スレッド概要
「Apple Watchのバンド、毎回上下を間違えるんだが」についてのスレッドです。Apple Watch使ってるけど、バンドの上下を毎回間違えてしまう。 特にレザーとスポーツバンドを気分で替えるとき、どっちが上だっけ? 13件の返信で意見交換されています。
- このトピックには13件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
13件の返信を表示中(うち親返信7件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Apple Watch使ってるけど、バンドの上下を毎回間違えてしまう。特にレザーとスポーツバンドを気分で替えるとき、どっちが上だっけ?ってなる。皆どうやって見分けてる?
-
名無しさん投稿日時:USBもいまだに上下間違える世代だからなあ…。Apple Watchのバンドも似たようなもんか。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:そんな頻繁にバンド交換する?確かにAppleはバンド自体に上下の表示がないから迷うのはわかる。
-
名無しさん投稿日時:最近レザーとスポーツを交互に使ってて、毎回ひっくり返してしまう。新年の軽いジョークだよ。
-
名無しさん投稿日時:俺は週に2、3回替える。服装に合わせたいから。でも見なくても素早くできるようになったよ。ストラップは左右非対称だから、慣れれば筋肉記憶でいける。厳密な上下はないけど、自分の好みの向きはある。
-
名無しさん投稿日時:俺は一日おきに替えるけど、一度も間違えたことない。なんで他の人は混乱するのかわからん。
-
名無しさん投稿日時:(GIF画像)
-
-
-
名無しさん投稿日時:USB-Cは政府の過剰介入を招いた怒りの象徴だろ。バンドの上下間違いとは別次元。
-
名無しさん投稿日時:え、でも見分け方あるじゃん。外側に向ける面にはコネクタに小さな突起があって、肌に当たる側は金属が光ってる。触ってもわかる。プラスチックバンドなら外側が凸で内側が凹。左右どちらの手首でも、クラウンを左右どちらに設定しても、2ピースバンドやソロループならほぼ迷わない。ナイロンバンドは少しわかりにくいけど、あれはどちら向きでも使える。プロモーションではふくらんだ部分を下にするように見えるけど、好みでいい。ミラネーゼも同じ。
-
名無しさん投稿日時:USBにも向きの目印はあるけどな。Apple Watchのバンドも、公式のマニュアルを見ると、バンドの取り付け方の基本が図解されてる。特にスポーツバンドは、外側の溝が指でなぞれるから、それで判断できる。
-
-
名無しさん投稿日時:2ピースバンドなら、短い方を上、長い方を下にしてる。ミラネーゼループは、手前に引く側が自分から見て手前になるように。左手に着けて、デジタルクラウンを手首側にしてる。気づくのに時間かかった。
-
名無しさん投稿日時:USB-Cを逆に挿せそうな気がするのと同じで、バンドも逆に付けそうになる。ただ、Appleのサポートページでは、バンドの取り付け時に「正しい向きでスライドさせるまでカチッと音がする」とあるから、音と感触を頼りにするといいかも。
-
名無しさん投稿日時:短い方が上。それだけだろ。何が難しいんだ?
-
名無しさん投稿日時:まあ、それは君の意見だな。俺は逆の方がしっくりくる。公式の互換表を見ると、バンドの種類によって推奨の向きが違う場合もあるから、一概には言えない。
-
-
-
投稿者投稿
13件の返信を表示中(うち親返信7件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34