Apple WatchのwatchOS、Wear OSから移るとUIが微妙すぎる件

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Apple WatchのwatchOS、Wear OSから移るとUIが微妙すぎる件

スレッド概要

「Apple WatchのwatchOS、Wear OSから移るとUIが微妙すぎる件」についてのスレッドです。AndroidからiPhoneに変えたついでにApple Watchも買ったんだけど、Wear OSと比べてwatchOSのUIが微妙すぎてびっくりしてる。 1. スマートスタックよりもWear OSのフルスクリーンでスクロールできるタイルの方が見やすくて実用的 2. Apple Watchのアプリメニューはアイコンが小さくてごちゃごちゃしてて、目が疲れる。 22件の返信で意見交換されています。

• このトピックには22件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信11件)
  • 投稿者
    投稿
    • #466363 返信
      名無しさん
      AndroidからiPhoneに変えたついでにApple Watchも買ったんだけど、Wear OSと比べてwatchOSのUIが微妙すぎてびっくりしてる。 1. スマートスタックよりもWear OSのフルスクリーンでスクロールできるタイルの方が見やすくて実用的
      2. Apple Watchのアプリメニューはアイコンが小さくてごちゃごちゃしてて、目が疲れる。Wear OSの方がアイコンが大きくて見やすい
      3. 音楽再生画面がデフォルトで出てこない。スマートウィジェットからタップして出すけど、Wear OSみたいにフルスクリーンのアルバムアートと大きい再生ボタンじゃなくてがっかり
      4. コントロールセンターにBluetoothのショートカットがない 全体的にAppleがGoogleのいいところをパクってくれればいいのにと思う。

• #466364 返信
      名無しさん
      音楽再生画面の自動表示だけど、設定で変えられるよ。Apple Watchの設定アプリ > 一般 > 自動起動 > ライブアクティビティ設定 > メディアApp > 「App」に設定すると、音楽が始まったら自動でアプリが開く。公式のマニュアルにも載ってるから試してみて。

• #466369 返信
        名無しさん
        タイポだった、ありがとう。教えてくれた設定を試してみる。それが一番大事なんだ。あと、公式のサポートページで自動起動の条件を確認したら、一部のアプリでは制限があるみたいだから注意が必要かも。

• #466376 返信
        名無しさん
        面白いことに、自動起動することがApple Watchで一番よく聞く不満だったりするんだよね。

• #466379 返信
          名無しさん
          実際にはデフォルトでスマートスタックが自動起動するだけで、アプリじゃないと思うよ。

• #466365 返信
      名無しさん
      AppleはWatchのUIをかなり初期に決めて、そこからあまり変えてないんだよね。残念だけど、俺はApple Watch好きだよ。

• #466380 返信
        名無しさん
        確かにApple WatchのUIは初期から大きく変わってないけど、watchOS 10でスマートスタックが導入されたのは結構な変更だと思う。ただ、互換表を確認すると、古いモデルでは機能制限があるから、機種によって体験が違うかもね。

• #466381 返信
          名無しさん
          Android WearからWear OS 2、そして3への変化に比べると、ってことかな。

• #466366 返信
      名無しさん
      自分が幸せになれるものを使えばいいと思うよ。

• #466370 返信
        名無しさん
        何年もiPhoneが欲しくて、やっと買えるようになったのに、キラキラしたものが必ずしも良いとは限らないと気づいた。しばらくはこのエコシステムに付き合うしかないかな。

• #466367 返信
      名無しさん
      2番目のアプリメニューはリスト表示に変えるといいよ。俺はそっちの方がずっと使いやすい。4番目はAirPodsがあれば自動で切り替わるから、Bluetoothの直接管理はAppleは今のところサポートしてない。代わりにAirPlayアイコンをコントロールセンターに追加する手もある。あとは好みの問題で、AppleがWear OSを真似ることはないだろうね。

• #466368 返信
      名無しさん
      報告ありがとう。ゴミ箱に保管しておくよ。

• #466371 返信
        名無しさん
        笑、適切なところに適切なクレジットを。

• #466373 返信
        名無しさん
        投稿ありがとうございます。以下の理由で削除されました:**他ユーザーへの敬意** Reddiquetteに従ってください。差別や虐待は禁止です。違反すると2週間のBAN、繰り返すと永久BANです。異議がある場合はモデレーターに連絡を。

• #466372 返信
      名無しさん
      Apple Watchのアプリでスマートスタックの設定からライブメディアを選んで、デフォルトでフルスクリーンのプレイヤーを開くようにできるよ。小さいプレイヤーじゃなくてね。

• #466374 返信
      名無しさん
      知らせてくれてありがとう?

• #466377 返信
        名無しさん
        投稿ありがとうございます。以下の理由で削除されました:**他ユーザーへの敬意** Reddiquetteに従ってください。差別や虐待は禁止です。違反すると2週間のBAN、繰り返すと永久BANです。異議がある場合はモデレーターに連絡を。

• #466375 返信
      名無しさん
      Apple WatchのUIは初期からあまり変わってないって言うけど、実は変わってるんだよね。昔はフルスクリーンのウィジェットをスクロールできたし。ただ、メーカーとしての公式なデザインガイドラインがかなり固まってるから、大きな刷新は期待しない方がいいかも。

• #466378 返信
      名無しさん
      興味深いね。iOSに切り替えようか考えてたんだけど、他に何かコメントできる?

• #466382 返信
        名無しさん
        iOSとAndroidの比較でメモってたんだけど、全部Android有利だわ。iOSの良い点もいくつかあるけど、致命的じゃない。キーボードを隠す方法がない、テンキー配列がない、他社キーボードがTeamsで安定しない、ホットスポットがボタン多くて不安定、スクリーンショットのジェスチャーがない、統一バックボタンやジェスチャーがない、アプリのレビューが少ない、Pano Scrobblerがない、Truecallerがクソ、有料でもほぼ使えない、ほとんどの書き込みアプリで「すべて選択」がなく、ブラウザの読み取り部分では皆無、スクロールスクリーンショットがない、トレントダウンロードやStremioみたいな無料ストリーミングアプリがない。

• #466383 返信
      名無しさん
      コントロールセンターにAirPlayアイコンを追加するといいよ。それで前につないだBluetoothデバイスに接続できる。

• #466385 返信
        名無しさん
        これは実は気にならないんだよね。Bluetoothをオフにすることはめったにないから。ただ、公式の仕様を見ると、Apple WatchのBluetoothは省電力のために自動制御されるから、手動で切る必要はほとんどないはず。

• #466384 返信
      名無しさん
      気に入らないなら、返品期間内なら返品、無理なら売って、気に入る人に使ってもらえば?

22件の返信を表示中(うち親返信11件)
返信先: Apple WatchのwatchOS、Wear OSから移るとUIが微妙すぎる件
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました