に馬鹿らしい。

• #4984 返信
        名無しさん
        同意。でも現状、引用数が評価に直結するから仕方ない面もある。

• #4985 返信
      名無しさん
      ワークショップの論文って、本会議のリジェクト先としても使われるから、質が低いのはある程度仕方ないかも。

• #4986 返信
        名無しさん
        それでも相互引用を推奨するのは倫理的におかしい。

• #4987 返信
      名無しさん
      CVPRのワークショップに限らず、どのトップ会議でも似たような話はある。根本的な解決って難しいね。

• #4988 返信
        名無しさん
        査読プロセスを改善するしかないんだろうけど、ボランティアに頼る現状では限界がある。

• #4989 返信
      名無しさん
      こういう話題が出るたびに、AI研究の信頼性が損なわれるのが悲しい。

• #4990 返信
        名無しさん
        でも議論されることで改善される面もあるから、オープンに話すのは大事。

• #4991 返信
      名無しさん
      ワークショップに申し込む側も、引用稼ぎのために応募するのはやめてほしい。

• #4992 返信
        名無しさん
        本当に。自分が引用されるためだけに他人の論文を引用するなんて、学問の精神に反する。

17件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: CVPRワークショップの引用稼ぎ、どう思う?で#4980に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました