Android OSの理解について:Android Oneって何?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Android OSの理解について:Android Oneって何?

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3728 返信
      名無しさん
      RedditのAndroid質問板で「Android OSを理解したい」というスレッドがありました。特にAndroid Oneがバージョン番号(13や14)とは違うプログラムだという説明が話題に。メーカーがほぼ素のAndroidを搭載した端末を出す取り組みで、余計なスキンやアプリが少ないのが特徴。でも日本ではあまり知られていない? このスレではAndroidの断片化やストックAndroidのメリット・デメリットについて議論しましょう。元スレ:https://www.reddit.com/r/AndroidQuestions/comments/1f3chqv/help_me_understand_android_os/

• #3729 返信
      名無しさん
      Android Oneって初めて聞いた。要はピクセルみたいな素のAndroidを他のメーカーも出せるようにしたってこと?

• #3731 返信
        名無しさん
        ピクセルも高いし、Android Oneなら手ごろな値段で素のAndroidが使えるからいいんだけどな。サポート期間が短いのがネック。

• #3730 返信
      名無しさん
      そうそう。でも日本でAndroid Oneの端末ってほとんど見かけないよね。Xiaomiとかで出てるけど、キャリアモデルはほぼない。

• #3732 返信
      名無しさん
      素のAndroidってそんなにいいの? 俺はSamsungのOne UIの方が便利な機能多いと思うけど。

• #3733 返信
        名無しさん
        好みの問題だよね。でもアップデートが早いのは素のAndroidの利点。メーカーごとに待たされるのが嫌ならAndroid Oneがベスト。

• #3734 返信
      名無しさん
      Android OneってAndroid Goとは違うの?

• #3735 返信
        名無しさん
        全然違うよ。Goはローエンド向けで軽量版。Oneはミッドレンジ以上で素のAndroidって感じ。

• #3736 返信
      名無しさん
      でも最近はメーカー独自機能も捨てがたい。カメラ性能とかはスキンに最適化されてることが多いし。

• #3737 返信
        名無しさん
        確かに。素のAndroidだとGCamの恩恵受けやすいって話もあるけどね。

• #3738 返信
      名無しさん
      日本でAndroid Oneが普及しないのは、キャリアが積極的に扱わないからじゃない? あと技適の問題とか。

• #3739 返信
        名無しさん
        技適は海外版を使うときの問題で、日本向けならちゃんと通ってるよ。でもキャリアの囲い込みが強いから、SIMフリーしか選択肢ない。

• #3740 返信
          名無しさん
          結局、Androidの断片化はなくならないね。メーカーもやることが違うし、ユーザーが自分で選ぶしかない。

12件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: Android OSの理解について:Android Oneって何?で#3733に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました