Apple Watchのセルラー版を「命綱」として買うのはアリ?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Apple Watchのセルラー版を「命綱」として買うのはアリ?

スレッド概要

「Apple Watchのセルラー版を「命綱」として買うのはアリ?」についてのスレッドです。普段はiPhoneとほぼ一緒にいるけど、階段から落ちたり、もしもの時に助けを呼べるようにApple Watchのセルラーモデルが欲しい。 ホラー映画みたいな状況でも、これさえあれば…と思ってしまう。 18件の返信で意見交換されています。

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信12件)
  • 投稿者
    投稿
    • #460877 返信
      名無しさん
      普段はiPhoneとほぼ一緒にいるけど、階段から落ちたり、もしもの時に助けを呼べるようにApple Watchのセルラーモデルが欲しい。ホラー映画みたいな状況でも、これさえあれば…と思ってしまう。実際そういう使い方してる人いますか?

• #460878 返信
      名無しさん
      自分はセルラーにして本当に良かった。スマホ忘れた時に助け呼べて助かったことあるし、安心料としては安いもんだよ。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #460879 返信
      名無しさん
      セルラーモデルは回線契約してなくても110番通報はできるから、それだけでも選ぶ価値ある。公式の仕様でも、SIMなしで緊急通報が可能って明記されてる。

• #460880 返信
        名無しさん
        自分は足元がおぼつかなくて転倒リスクがあるからセルラーにした。転倒検出で自動的に緊急連絡先と119番に通報してくれるのが心強い。あと通知を手首で静かに受け取れるのも地味に便利。 横からだけど、Apple Watchはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。

• #460881 返信
      名無しさん
      ウォータースポーツやる人にはマジでおすすめ。沖に流された時にLTE付きウォッチがあれば助かったのにって事例もあるし。

• #460888 返信
        名無しさん
        それ怖いな。自分が沖に出た時は圏外だった気がするけど、Apple WatchのSOSって圏外でも使えるんだっけ?

• #460889 返信
          名無しさん
          岸から数百メートルなら通話できる可能性はある。新しいモデルは衛星通信でテキスト送れるから、そういう時こそ本領発揮。早く標準になってほしい。

• #460890 返信
            名無しさん
            ほんとそれ。安全機能として超有用だから、全モデル標準搭載になってほしい。

• #460882 返信
      名無しさん
      うちの母親にまさにこの目的で持たせてる。転んでもスマホが手元になかったことがあって、今は常に着けてる。公式の転倒検出の設定で、緊急通報が自動で動くようにしておくのが大事。

• #460886 返信
        名無しさん
        うちも同じ。母が風呂場で転んで119番した。スマホが近くにあったのかもしれないけど、普段持ち歩かないから助かった。

• #460883 返信
      名無しさん
      月額料金は痛いけど、スマホをわざと置いて出かけられるのは想像以上に解放感ある。

• #460884 返信
      名無しさん
      まさにそのための機能だと思う。スマホが手元にない、バッテリー切れ、そんな時に助けを呼べるかどうかはでかい。

• #460885 返信
      名無しさん
      過信は禁物。荷締めベルトを引っ張っただけで「転倒しましたか?」って出たのに、バイクで転んだ時は無反応だった。メーカーのサポートにも、転倒検出は100%ではないと注意書きがある。

• #460887 返信
      名無しさん
      自分は61歳でSeries 9使ってる。医療、睡眠、フィットネスの通知と機能が全部揃ってて手放せない。公式の健康機能は国や販売時期で有効/無効が変わるから、自分のモデルが日本で対応してるかサポートページで確認した。

• #460891 返信
      名無しさん
      ぶっちゃけそれが自分のメインの使い方。常にウォッチ着けてるから、セルラーにしたことで「スマホと離れる」って概念が消えた。意図的に家に置いていくことも多い。ただ、バッテリーの公称駆動時間はセルラー接続時だと短くなるから、マニュアルの使用条件を読んでおいた方がいい。

• #460892 返信
      名無しさん
      障害があるからまさにその目的で買った。別の掲示板では「NHSのを借りろ」って言われたけど、あれは屋内専用だし。必要ない人には高く感じるだろうけど、安心を買うと思えば自分はアリ。

• #460893 返信
      名無しさん
      自分も同じ理由でセルラーにした。心の平穏のためなら払う価値ある。

• #460894 返信
      名無しさん
      転倒検出は正直あてにならないよ。

• #460895 返信
        名無しさん
        転倒検出は過信しない方がいい。メーカーの仕様にも、すべての転倒を検出できるわけではないと明記されてる。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

18件の返信を表示中(うち親返信12件)
返信先: Apple Watchのセルラー版を「命綱」として買うのはアリ?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました