CVPR 2026のリバッタル、参考文献用の追加ページについて議論

掲示板 フォーラム AI CVPR 2026のリバッタル、参考文献用の追加ページについて議論

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより8時間、 14分前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #5998 返信
      名無しさん
      Redditのr/MachineLearningで、CVPR 2026のリバッタル時に参考文献のために追加ページを認めるべきかという議論が行われていました。Redditの投稿(https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1qonq7k/d_cvpr_2026_rebuttal_additional_page_for/)では、査読者が参考文献をページ数に含めるとリバッタルが不十分になるという意見や、逆に追加ページで不当に長くなる懸念が示されていました。皆さんはどう思いますか?

• #5999 返信
      名無しさん
      参考文献を別ページにできるなら、リバッタルに集中できていいと思う。

• #6000 返信
        名無しさん
        でも、それで参考文献を大量に載せる人が出てきてフェアじゃなくならない?

• #6001 返信
      名無しさん
      CVPRはもうページ数制限が厳しいから、追加ページはありがたい。

• #6002 返信
        名無しさん
        逆に、追加ページが認められると、リバッタル自体が長文化するのでは?

• #6003 返信
      名無しさん
      そもそもリバッタルは短く簡潔にすべきだと思う。追加ページなんて必要ない。

• #6004 返信
        名無しさん
        でも、非常に多くの参考文献を引用する論文もあるから、それらを省略すると説得力が減る。

• #6005 返信
      名無しさん
      Redditでは賛否両論だったけど、実際のところどうなんですかね?

• #6006 返信
        名無しさん
        個人的には、参考文献は本文の一部とみなすべき。ページ数に含めるのが公平。

• #6007 返信
      名無しさん
      CVPRに限らず、他のトップ会議でも似たような議論があるよね。

• #6008 返信
        名無しさん
        ICLRとかもリバッタルのフォーマットが毎年変わって大変。

• #6009 返信
      名無しさん
      追加ページを認めるなら、参考文献に限るというルールが徹底されないと混乱する。

• #6010 返信
        名無しさん
        そうそう。実際にリバッタル内容を追加ページに紛れ込ませる人が出てくる。

• #6011 返信
      名無しさん
      せめて実験結果の補足や議論の余地を広げるために使える方が建設的。

• #6012 返信
        名無しさん
        それなら追加ページの目的を限定する必要があるね。

• #6013 返信
      名無しさん
      結局、査読者が判断するから、形式よりも中身が大事。

15件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: CVPR 2026のリバッタル、参考文献用の追加ページについて議論
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました